母子家庭の悩み😢
一昨年秋に、夫の暴力が原因で離婚しました。
私立高校の年子の娘が二人います。
養育費は貰っていませんが、9月に養育費請求の調停を起こし、二十歳まで一人五万円の審判がくだりました。
成立したらすぐに強制執行の手続きにうつる予定です。
今まで教育費捻出のため、昼も夜も働いてきました。子供たちは専門課程を学んでいるので、なんとしても卒業させてやりたいと歯を食いしばってやってきました。
幸いにも独身の新しいパートナーに巡りあいましたが、金銭的な援助はお断りしています。
私の子供ですから、親の責任において育てることが大切だと思って…。
結婚も下の娘が卒業するまで、待ってもらっています。
でも、今お財布の中には13000円しかありません。これが全てです。
精神的に強く、何事も前向きに乗り越えるタイプでしたが、めずらしく落ち込んでいます。
2月か3月から、養育費を貰えるようになったら、ちゃんと生活出来るようになるのでしょうか。
不安でいっぱいです。
ちなみに教育費は、月に一人六万円です。
こんな 私になんでも良いのでお言葉をくださいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。元夫は一度も調停にきませんでした。
裁判官の奨めもあり、給料を差し押さえることになりました。
私だけじゃなくて、母子家庭のみなさんは、それぞれ頑張っていらっしゃるんですものね。
私も負けずに頑張らなくちゃ。
2さん、ありがとうございます。
調停を起こした9月までさかのぼって50万と、毎月10万は元夫の会社から私の口座に振り込まれるようになります。
未払い金がなくなるまで給料の半分を差し押さえるとのことです。
強制執行付きだとしても、相手が会社を辞めて行方くらましたらアウトです💧
調停にも来なかった元旦那にあまり期待しないほうがよろしいかと思います。
私も近々離婚です💧
強制執行付きの離婚協議書作りました。
旦那が義父の会社で働いているから、まだマシですが💦
中にはお金かけて協議書作ったのに、紙屑同然になった方もいるようです💧
我が子なのに責任持たない男😔
法律で裁いて欲しいと思ってしまいます
頑張ってくださいね😃
現在の教育費が1人6万ですか💦2人で12万も💦母子家庭なのに凄いと思いました、計画性の無さに💦今の生活苦しい感じですよね、奨学金で学費を払う事や私立じゃなく公立じゃだめだったんですかね、だって元旦那あてにならないじゃない😨
高校の授業料減免手続きは?ウチも母子家庭で、長女は私立(奨学金で)でした。今は21歳で奨学金を自分で返してます😃
息子は、県立高校で、授業料減免手続きをして、学校に通いました。
この3月で卒業で、4月から社会人です。
お金のない苦しさ、辛さ分かります😔でも子供の成長を励みに頑張って来ました😊
主さん💪
4さん、ありがとうございます。
もしものために、口座も全て押さえるつもりですし、退職金もそのつもりです。
いざとなれば、固定資産もあるし…
ただ、弁護士ではなく自分で動いているので、手続きの煩雑さにナーバスになってしまいます。
5さん、ありがとうございます。
離婚したときは、私のほうが収入が多かったので安心していたんです。
今は昼夜働いても、月に35くらいでしょうか。
学費に家賃だけで20万ですから、生活は苦しいですが、なんとしても子供達の学ぶ意欲を大切にしてやりたいんです。
今の不景気では日払いのバイトもままならないですしね…
手当たり次第に探してみてはどうでしょう。
貯金はないのですか?
ご実家かご親戚に頼れる方はいませんか?
一時凌ぎで当面の生活費をお借りして、少しずつお返し出来ませんか?
何とか下のお子さんが卒業するまでは堪えたいですね。
役所に相談して母子家庭の学費援助制度の申請をしてみたらいかがでしょうか。
子育てにも終わりが来ます。寂しいけれど現実です。
お子さん達が高校生なら、子育て終了まで あと少し‼しかも、お嬢さん達は専門課程を習得してるなんて、立派じゃないですか😊パートナーもいて、家庭の内で外で主さんを支えてるし、未来は明るいじゃないですか‼‼
私も子育て、頑張ります💪💪
あと4~5年したら、またミクルで会って『あの時は大変だったわぁ~😁』って、笑えるように、頑張りましょう‼
苦労あっての幸せですよ😊
10さん、ありがとうございます。
高校は特殊で、専門学校の中の特別な高校課程です。一年生から三年生まで全部で六人しかいません。
なので減免手続きは無理なんです。
入学当初から、子供たちの教育費用は私が全て賄えるくらいの収入があったので、奨学金の申請はしませんでした。
来年度は視野にいれなくてはと思います。
再です😃
そうですね。新学期に奨学金の申請をされてみたらどうでしょう?
寡婦家庭の奨学金で、娘は月々1万4千円を返しています。
朝晩働いて、くれぐれも体を壊さないで下さい‼体が資本です😊
将来、娘さん達が親孝行して下さいますよ✨
13さん、ありがとうございます。
貯金は使い果たしました。
景気の良い時に集めた貴金属を手放してしまうことにします。二束三文だし、一時しのぎですが。
19年度の収入が多かったので、行政からはなんの支援も受けられません。
でも、皆さんのお言葉に少しずつ平常心を取り戻してきました。
まだまだ頑張れそうです❗
14さん、ありがとうございます。
苦労あっての幸せ…そうですね。
頑張らなくちゃ❗
幸いにも彼は一生懸命私たちを支えてくれています。
娘たちのことも、一人の人間として尊重してくれますし、私を労るように優しく諭してくれます。
なによりも、こんな私を心から愛してくれます。
みんなが幸せになるように頑張ります。
ありがとうございました。
18さん、ありがとうございます。
そうですね❗
必ず卒業させましょう❗
一生懸命頑張りましょうね🎵
遠くのどこかに、同じ境遇で、同じ気持ちで頑張っていらっしゃるあなたを励みに、しっかり頑張ります。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧