柔らかい口調の暴言
私の夫はとても柔らかい口調で暴言(までいかないのかもしれませんが)を吐きます。
“(嫁に)もらってやったんだからありがたく思えば”とか、
平日参観出来ない父親の為にある父兄参観日なのに“俺まで行ったら(私は行かなくてもかまわないのに…)家事が貯まっちゃうよ。家の事やって待っているよ。”とかです。
正直、“この人、今何て言ったの?”と考え込んでしまうような事を言います。
結婚当初は、違う人間なんだから考え方が多少違って当たり前!と思っていましたが、常識を逸脱している時も多々あり、だんだん夫と会話する事に疲れを感じてきました。
育児のストレスも重なり過呼吸や偏頭痛で日常生活に支障が出てきたため、精神安定剤を服用しています。
単に私がストレスを感じやすいだけなのでしょうか? 皆さんなら、柔らかい口調の暴言、どれくらいまで我慢できますか?
新しい回答の受付は終了しました
暴言…とはまた違う気がしますよ。嫌味っぽい感じですよね。
恐怖で逆らえないってわけではないでしょうから、言い返したらいいのでは❓
我慢するから体に悪いんです。嫌味にはブチ切れで対抗しましょう😤
主さんが重く受け止め過ぎって事はない?
暴言というより、参観が面倒で行きたくないのが本音だけど、言いにくいから言い訳してるだけに思えたよ?
私が家に居るから、こんな時じゃないと、学校生活なんて見れないし、行っておいでって、旦那の思いお尻を叩いたらいいし、
「嫁に貰って有難たく思えば」って言われたら、「今の言葉で、私の有り難みが分かってない事が分かったわ~」とか、うちでは普通の会話ですよ~。
有り難みを感じろって事は、もっと構って欲しかったり、大切に思って欲しいけど、女々しくて言いにくいから、上から目線で言い方変えてるだけですよ。
私の中では暴言とは違うイメージです。
主さんが何か違うって思っても、旦那さんに言えないからストレスを感じてるんじゃないですか?
旦那さんに気を使い過ぎてるんじゃない?
旦那がウダウダ言っても、「でも私はこうして欲しい」って素直に言えれば、楽になれるように思うけど、難しいかな?
我慢して従うから、旦那の言葉が暴言に聞こえてるんだと思いました。
すごく冷めた人ですね。
人としての暖かみがないような。
私は、そんな口調で言われたら許せませんけど。
わかっていないようならば、はっきり言った方がいいですよ。
お子さんがいるなら大切に守ってやって下さい。
子供にも同じように話してると思うので。
ただの言い訳ですね(^-^;)
主さんには暴言に聞こえてしまうようですが💧
ご主人、単なる面倒臭がり屋ですよ。
と言うか、『嫁にもらってやった~云々…』なんて冗談で言ったんでしょ😃主さんをからかってる気配はありませんか❓素で言ってたらかなり恐い😱と言うかイタイ😩💫
私なら内心(どーせ私が居なくなったらなぁ~んもできやしないくせに😏)とあざけ笑いながら『ハイハイそうですね✨感謝してますよ✨』って軽くあしらいますね☝相手にしてるこっちこそ面倒臭いですもん😩
主さんもあまり重く受け止めないで、軽くスルーした方が良いですよ💡
一括になってしまいスミマセン。
早速、ご意見いただきありがとうございます。
1さん。はい、説明不足ですよね。
“暴言”とまでいかないと私も思うのですが、なんと表現していいのか😥…
私も言い返せる時は冗談半分にして言い返していたのですが、その後夫は大抵ふてくされたような様子で黙り込んでしまうため、冗談ではなくなってしまいます。
それに疲れを感じるようになり、だんだん言い返せなくなってしまいまし
た。
非常識な行動としては、まだ子供が一歳にならないうちに、夫がインフルエンザにかかった時があったのですが、“熱が下がった後2日間は感染力がある”と説明を受けたにもかかわらず、“もう大丈夫だよ、寝てたらテレビが見れない”と言って、テレビを見ながら子供を抱っこしようとしたり…です。
その時は私が気付いて子供を引き離しましたが、元々“免疫力が他の子より少し弱いので感染症に気をつけるよう”との診断を受けていたので、どういう心境で発言しているのか、理解に苦しみました。
続きます→
→続きです。
翌年インフルエンザ予防接種をしてきてと言うと、“去年やったから、今年はならないよ”と言われました。
言い返す気力を奪われていく感じなんです。
支離滅裂・長文で申し訳ありません🙇。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧