スレッド本文と関係ないレスの内容について
例えばあなたが新規スレッドを立てたとします。
内容は何でもかまいません。そのスレッドにレスがつきました。内容は「誤字脱字があります」もしくは「言葉の使い方を間違えています」というもので、スレッド本文とは何等関係のないものだった時、主であるあなたはどう思いますか?
私はミクルを利用して2年経ちますが、誤字脱字などは頻繁に見かけます。でも打ち間違えたのだろうとたいして気にせず、伝えたいことがだいたい理解できるようなスレッドに対しては知っている知識を書き込んでいます。
今日見かけたスレッドに、誤字脱字を厳しく指摘してスレッド本文には一切触れていないものがありました。
私がその主だったら間違いの指摘はありがたいですが、スレッドに興味を持ってくれたのではないことにがっかりすると思います。
みなさんが主ならそのレスに対してはどのように返すかを教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
例えば主さんの言うような指摘のされ方なら『すみません』だけかな…
で、『○○じゃなくて△△ですよ』なら『ご指摘ありがとうございます』かな💦
指摘だけしてどこなのか教えない時点で良心的にはとれないのが本音です。
みなさんスルーなんですね。
私も気にする必要なかったのかもしれませんが、一人だけのレスでしかも本文と関係のない指摘だけだったので疑問に思ってしまいました。
自分は完璧な人間ではないので、年下の方のスレッドに対してもそういう指摘はできません。
言葉の難しさを実感しました。
指摘レスでも全然気にしませんね~。
間違えたのは事実なので気を付けようと思うくらいです😱
そういうレスが来たとき私なら、
悩みの時は
『ご指摘有難うございます。〇さんはこのような場合はどうされますか❓』
只の質問の時は
『ご指摘有難うございます。〇〇についてはご存じないでしょうか❓』
こんな感じでお礼します😃
私は削除に一票したことあります 😔
間違い指摘だけならともかく
日本語直せとか その年でわからんの~?みたいな中傷まがいのことまで言われたので…
みごと消されてました(^^;)
スルーは基本かもしれないけど
中傷まがいのことも入っていたら
削除に一票でも良いと思いますよ
そうですね。でもアンケートならハイかイイエだけで余分なレスは要りませんが、悩みや質問なら、誤字脱字の指摘でも、それに関した他の話題でもありがたいと思います。
最近は子育てでいいか悪いか?の質問に私の経験も書いたら、いいか悪いかの質問なのに余分なことは書くなと厳しく横レスしてきた人がいました。
○×アンケートのサイトじゃないんだから、主さんのためになるならいろんな意見があってもいいと思います。
同じような経験があります。
間違いの指摘が悪いとは思いません。だけどスレ本文に対して、意見なりアドバイスなりをしないで間違いだけ指摘されたら不愉快です。
その間違いが、主の言いたいことをわかりにくくさせていたり、間違いを正すことが答えになっている場合はいいですが、わざわざ指摘する意味がない場合は削除に1票ですね。
私はスルーも削除もしないと思います。
間違いを指摘してくれた方が、後々どこかで恥をかかずに済みますから😃ご指摘ありがとうございますと、素直にお礼しますよ。
例え中傷まがいだったとしても、間違いは間違いですから指摘してもらってかまいません。
誤字脱字が多いとそっちが気になってスレな興味持てないです💧スレ内容の前にそっち気にしろって思います。
打ち間違いとかじゃなく明らかに勘違いだったらむしろ助かると思いますよ?
ただ、腹立つ書き方もありますよね😥そういうときはありがとうございますなどの言葉は入れないかな😥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧