不倫相手への妥当な慰謝料は?

回答50 + お礼16 HIT数 6232 あ+ あ-

2009/03/07 12:49(更新日時)

先ほど不倫相手の奥さんから内容証明が届きました。

私は不倫相手と2ヶ月位関係を持っていましたが、奥さんに探偵をつけらればれてしまいました。
社内不倫だったので、奥さんは仕事をやめさせ慰謝料を請求されている状態です。
彼は訴えられず私が責任をとる形になりました。彼は立場的に何も言えないと言われてしまいました。
金額は200万円を30日以内に支払わないと訴額1000万による法的処置を検討せざるを得ないそうです。
そんな大金は私にあるはずもなく離婚話にも騙され破綻はしていないと事が起きたあとに言われ、彼は他人事のような態度です。妥当な金額はいくらでしょうか?
ちなみに離婚はしないそうです。
私は正社員で給料は手取18万円です。
長文失礼しました。

No.911857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達が主さんと似た状況で50万くらいでしたよ。

調停になれば妥当な額がわかるので奥さんに調停してもらって下さい。
1000万は絶対に有り得ない額なので調停しても主さんは心配する必要ありません

No.2

あくまでも最高額を書かれていますので、主さんが払えるだけの額になります。

離婚しないのであれば、金額は少なくなります。

とりあえず、その内容証明を持って弁護士に相談なさるといいですよ。

30分5000円くらいからですから。

No.3

200万で済んで良かったですね。

現実的に考えて、借金するなり貯金はたけばあなたに支払えない額ではない、という奥さんと弁護士さんの配慮あっての額です。

代償としてきっちり払って縁切りましょう。
あなたのしたことにはそれだけの責任があるということです。

No.4

解答ありがとうございます。
調停というのは、裁判所で第三者を含め話し合いをすることですよね。
今とても動揺してしまいどうやって支払うか考えています。
内容証明に効力はないはずなのに、精神的にかなり追い詰められてしまいました。

納得する金額にしてほしいとお互い思うので難しいですよね…。

No.5

内容証明はまず第一歩の脅しです。調停に持ち込んでもらえれば必ず適当な金額を調停員が忠告・勧告してくれますよ。さらに夫婦が離婚しないであれば慰謝料は150~200だ妥当だと自分も弁護士に言われました。離婚に至ってしまったら300~500。でも交際3ヶ月位なら高くても300万以下ですよ。まずは法テラス等の法律相談を受けて見てください。請求されても支払い能力がなければ意味ないし、1000万なんて法外です。また不貞行為をした証拠を握られてたら裁判では厳しいですね

No.6

5000万くらい

No.7

裁判で慰謝料の金額を決めるに当たって主さんの経済状況、肉体関係の回数、交際期間や交際するに当たってどちらが積極的だったか等、考慮されるので調停なり裁判して貰った方が良いんじゃない?離婚しなければ相場は10数万~100万と高額ではないです

確かに主さんにも責任はあるけど、だからと言って1000万なんて破格の値段を出して200万で良いなんていかにも200万の示談で安く済むと思わせる詐欺みたい弁護士にキチンと相談した方が良いですよ

No.8

1000万円は
払う必要はないと思うけど
あなたがした事って そうゆう事なんですよ💧
人のものに手を出し 奥さんを傷つけ
家庭を壊した…。

離婚話に騙されって そんな事信用する あなたが悪い😥

キチンと罰を受けて 払って下さいね。

No.9

30日間で貯金や借金でかき集めるだけ集めて、残りは分割でお願い出来ないか奥様に交渉したらいかがですか?

支払う意志がある誠意をみせましょう!

慰謝料は払うんですよね???

不倫と承知でお付き合いしたのに、バレて慰謝料請求されたら、手取りが18万…と主張しても、奥様は納得されないでしょう…

No.10

相手の奥さんは慰謝料もらってどうすんの❓結局世の中金な訳だ💨

慰謝料で優雅な暮らしして主に見せ付けるとかなったら奥さんは鬼だね💨

主さんも慌てずに弁護士に相談しましょう⤴あなただけが悪い訳ではないんですから💨

No.11

200万ぐらい。
夜の仕事行けば払える。
慰謝料1000万だった凄いよね。ありえないけど💨

No.12

1,000万は一応の目安としてはあるんですよ😥

相手の婚姻期間と責任度で変わってくるんです。

婚姻期間が20年以上、相手が離婚となる、精神的苦痛により病気になったと重なれば1,000万の請求も可能です。

しかし、調停で出る金額はあくまでも払える額となるので、本当に1,000万となるケースは稀でしょうけど。

No.13

高額請求したい奥さんの気持ちは分かるけど…

離婚しない。交際期間が2ヵ月だったら200万は…どーなんだろう😥

あまりに高額請求だと思ったなら、弁護士さんに相談してみたら如何ですか?

No.14

皆さんアドバイスありがとうございました。
人によって意見はいろいろですよね。

先ほど、弁護士さんと相談をし、交渉していただくことになりました。このケースによると男性のほうが積極的な為100万以下になるみたいです。相手側の奥さん次第ですが。
慰謝料はもちろん払える分は支払います。
ただ彼にも責任はあるのに責任逃れをした発言が許せません。好きな気持ちが吹っ切れましたが。

No.15

>> 13 高額請求したい奥さんの気持ちは分かるけど… 離婚しない。交際期間が2ヵ月だったら200万は…どーなんだろう😥 あまりに高額請求だと思った… 弁護士さんに相談をしたら相手側の奥さんには少なからずは支払うべきであると言われましたが仕事はやめる必要はないと言われました。

No.16

何日か前にも たててましたよね?しかも、親には ばれたくないとか、何か 自分の事、守りまくりだったような気がする。
自業自得。高い授業料でしたね。

No.17

>> 3 200万で済んで良かったですね。 現実的に考えて、借金するなり貯金はたけばあなたに支払えない額ではない、という奥さんと弁護士さんの配慮あっ… もちろん支払うべきであると考えていますが、私だけなんておかしいし納得出来ません。夫婦間の話には口を出せませんが、金額は納得した上で妥当な慰謝料を支払いたいです。

No.18

>> 5 内容証明はまず第一歩の脅しです。調停に持ち込んでもらえれば必ず適当な金額を調停員が忠告・勧告してくれますよ。さらに夫婦が離婚しないであれば慰… 不貞行為の証拠はあります。探偵がついていたので。

裁判となると法テラスを使うよう指示されました。

No.19

弁護士さんに相談して考えますと奥さんに伝えたら?少しは冷静になるんじゃないかな。

No.20

>> 16 何日か前にも たててましたよね?しかも、親には ばれたくないとか、何か 自分の事、守りまくりだったような気がする。 自業自得。高い授業料でし… 自分を守ってくれる人が不倫相手だったと勘違いしていた私の自業自得です
だけど私は一人だから自分を守りたいです。彼は家庭を守るんだから。

いけないことですか?

No.21

いい思いするのは男性だけですね💡

弄ばれて可哀相な主さん。頑張ってくださいね。

No.22

>> 19 弁護士さんに相談して考えますと奥さんに伝えたら?少しは冷静になるんじゃないかな。 また直接電話をすると、ヒステリックに言われるので月曜日発送でこちらも内容証明を送り窓口は弁護士さんにしていただきました。

No.23

>> 21 いい思いするのは男性だけですね💡 弄ばれて可哀相な主さん。頑張ってくださいね。 私もばかだったんです。自業自得ですが、頑張ります。

初めての不倫でこんなになるとは、勉強になりました。

No.24

200万支払う方が後々面倒な裁判を起こさなくてすみますよ。裁判になれば弁護士を雇わなければ勝ち目はないですよ😩
探偵をつけられてますし不倫した主を裁くのですから勝ち目はなく裁判費用80万~と慰謝料100万になります。不倫裁判はきついですよ💦
体力と精神力がないとできません😩
あちら側は200万で解決してあげると言ってきてるので従うのが利口だと思います。

No.25

信用してしまう位真剣だった自分が情けないですよね。不倫なんてって思っていた自分がいたのに…慰謝料は妥当な金額を支払います。

No.26

それにしても男だけ何の罰も受けないなんて納得いかないよね😒
最初からその夫婦にハメられてるんじゃない⁉

No.27

昨日か一昨日もスレ立ててましたよね
弁護士さんに相談されてるなら
ここで敢えて聞かない方がよくないですか?

ここは素人の人の集まり

まして不倫となれば、回答どころか叩かれてしまう
悩み解決したいならプロにまかせといたらどうですか?

No.28

不倫は2人の責任だから 慰謝料も本来ならば 2人で折半。
きちんと出るとこ出れば 貴方1人が慰謝料を払うという事は無いですよ。

それに 2ヶ月程度の付き合いで 離婚してないなら 高く見積もっても 2人で百万位が妥当。
例えば彼が その六割を払い 貴方は残りの四割。

ってな感じが 定番の一例です。
が、
やはり こういう問題はデリケートなので それぞれの事情も多いに考慮されます。

貴方のケースは 奥様のしたたかな狙いが感じとれます。200万を確実に貰う為の脅しにすぎません。(普通に調停、裁判となったら旦那も何らかの負担を被るし、ま~ず、200万なんて手に入らないから)
時間の制限を与える事によって 貴方を追い詰めて 一千万払う事考えたら 今 二百万払っておこうと思わせる為の手段に感じました。
ひとまず
貴方は弁護士に相談する。 調停で出た慰謝料ならば 払う意志がある事を 奥様に伝えましょう。

そして 何より二度と同じ過ちを繰り返さないよう反省し 傷ついた奥様には誠意をもって 接しましょう。

No.29

主さんの場合、20万~50万が妥当だろうとの事です。

No.30

まだ払っちゃダメ。明らかに脅されてるから気をつけて。離婚しないし付き合いもたった2ヶ月で何百もとれるわけない!そんなんでゆわれるまま支払いに応じたらいくらでも取られちゃうから、調停になるの待った方がいいですよ。いい調停員ならあなたの話もちゃんと聞いてくれますよ。そしてそれでも納得いかなければ裁判してもらった方がいいです。裁判は決して公平ぢゃないかもしれないけど、脅迫してくるような奥さんぢゃ話にならないし、そこで出た判決なら納得いくと思う。まぁ奥さんが取りたいほどは取れないのが現実だから。慰謝料払っても払わなくても、主さんもこれに懲りて自分がした事反省できればいいと思います。頑張って😊

No.31

全部レス読んでませんが…
不貞の損害賠償は相手と連帯責任じゃなかった?仮に主さんが200万支払いで彼が支払いゼロなら折半の要求できるのでは?弁護士さんに確認して下さい。
ただ個人的には慰謝料はどれだけの精神的苦痛を被ったか人それぞれだから、請求額に相場という概念は検討違いだと思います。償うという気持ちが大事で、最低限生活に支障なく支払える額に落ち着き、先方に納得して頂く誠意が一番では。

No.32

>24

後々面倒になるとは?一度慰謝料を払えば再度請求は出来ないです

裁判費用は訴えた側が支払うので、この場合は奥さんですよ😥

No.33

奥さんの気が済むように払ってやれば。
たかが200万でごちゃごちゃ言ってんなよ。
自分が結婚して、旦那が不倫したら…考えれば分かること。

あんたはそれだけ人を傷つけたんだよ。

奥さんに不倫がバレたのに不倫相手の男も懲りずにキスしてきたって前スレにあったけど、普通に拒否れるはず。

バレて困るようなことしてる方が悪い。

No.34

もういいじゃないですか、主さん批判は。

私はサレ側ですが、心まで落ちたくはないですし、人を貶せば自分を貶すものだと思います。

主さんは反省なさっているし、主さんだって自業自得といえど傷付いています。

この傷を抱えて生きなきゃならないんです。

した側ですが、結婚した時に「浮気されるのでは?」と疑わないで居れなくなるでしょうから。

主さん、頑張ってくださいね。

No.35

そんなに金額払う必要ないと思います。私も不倫してたから慰謝料のこと調べたんですが所得に応じてとありました。高い金額をだされてそれを本人が払うと言ったら払わないといけないみたいです。あと支払い能力があるかどうかも関係してくるみたいです。交際期間も短いですので示談ですませないほうがいいと思います。長ければ長いほど金額は高くなるみたいなので…

No.36

その男、初犯じゃないでしょ😒もしかしたら会社内に主さんと同じ目に遭った人がいるかもよ。調べてみたら?

No.37

ビックリ😲

払う必要ないなんてレスする人がいるんだね…奥さんの気持ち考えたら、例え無謀な金額でも支払うべきだって思うけどなぁ。

No.38

確かに奥さんに対して悪いと思いますが騙した男が悪いと思いますけど。

No.39

主さん、こんばんは私はサレた側❗妻側です
うちのバカ旦那も会社関係の人と不倫してました。不倫が分かった時、相手に対しても慰謝料うんぬんではなく又同じ職場で働くのが嫌で 相手もしくは旦那に仕事を変わるよう言いました。

慰謝料って、そんな汚い事した人からお金なんて欲しくもない😤
だからと言って2人は別れた終わったと言われても会社で旦那と相手が顔を合わせるのは許せない😫
主さんは会社を辞める事で慰謝料を免除までいかなくても減額して貰っては❓
主さんが会社を辞めたくないのは分かりますが、終わったと言われても。なかなか信用できないんですよ⤵
隠していたつもりでも、もしかしたら職場の方は気付かれてたかもしれません 居心地悪くないですか⁉
主さんが辞めたくないなら男が辞めてくれれば慰謝料払うって言ってみてもいいかもしれませんよ

No.40

>> 33 奥さんの気が済むように払ってやれば。 たかが200万でごちゃごちゃ言ってんなよ。 自分が結婚して、旦那が不倫したら…考えれば分かること。 … ごちゃごちゃ言ってはいけないですか?やっぱり納得いかないときはいろいろ考えてもいいかと思うんです。納得すれば責任はとります。あなたにとってたか200万でも私は違うので

No.41

>> 39 主さん、こんばんは私はサレた側❗妻側です うちのバカ旦那も会社関係の人と不倫してました。不倫が分かった時、相手に対しても慰謝料うんぬんでは… 確かに仕事は上司だから気まずいし心地はよくない。複雑です、かいしゃにばれたら即刻くびです。奥さんは仕事は続けさせたいみたいだから私がやめるのが当たり前みたいで、でもやめたら支払いが不可能です。

納得いく金額ならやめてもかまわないですが示談でうまくいけばいいんですが、奥さんも不安ですよね。でも完全に彼への愛はなくなりましたから誓えますが。

No.42

奥さんはあなたが仕事をやめても支払えると思っているはずですよ…あなたに貯金がなくても親や親戚に借金すれば支払えなくもない金額ですからね。
あなたが支払いを拒めば、示談で済むほど穏やかな状況ではないと思います。
どんな背景があるにせよ奥さんは被害者であなたは加害者です。

No.43

なんで不倫相手の納得いく金額にしなきゃいけないのだ❓

確かに法律上はいろいろあるが、人間は法律では計れん感情ってのがあるしね。
まぁそれを抑えるための法律だが。

そもそも慰謝料ってのは、被害者(この場合妻)が請求するもの。ぶっちゃけ加害者(主と不倫男)の都合はどおでもいいよね。
主も、万が一不倫でも事故でも、被害者になったら、今度は加害者の都合関係なく、慰謝料は請求するっしょ。

200万が大切なのはわかる。
けど、主(と不倫男)はそれくらい酷いことした。
奥さんの狂った人生は200万くらいじゃ治らんよ。

そういう意味で、されど200万だが、たかが200万で示談なら、認めなよ。

払わなくていいって意見はあるし、それも法律上は正しい。

ただ、人間としての感情や罪を償う気持ちがあるなら、200万くらいは妥当な気がするが。

No.44

バカバカしい!

慰謝料の何たるかをご存じの方は居るんですか?

このスレ内容の不倫で慰謝料が何百万円などと言う輩が多いのにビックリしますね。
本件の場合なら0~10万円がいいとこでしょ。それも限りなく0に近いと思われますね。

二ヶ月の不倫期間で、どれほどの精神的苦痛が妻側にありますか?あったとするなら、それを証明する必要がありますよ。
民事裁判では、何年間も酷い嫌がらせを受けて重度のノイロ-ゼになった事を診断書で証明して100万~200万円ですよ。

裁判になれば、たかが不倫程度でイヤな思いをしたくらいでは慰謝料自体認定されません。また、裁判では夫が不倫に至った理由についても妻側の責を相手の弁護士はついてきますからね。

結局は、理由の如何を問わず、そんな夫をチョイスした責任は妻にもありますからね。

No.45

お礼しか読んでません。

保身に入るなら不倫なんてすべきでは無い😥賢い奥さんなら貴方が払えないもしくはそれらしい態度をしたら親に言うと思います☝私ならそうする🎵

ただ法律的には200万は妥当な金額では無いです。

後は貴方自身がどうするか決めれば良いと思いました☝

No.46

主さんのお礼レスを読んでると完全に戦闘モードですね‼
本当に反省の気持ちは有りますか❓
奥様の要求は確かに法外かと思いますが、主さんのその対応だと奥様がそこまで怒るのも何となく分かる気がします。
上辺だけの謝罪は直ぐに見破られますよ‼
ちなみに主さんが納得出来る慰謝料っていくら❓

No.47

他のレスは読んでませんが 相手が離婚しないのなら高すぎます

裁判になっても20万ぐらいでしょ

探偵代と弁護士費用で大赤字だから 実務的にはほっとけばいいですよ

No.48

そんなんで一千万どころか100万でも高すぎる。
いい加減なレスする奴が多いなあ。
裁判になってもビビることないよ。主さんの方が有利って言い方は変だけど、そんなに払わずに済みますよっ。

No.49

主さんにも弁護士さんがいるのでしょ?ここでスレ立てて相談するより弁護士さんに聞いた方がいいですよ😥私にはスレ立てる意味が理解できません💦ここで主さんの何を主張しても慰謝料は減らないですよ❗彼の行動が納得が行かない、奥様の請求額が高すぎる、という憂さ晴らしに見えますが…そういう所が不倫を反省してない、自分しか守っていない。と言われてしまうんではないでしょうか⁉弁護士さん同士が話してくれるなら、主さんはその結果を受け止めるしかないんです😥

ちなみに今の仕事は自ら辞めた方がいいですよ💨意地になって結果最後に傷付くのは主さんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧