姑が赤ちゃんの名前 勝手に
私は旦那の実家で同居しています。
最近赤ちゃんが産まれました。
退院していざ出生届を出す今頃になって姑が赤ちゃんの名前これがいいと思うんだけど!!
と勝手に優太と名付けようとしています。私達夫婦で考えてとっくに決まっていた名前も姑は承知していたはずなのに今更になって相続運がないから辞めといたら?可哀相!!
と。自分が子供の親きどりでいます。
結婚式場もこんな感じで勝手に決めていった姑。どうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
姑さんは今まで勝手が通ってきたから、反対意見を出すと逆ギレするのだと思います。
逆ギレしようとどうだろうと、思い通りに出来ないことがあるとわかってもらわないと。子供もできたし。
私だったら夫婦で届けを出しちゃいますね。
ガタガタ騒いだら先が思いやられるし別居するかも。
何で同居なんですか?さっさと別居すればいいし、そんなに嫌な姑なら最初から同居しなきゃ良いだけだし😥
結婚式だって親の援助で挙げたならある程度口出されても仕方ないよ😁金出させて口出すなはおかしい😒
まぁ援助なしなら主の怒りは分かるけど😉
ホント💢姑の出しゃばりは厄介ですよね💢
主さんのお気持ちわかりますよ😃優太が良いとか悪いとかじゃなく夫婦で決めた事に姑が口出したり仕切ったり決めたりすることが嫌なんですよね👊💢今の調子じゃ、これからもっと主さんの👶ちゃん、姑の好き勝手にされてしまいますよ💢💢💢旦那さんと意志統一して主さんのいる前で旦那さんに「👶の親は俺だから俺達の決めた名前にする」と言ってもらい、姑が相続運が悪いだの言って逆ギレが始まったら主さんが「親は私達なので👶の事は私達で決めます‼それから今後👶の事に口をはさむのは控えて下さい‼」とこれを機会にピシャリと言ってしまいましょう✋
少しギクシャクした方が👶を好き勝手できなくなって良いかも知れませんよ✋私の所は近郊ですがやはり👶の事で口出しや勝手行動多くてイライラします👊💢そして大学はここねとか👶の将来の事まで好き勝手言われてムカつくのであからさまに嫌な顔して今来づらくしている最中です😤
まずは旦那さんと協力してみて下さい🙇
主さん頑張れ💪
主さん、里帰り出産でなければ、ご実家に一度帰られては?
お姑さんには、「お義母さんとは同居しているので、いつもお世話して頂いてありがたいんですが、実家の母には赤ちゃんの世話をする時期があまりないので、一度母にも私を育ててもらった感謝の意味でお世話してもらいたいんです…」的な事言って。
ご実家に行って、実母に頼った方が主さん的に楽になりません??
名前に関しては、お姑さんに、旦那様の名付けは誰だったか聞いてみたら?
義父母だったら勝ちですよ☝
主さんも「○○さん(旦那様)もお義母さん達でしょ。私も両親に付けてもらいました。だからこの子も私達両親が考えてあげた名前を付けてあげたいんです」と言えばいいんじゃないかな。
私は独身ですが、妹がつい最近、里帰り出産して、名前は妹夫婦が考えた名前を付けましたよ🎵
主さんとこと逆で、私の両親が○を使ってる漢字は近所に多いから、変えてくれ、と言ってましたが、妹夫婦はちゃんと説明して、さらに、お七夜のお祝いの時には名前の由来も親戚中に披露し、両親も納得してました😃
両親は今では自慢気に話してますよ😃
主さん家族なんですから、お姑さんの迫力に負けずに頑張って💪
それから、お姑さんがママと呼んでるなら、突っ込んであげたらどーでしょ。
「お義母さん、私とお義母さんがママなんて言ってたら、この子が困惑しちゃいますよ~、はい、ばーたんですよ」と、主さんからお姑さんを「ばーたん」と呼ばせるように仕込む、とか、
「やだ~お義母さん、ボケちゃいました~、さ、さ、向こうで横になってて」と言って部屋から追い出す。
ダメですかね。
私、結構得意なんで、私なら交わしちゃいます😁✌
ま、独身なんで参考程度にやってみて下さい🎵
結局どーなったんでしょうか?
名前の届け一枚出せないようでは、この先子供守れないのでは?
オムツ替えたりミルクも沐浴も、貴方がやればいいじゃないですか。
ママと呼んで!もおかしいんですから。
ダメな事ははっきり断りましょうよ✋
断る勇気も元気もないで赤ちゃん可哀想。
18さんへのお礼の件も、貴方が寛大に、「それもありかな?」位に(候補の一つに)入れられない程ならキッパリ断ればいいだけの事。
私も何故同居してるのか不思議です。
弱味(金銭的に楽できる…)とかないなら、自立した方が主さんの為だと思いますが👍
優太くん、いい名前ですね。あっ💦そういう問題じゃないですよね。
姑は少しでも運勢の良い名をと…おもうのね😅、でも、これは姑が折れなくてはね~。
子供の名前はやはり親に決定権がありますよ。
何かで見ましたが、茶々丸💦ですって…、
でも親が選んだ名前だからって涙を飲んだ😢、って話でした。姑さんからの投稿でしたけど……・
>> 65 ホント💢姑の出しゃばりは厄介ですよね💢 主さんのお気持ちわかりますよ😃優太が良いとか悪いとかじゃなく夫婦で決めた事に姑が口出したり仕切ったり… ありがとうございます 理解していただき大変心強いです 私は元々下手に出る性格だったんですが同居して攻撃的な性格に変わったと思います。下手に出ると姑が勝手にしてしまうからです。昨日また姑が息子をいじらせてもらえないとすねて文句ばかりいっていて旦那がおかんがすねてるよ~と言ってきたので私も怒ってなんでそんなんですねられるの?私は子供取りあげられて名前も優太って今更言い出すしすねたいのはこっちだよ!と旦那に言ってしまいました 旦那はうんうんと聞いた後何も言わずに出生届書いていました ちゃんと姑に聞いてからだしなよ?と言ったら別にいいでしょ~となんからちがあきません
うちは実母がそんな感じです😤
親は私なんだからって頭に来ます。
‘こんな名前は?’って提案ではなくて‘これに決めなっ’って感じで決めつけちゃう感じなんですよね!?
それが義母だと大変ですよね💦
優太はとてもステキだけど、人気の名前で周りに多いから○○で届け出してきました~😊 って笑顔でさらっと言って部屋に逃げるっ!
旦那さんが見方みたいなので うまくまとまる事を祈ってます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧