✨😺子供と動物🐶✨
動物と暮らす、動物とふれあうことは
子供にとって、どのような影響があるのかなど、皆様の御意見を👂✨お伺いしたいと思っています。
自信は幼児期から動物のいる環境で育ち、独立後の現在も
夫、子供(5歳)
犬、猫と毎日を送っております。
住宅事情や体質の問題で飼われていない方もいらっしゃるのですが、
動物の話をする機会が、あまりないので、この場をお借りしました。
長くなり申し訳ありませんm(u_u)m
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あらゆる言葉や気持ちが理解できるまで子供が育ってくれると
うちの子にとっては守るべき者としてペットが居ますよ😁
まだまだ幼いので自分のことで精一杯なお子様✨✨
少しずつでもいいから、【誰かのために何かをする】という事を教えてます✨
○○(←ペットの名前
○○がお腹空いたって~ご飯あげようか✨😜
一緒に遊んで欲しいみたいだよ~一緒に遊ぼうか✨👻
などちょっとした事なのですけどね☺
産まれたときから猫がおり、幼少期から犬・猫・鳥・魚のいる生活をしていましたが、身近だった存在の死に触れることで大きな悲しみ、あの時○○してあげればよかった等の後悔、そしていつかまた亡くなってしまうんだという覚悟、これらを学ぶことができペットたちに感謝してます。
今は猫2匹を飼ってますが、子供もいずれはペットの死に触れます。
私は毎回虚勢を張って親の前では決して泣きませんでしたが^^;
持っている愛情を出すための教育に少しでもなったらいいな、と思います。
私自身も小さな時から🐶と触れ合って育ちました😃
現在、3人の子供と🐶🐶🐰がいます。1サンに加えて、命の尊さを学んでます。
去年の春に亡くなった老🐶がいますが、亡くなるまでの間の介護には目を見張る物がありました。ボケて吠える🐶を抱きしめ体を擦る。排泄もままならないからアチコチに糞尿しても、嫌な顔せずに片付けをする。食べれない餌を手ですくって口に入れてあげ、水も飲めなくなった頃には脱脂綿で口に含ませる。亡くなる直前は👪で付き添い、1番上の息子の腕の中で息を引き取りました。
生命の最期に関われた事は、子供達にとっては素晴らしい事だったと感じています。1番上は中3になりますが、命の大切さを理解しています。
私も昨日、似たような?スレを立てました。私はこれから子供が産まれるのですが、小さい頃から一緒に動物と生活していくって凄く素敵だと思います。主さんのお子さんも、1日入院の🐶を思って迎えに行ってなんて、とても優しい子ですね。犬が不衛生とかいう考えは昔の考え方みたいです。今は、排泄物の処理もすぐにするし、シャンプーだってきちんとしてあげるし、生肉の方が危険、手洗いうがいをしない人の方が不衛生だと💻で調べたら書かれていました。
我が家は昔から、ハムスター❌3、モルモット、文鳥❌3、リス❌2、うさぎを飼っており、上の子供は生まれた時から、動物に囲まれ居ました。掃除や世話は全然苦に成らなかったし、私も旦那も動物が大好きで😁今小6の息子は良く人から言われるのは『凄く優しい』と言われます。それに動物の扱い方が上手いです。でも今は家族が4人になり、小動物達も寿命を全うしたので、今は猫❌3、うさぎ、りす、金魚が居ますよ。後言えるのは、命の重さを伝えれる事と家族がペット達のお陰でかなり癒やされています😊
小さい時、動物を飼い触れ合う事は、思った以上に、極端に言うと今後の性格まで左右される程影響力あると思いますよ。
実際自分が小さい時ネコ居ましたが、飼ってる時は居て当たり前で訳分からない状況?だったけど、亡くなって失った時の重大さは今でも鮮明に覚えてて、大げさかも知れないですがプラスになったと思ってます。
余談ですが、3歳位までだったかな?家業など牧場で牛などと触れ合って育った子供は喘息や花粉症などアレルギー体質になる確率が統計上凄く少ないんだそうで、ペットとは違うのかも知れないですが、免疫力が付くと言う点ではある意味いいのかも?ですね。
ペットは人間のエゴだと言う意見もありますが、自分は賛成です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧