夫婦別姓
入籍しても夫婦別姓にしようと思っています。もし、子供ができたときに子供の名字ってどうなるんでしょうか?教えてください(∋_∈)
新しい回答の受付は終了しました
現在別姓は認められていません。
婚姻届にどちらの姓を名乗るのか書く欄があります。
別姓には通称までしかできません。もしくは事実婚、ペーパー再離婚を繰り返さない限り、別姓は不可能です。
私もかなり調べましたが、法律の壁は厚いです
私も 夫婦別姓にしたいからと 色々調べました。公的にはまだ 成立できてません。いずれ別姓にするなら 最初から 事実婚しかできません。入籍しないで 結婚式は挙げたと言うのが事実婚です。旦那の籍に入籍して婿養子にする場合は 離婚手続き後 旦那が先に 両親の養子になり そこに嫁ぐと言う手続きになるそうです。事実婚の場合 子供はどちらかの姓を継ぐだけです。ウチは姑さんの没後 別姓にし 子供二人は私の姓にすると 旦那には言ってありますが。入籍しなくても 名乗るのは同姓でもできます。籍だけの問題で 子供も同姓を名乗る事ができるので 世間的には 何も障害はありませんよ。扶養家族 云々は調べてないので わかりません。入籍してて 法律で守られてるのは 財産と 姓を名乗る ただ2つだけで 内縁の妻と呼ばれる方とは 変わりはないのです。姓も名乗る事ができるから財産だけですが それも 旦那次第だと思います。別姓夫婦がこれからは どんどん出て来る事で 公的になるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧