姑が赤ちゃんの名前 勝手に

回答44 + お礼40 HIT数 9067 あ+ あ-

2009/03/06 10:29(更新日時)

私は旦那の実家で同居しています。
最近赤ちゃんが産まれました。
退院していざ出生届を出す今頃になって姑が赤ちゃんの名前これがいいと思うんだけど!!

と勝手に優太と名付けようとしています。私達夫婦で考えてとっくに決まっていた名前も姑は承知していたはずなのに今更になって相続運がないから辞めといたら?可哀相!!

と。自分が子供の親きどりでいます。
結婚式場もこんな感じで勝手に決めていった姑。どうしたらいいんでしょうか?

No.907424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 31 私の名前は父親が強行してつけました(笑)母親は黙ってたそうです(笑) 祖父母の反応は 「そんな奇抜な名前つけるの?!」 「もっと普通の名前… ありがとうございます レス見てたらなんだか泣けてきました。なんか私が相談してるのは私のエゴで息子はそんなの求めてなくて私は姑の思いを受け入れ優太にすべきなのではと頭のすみにあったからです 情けない親です

No.52

性格悪💔

No.53

>> 32 名前旦那さんと決めてるんならサッサと届けだせばいい話でしょう。 これからは主さんが強く、うまくしなきゃ😉 子供のこと姑にさせてはダメ… ありがとうございます アドバイス参考になります 姑はミルクから沐浴まで自分でやりたがります 可愛いがってくれているので 今日私育児やら話に手出しすぎかね?って聞かれていいえ ありがとうございますと言ってしまいました 姑が息子にお母さんだよ~お母さんて呼ぶんだよ~と言われるたびに何を考えてるのかわからなくて名前も自分で決めた名前で強行するので私は嫌なんだろうと思います

No.54

>> 34 自分たちの考えた名前は書かないのでしょうか❓ 書くと叩かれそうな名前だからですか💧 ありがとうございます
名前書かなかったのは深い意味はないですが?

No.55

姑さんは今まで勝手が通ってきたから、反対意見を出すと逆ギレするのだと思います。

逆ギレしようとどうだろうと、思い通りに出来ないことがあるとわかってもらわないと。子供もできたし。

私だったら夫婦で届けを出しちゃいますね。
ガタガタ騒いだら先が思いやられるし別居するかも。

No.56

>> 33 ⑳のお礼、最低💢 主の性格にも問題有りなんじゃない❓ 皆さん、せっかく主の為に回答して下さってるのに💢 せめて⑱さんに 『ありがとう』は言え… お返事ありがとうございます そんなに怒りマークばっかりつけて何をおいかりなんでしょうか?

No.57

>> 26 今でもいらっしゃるんだ…お姑さんのようなお祖母ちゃん😥うちは私達親がそれぞれつけましたけど。両方の祖父母は認めてくれて、愛称で呼んでくれてい… ありがとうございます 強行突破できないので今日旦那と話してみます なんか三人で夫婦みたいです 息子が産まれてから私達の部屋にずっと姑はこもりっぱなしですから…

No.58

>> 25 ごめんなさい20は主さんのお礼でしたね💦 18さんの間違いです🙇 とにかく頑固な人に直球攻撃は逆効果ですよ。旦那さんを立てて、やんわり主… ありがとうございます はい 頑固さになれ距離を保てるようになりたいです

やんわりと頑張ってみます

No.59

>> 36 自分達が親だから自分達で名前は決めると強く押せばいいと思います。でもそこまで姑の意見を聞かずに強気でいくなら、義理親に頼るような事をしないく… ありがとうございます そんな極限でなければ一緒に生活できないなんて悲しいですね

No.60

>> 37 「お義母さん素敵な名前考えて頂いてありがとうございます。 せっかく考えて頂いて申し訳ないのですが… 2人で話し合って決めてしまったのでごめん… ありがとうございます 参考になります そうですね 怒りムードで話しても喧嘩になるだけだとわかっています もう少し大人になりたいです

No.61

>> 38 名前は、やっぱり主さんと旦那さんの、候補で決める事が一番ですよ。姑なんて、無視無視ですよ。 塾だって行のは、子供ですからね。 いちいち、姑… レスありがとうございます 同居なんですか!姑はず~っと夫婦の部屋に居て息子を取り上げミルクをあげおむつかえお風呂にいれます あげく自分をママだよ~と言っています それなのに名前まで勝手に決めようとしているので私は精神的にまいってしまっています

No.62

>> 39 主さんの18さんへのお礼はともかく… 自分たちの子供なんだから姑が決める必要はないでしょ。 はっきり言うか旦那さんに言ってもらうかとにかくさ… ありがとうございます 同居してるとそう強気に話できないです ですがこのままでは両方らちがあかないので話をしてみます

No.63

名付けしてくれるところにいき、そこで優太はダメだと言われたと報告する。

もしくは…

元カレの名前だから嫌なんです💕主人との子供に元カレの名前はまずいですよね😚

と嘘をつく…

No.64

何で同居なんですか?さっさと別居すればいいし、そんなに嫌な姑なら最初から同居しなきゃ良いだけだし😥

結婚式だって親の援助で挙げたならある程度口出されても仕方ないよ😁金出させて口出すなはおかしい😒
まぁ援助なしなら主の怒りは分かるけど😉

No.65

ホント💢姑の出しゃばりは厄介ですよね💢
主さんのお気持ちわかりますよ😃優太が良いとか悪いとかじゃなく夫婦で決めた事に姑が口出したり仕切ったり決めたりすることが嫌なんですよね👊💢今の調子じゃ、これからもっと主さんの👶ちゃん、姑の好き勝手にされてしまいますよ💢💢💢旦那さんと意志統一して主さんのいる前で旦那さんに「👶の親は俺だから俺達の決めた名前にする」と言ってもらい、姑が相続運が悪いだの言って逆ギレが始まったら主さんが「親は私達なので👶の事は私達で決めます‼それから今後👶の事に口をはさむのは控えて下さい‼」とこれを機会にピシャリと言ってしまいましょう✋
少しギクシャクした方が👶を好き勝手できなくなって良いかも知れませんよ✋私の所は近郊ですがやはり👶の事で口出しや勝手行動多くてイライラします👊💢そして大学はここねとか👶の将来の事まで好き勝手言われてムカつくのであからさまに嫌な顔して今来づらくしている最中です😤
まずは旦那さんと協力してみて下さい🙇
主さん頑張れ💪

No.66

主さん、里帰り出産でなければ、ご実家に一度帰られては?
お姑さんには、「お義母さんとは同居しているので、いつもお世話して頂いてありがたいんですが、実家の母には赤ちゃんの世話をする時期があまりないので、一度母にも私を育ててもらった感謝の意味でお世話してもらいたいんです…」的な事言って。

ご実家に行って、実母に頼った方が主さん的に楽になりません??

名前に関しては、お姑さんに、旦那様の名付けは誰だったか聞いてみたら?
義父母だったら勝ちですよ☝

主さんも「○○さん(旦那様)もお義母さん達でしょ。私も両親に付けてもらいました。だからこの子も私達両親が考えてあげた名前を付けてあげたいんです」と言えばいいんじゃないかな。

私は独身ですが、妹がつい最近、里帰り出産して、名前は妹夫婦が考えた名前を付けましたよ🎵
主さんとこと逆で、私の両親が○を使ってる漢字は近所に多いから、変えてくれ、と言ってましたが、妹夫婦はちゃんと説明して、さらに、お七夜のお祝いの時には名前の由来も親戚中に披露し、両親も納得してました😃
両親は今では自慢気に話してますよ😃

主さん家族なんですから、お姑さんの迫力に負けずに頑張って💪

No.67

それから、お姑さんがママと呼んでるなら、突っ込んであげたらどーでしょ。

「お義母さん、私とお義母さんがママなんて言ってたら、この子が困惑しちゃいますよ~、はい、ばーたんですよ」と、主さんからお姑さんを「ばーたん」と呼ばせるように仕込む、とか、

「やだ~お義母さん、ボケちゃいました~、さ、さ、向こうで横になってて」と言って部屋から追い出す。

ダメですかね。
私、結構得意なんで、私なら交わしちゃいます😁✌

ま、独身なんで参考程度にやってみて下さい🎵

No.68

結局どーなったんでしょうか?

名前の届け一枚出せないようでは、この先子供守れないのでは?

オムツ替えたりミルクも沐浴も、貴方がやればいいじゃないですか。

ママと呼んで!もおかしいんですから。

ダメな事ははっきり断りましょうよ✋

断る勇気も元気もないで赤ちゃん可哀想。

18さんへのお礼の件も、貴方が寛大に、「それもありかな?」位に(候補の一つに)入れられない程ならキッパリ断ればいいだけの事。
私も何故同居してるのか不思議です。
弱味(金銭的に楽できる…)とかないなら、自立した方が主さんの為だと思いますが👍

No.69

優太くん、いい名前ですね。あっ💦そういう問題じゃないですよね。
姑は少しでも運勢の良い名をと…おもうのね😅、でも、これは姑が折れなくてはね~。
子供の名前はやはり親に決定権がありますよ。
何かで見ましたが、茶々丸💦ですって…、
でも親が選んだ名前だからって涙を飲んだ😢、って話でした。姑さんからの投稿でしたけど……・

No.70

>> 40 いまここで優太という名前の善し悪しは聞いていないのはわかりますが、18さんへのお礼はあまりにも幼稚ですね。呆れました。 我が子なのだから、… ありがとうございます アドバイス参考にさせていただきます

No.71

>> 44 今度は23さんに噛み付くんですね。 糞姑とかお礼にあるし、はっきり言って言葉が過ぎませんか。 18さんの優太にたいする感想はあくまでも一意見… 貴女もひとのあらばかり探してつつくの好きな人ですね 人のふりみてわがふりなおしてください

No.72

💩ババアですね。姑なんか4ねばいいのに

No.73

>> 55 姑さんは今まで勝手が通ってきたから、反対意見を出すと逆ギレするのだと思います。 逆ギレしようとどうだろうと、思い通りに出来ないことがあると… お返事ありがとうございます 昨日旦那と姑がお風呂に子供を入れたがって居て旦那が入れたんですが気に入らなかったらしくすねて遠くから文句ばかりいってました… そんなんですねられる?あたしも夫婦で決めた名前もつけれないし毎日子供取られてすねたいよ!!とたまっていたのか旦那に言ってしまいました。旦那は出生届を書いていました…

No.74

>> 63 名付けしてくれるところにいき、そこで優太はダメだと言われたと報告する。 もしくは… 元カレの名前だから嫌なんです💕主人との子供に元カ… お返事ありがとうございます 素敵なアドバイスありがとうございます そうですね私がいちいち卑屈に考えていただけですね!元カレの名前ですか とても参考になります もっと頭を回さなきゃだめですね

No.75

>> 64 何で同居なんですか?さっさと別居すればいいし、そんなに嫌な姑なら最初から同居しなきゃ良いだけだし😥 結婚式だって親の援助で挙げたならある程… 初めましてありがとうございます 同居は私は一人暮らしだったんですがそこに旦那が住み着いて同棲になったんです それを気に入らなかった姑がお母さんは毎日寂しい 一人で寂しいと旦那に言って彼女と一緒にうちで住みなよ!と言うところから始まりすぐ私の妊娠が発覚しあれよあれよと流れていきました 結婚式も一円たりともお世話になっていませんよ!

No.76

>> 65 ホント💢姑の出しゃばりは厄介ですよね💢 主さんのお気持ちわかりますよ😃優太が良いとか悪いとかじゃなく夫婦で決めた事に姑が口出したり仕切ったり… ありがとうございます 理解していただき大変心強いです 私は元々下手に出る性格だったんですが同居して攻撃的な性格に変わったと思います。下手に出ると姑が勝手にしてしまうからです。昨日また姑が息子をいじらせてもらえないとすねて文句ばかりいっていて旦那がおかんがすねてるよ~と言ってきたので私も怒ってなんでそんなんですねられるの?私は子供取りあげられて名前も優太って今更言い出すしすねたいのはこっちだよ!と旦那に言ってしまいました 旦那はうんうんと聞いた後何も言わずに出生届書いていました ちゃんと姑に聞いてからだしなよ?と言ったら別にいいでしょ~となんからちがあきません

No.77

>> 66 主さん、里帰り出産でなければ、ご実家に一度帰られては? お姑さんには、「お義母さんとは同居しているので、いつもお世話して頂いてありがたいんで… ありがとうございます 昨日は姑がすねて私も旦那に姑の事でおこり喧嘩みたいになってしまいました 旦那はおれは私と息子の見方だからと出生届を書いてくれました 姑に話した方がいいよと言いましたがいいでしょみたいな感じでまた一悶着ありそうです

No.78

うんうん、主さんの気持ちすごく分かるよ😊あのお礼に噛みついてる人達は想像力がないんだね~
頑張って‼

No.79

>> 67 それから、お姑さんがママと呼んでるなら、突っ込んであげたらどーでしょ。 「お義母さん、私とお義母さんがママなんて言ってたら、この子が困惑し… ありがとうございます 素敵なアドバイス参考になります本当さらっといえた方がわだかまりもないのですよね!私と姑はその辺似ているのか本質的な事は言えない性格です。 だからお互いふてくされて喧嘩にはなりません ですがだから分かりあえません… けして嫌いじゃないんですよ…

No.80

>> 68 結局どーなったんでしょうか? 名前の届け一枚出せないようでは、この先子供守れないのでは? オムツ替えたりミルクも沐浴も、貴方がやればいい… ありがとうございます ごもっともですよね 私も別居してまだ小さい息子をちゃんと私が育ててあげたいです それなのに私ははっきり言えず言われるがままに同居結婚式や育児…姑の望むようにしてきました その都度でるのは文句だけで自分が情けないです どうしたらいいのかわからないのです

No.81

>> 69 優太くん、いい名前ですね。あっ💦そういう問題じゃないですよね。 姑は少しでも運勢の良い名をと…おもうのね😅、でも、これは姑が折れなくてはね~… ありがとうございます 優太くんいい名前ですけどね やっぱ自分達で決めた名前がいいです!昨日私が旦那に姑の事で怒ってしまい 旦那は何も言わず出生届を書いてくれました 姑に話た方がいいよ?と言ったらいいでしょ~みたいな感じなんでまたもめそうですけど

No.82

>> 72 💩ババアですね。姑なんか4ねばいいのに お返事ありがとうございます 私も何回も思ってしまった事ありますよ!その都度感謝する事思い出して反省しているから今一緒に住めています

No.83

>> 78 うんうん、主さんの気持ちすごく分かるよ😊あのお礼に噛みついてる人達は想像力がないんだね~ 頑張って‼ ありがとうございます 理解していただいて嬉しいです 相談内容も自分がおかしいのかと自信無くしてました

No.84

うちは実母がそんな感じです😤
親は私なんだからって頭に来ます。
‘こんな名前は?’って提案ではなくて‘これに決めなっ’って感じで決めつけちゃう感じなんですよね!?
それが義母だと大変ですよね💦
優太はとてもステキだけど、人気の名前で周りに多いから○○で届け出してきました~😊 って笑顔でさらっと言って部屋に逃げるっ!
旦那さんが見方みたいなので うまくまとまる事を祈ってます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧