証拠がメールだけ

回答7 + お礼1 HIT数 1642 あ+ あ-

2009/02/09 16:55(更新日時)

先週妻が「こんな生活嫌だ」と言って、離婚届を置いて実家に帰ってしまいました。突然すぎて何の事か分からず、とりあえずメールチェックしたら知らない男と愛を語り合っていました。メールのやり取りは写真に納めましたが、不貞行為の証拠が無ければ慰謝料の請求は難しいとネットで調べても書いてあります。しかし、妻はもう実家ですし、相手の男は県外なのでいつ会うかもわからない状態です。なんとか慰謝料を請求したいのですが、メールの証拠だけで慰謝料請求は無理でしょうか

No.907254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません。
奥さん実家なのにどうやってメールチェックなさったんでしょうか。
携帯忘れていったのかな。ちょっと疑問が先になりました、すみません。

No.2

私も不思議に思いました
✉はいつ見たんでしょう❓

ご相談内容からすると 慰謝料は無理だと思います。

No.3

請求だけなら証拠ある、無しに関わらずできます。調停でもなさったらいかがですか?

あと慰謝料いらない変わりに財産分与しない等。

No.4

すいません、確かに変ですね。出ていく荷造りしているときにメールチェックしました。

No.5

うーん。
そうなんですか、なるほど。

メールだけしかないなら、あとは本人が認めたらじゃないでしょうか。
私の知り合いの女の子、旦那が嘘の残業をしているのがわかって、休日出勤だなんて言われた怪しい日に前もって買ったICレコーダを車に隠したそうです。
レコーダには知らない女がバカ笑いする声など会話する様子があまり良好な録音とはいかないけど入ってて、両家の母親に来てもらい聞かせたら本人顔を真っ赤にさせて浮気を白状したらしいですよ。
今まだ別居中だけど、一応子供のために戻るか考えてはいるが、離婚するなら慰謝料はもらいたいとか言ってました。払わないなら、向こうの親がなんか言ってくれそうだとの期待があるようだけど。

自白や第三者が浮気の事実をわかっているのは、本人に一番のプレッシャーかと思います。

No.6

探偵を頼んで証拠あつめ…はダメですか?確かにメールだけだと弱いですよね。

No.7

現時点で不倫での慰謝料は難しいですが、夫婦には同居の義務がありますから、奥さまが勝手に出ていったのであれば、調停を起こして家に戻るよう話し合い、奥さまが戻ってきたら証拠集めを開始するか、悪意の遺棄での慰謝料請求(手切れ金❓)をするか…ですかね💦

No.8

メール写真に撮るより転送した方が良かったんじゃないかな…

今の状況で慰謝料は無理ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧