結婚式は普通のスーツあり?

回答17 + お礼10 HIT数 13141 あ+ あ-

2009/02/12 12:49(更新日時)

自分の常識に自信がなくなってます。
旦那が会社の先輩の結婚式に、礼服でなく小綺麗な普通のスーツを来て行きました。
理由は
「疲れるから」
「軽い雰囲気で良いと思ったから」
だそうです。
レストランウェディングで挙式、披露宴ありです。
私は、旦那は31歳だし独身ならまだしも一家の代表で行くわけだからカジュアルウエディングであっても礼服を着るべきだと思ってましたが、旦那から
「普通のスーツで正解だった」
と言われました。
今の時代、結婚式は礼服で行かなくても非常識でないのですか?

No.912459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先日結婚式に行って来ましたが、礼服の人あまりいませんでしたね…

No.2

>> 1 ご結婚されてますか?1さんはまだ若いし、独身なら普通スーツでもありかなって思うんですが、うちの旦那は31才だし子供のいる既婚者なんです。

自分の結婚式に普通スーツの既婚者が来たら奥さんの常識を疑ってしまいます。

No.3

はい、私も友人の挙式にファッション性の高いスーツで行きましたが問題なかったです。
過去に比べて徐々にラフになってるような気がします😃

No.4

>> 3 ありがとうございます。
旦那はファッション性の全くない普通の紺スーツに白ネクタイで行ったみたいです。変じゃないですか?

No.5

うちは旦那35ですが必ず礼服ででます。
若い時から友達、会社の後輩同僚、親戚関係全てそうです。

でも確かに今スーツの方が多いです。
40代位以降の方はスーツが大半ですかね。

でも私も主さんと同じ考えで奥さん何も言わないのか、とも思ったりします。
スーツで常識ないとかは思わないけど、礼服着ていく旦那が格好よくも思ったりもしてます☺

No.6

去年の新聞特集に載ってましたが、最近は礼服ではなくスーツ+ネクタイでフォーマルなスタイルを作るのが主流なんだそうですよ。有名百貨店でもそういったコーナーが開設されてるそうです。

既婚でも若い方は礼服に抵抗あるので、アレンジして使い回せるように、と書いてありました。

私から見ると、礼服もスーツも苦しそうに見えるんですけど、スーツの方がラクなんですね😃💦

主人も主人の友達も、既婚・未婚関係なくみんな礼服ですけどね😊

No.7

今まで参加した式でも、礼服を着ていたのは家族や親戚、年配の方ばかりの気がします
ネクタイやシャツも、皆さんカラフルでした。

最近は普通のスーツで参加するかたも多いみたいですね。

レストランウェディングや、会費制みたいなものも増えていますし…

私の旦那もフォーマルスーツ買いにいった時
店のおじさんに 今はいかにもなのは若い人は着ないよ!と言われました。

No.8

普通のスーツの方も複数いましたよ。
祝う気持ちが大事なので、スーツならOKだと思いますよ😃

No.9

>> 5 うちは旦那35ですが必ず礼服ででます。 若い時から友達、会社の後輩同僚、親戚関係全てそうです。 でも確かに今スーツの方が多いです。 40代… ありがとうございます。最近はスーツの方、多いんですね。時代なんでしょうね。
でも自分の旦那にはキッチリしてほしいと思ってしまいます。皆がそうだから気にしない、ではなく、皆がそうでも礼服着て欲しい。単なる嫁のエゴなんですかね…。
旦那さんちゃんと礼服で羨ましいです😃

No.10

>> 6 去年の新聞特集に載ってましたが、最近は礼服ではなくスーツ+ネクタイでフォーマルなスタイルを作るのが主流なんだそうですよ。有名百貨店でもそうい… そういう流れにしてスーツを売ろうってやつですね。確かに旦那も「疲れるから礼服いや」と言ってました。でも礼儀って言うのは「自分がどうこう」の問題でないと思ってしまいます。
他の人がスーツ着てても構わないけど自分の旦那には礼服を着てもらいたいです。

No.11

私の式の時も夫の友人、ほとんどが既婚30才でしたが礼服なんていませんでしたよ
友人の式行っても、一流ホテルでも、邸宅貸切などかかわらず旦那さん側、友人で礼服着てる人なんて見たことありません💧
地域差があるんでしょうか?

No.12

>> 7 今まで参加した式でも、礼服を着ていたのは家族や親戚、年配の方ばかりの気がします ネクタイやシャツも、皆さんカラフルでした。 最近は普通のス… 7さん
そうなんですか。私は自分の結婚式を1年半前にしたのですが、フォーマルの方が多かったのでそれが普通と思ってました。変わって来てるんですね。

No.13

>> 8 普通のスーツの方も複数いましたよ。 祝う気持ちが大事なので、スーツならOKだと思いますよ😃 3さん
確かに気持ちがイチバンですよね。見た目にこだわってた自分が少し恥ずかしくなりました。
普通のスーツの場合もネクタイは白なんでしょうか。

No.14

>> 11 私の式の時も夫の友人、ほとんどが既婚30才でしたが礼服なんていませんでしたよ 友人の式行っても、一流ホテルでも、邸宅貸切などかかわらず旦那さ… 地域差も多少あるかもしれませんね。私は大阪です。
礼服は確かにお洒落ではないですからね。
目上の方の結婚式でもノーマルでいいんでしょうか。
ああ、何だか知りたいことがいっぱいです

No.15

もう何年も前から礼服以外の人って多いですよ。

スーツって言っても、普段仕事に来て行っている物ではないんでしょ?

私は主さんよりかなり年上で既婚です。
私が若い頃から、親族以外で礼服って少ないですよ。
ちなみに九州です。

No.16

私も九州ですが、今迄出席した式では礼服=親族でした。
お店の方にも、今は礼服を着る人は少ないと言われました。ちなみにスーツの場合は白ネクタイではないです。
色々と地域性もあるかもしれませんね。

No.17

>> 15 もう何年も前から礼服以外の人って多いですよ。 スーツって言っても、普段仕事に来て行っている物ではないんでしょ? 私は主さんよりかなり年上… 15さん
そうなんですか。私の常識は所詮、親から譲り受けたものなので、時代錯誤になってきたんですね。
ただ、気になるのは、旦那が来て行ったのは仕事にも来て行けるような本当に普通の地味な紺スーツなんです。それに普通の白ネクタイ。こじゃれたネクタイならまだお洒落だったのになぁとか思いますがどうなんでしょう。やっぱりネクタイは白ですか。

No.18

>> 16 私も九州ですが、今迄出席した式では礼服=親族でした。 お店の方にも、今は礼服を着る人は少ないと言われました。ちなみにスーツの場合は白ネクタイ… 16さん
ああ、このスレ立てて良かったと心底思ってます。多少の地域性はあるにせよ親族以外は礼服でなくてもいいようですね。でもやっぱり白ネクタイはおかしいんですね。次にお呼ばれがある時は気を付けないと恥ずかしいですね。

No.19

レストランウェディングならなおさら礼服浮くかもですね。私自身レストランウェディングにしたのですが、私のドレスもわりとシンプルなドレスにしたので、親族も礼服少なかったです。彼の兄も、私の弟も普通のスーツでした。(招待状にレストランウェディングなので、平服でお越しくださいみたいな事を書きましたが)

No.20

礼服😲そんなの着てるの年寄りしか見た事ないです😭

No.21

礼服は持ってますが、弟の結婚式で使った以外は、葬儀の受付を頼まれた時だけです。普段出席する際はスーツです。周りも皆スーツですよ。礼服用意しといて慌ててスーツに変える人もいます。
礼服はお偉いさんか、親族だけでいいのでは?

九州北部ですが…

No.22

立場で変えてたような…
友人や部下としてならホテル式場でもスーツで、上司や親族としてなら礼服。スーツの時はバランスみて白いネクタイもありでした。

四十代になり礼服ばかりになりましたね。冠婚より葬祭のが多くなりましたし💦

No.23

北海道在住です。
もう10年以上前から皆さんスーツですね。シャツもカラフルだしネクタイも色々ですよ。
礼服は親族か、会社関係のオジサマたちくらいですね。
上記の方でも若い世代20~40代くらいならスーツでしたよ~
ちなみに北海道は会費制結婚式です

うちの旦那の礼服は葬式にしか使われていません。黒ネクタイは2本あるけど白ネクタイは持っていませんよ。

No.24

私は主人には毎回礼服着させてます。主人も独身の頃はスーツで行ってたみたいですが、結婚してからは礼服が安心なんだそうです。世帯主としてしっかりしてるという感じが主人なりに嬉しく胸がはれるそうです。私も妻として礼服の方が安心です。まあ礼服といってもタキシードではないし、礼服として売られているブラックスーツ+シルバータイだから。

ただ、カジュアルな結婚パーティーにはダークスーツで行かせてます。

やっぱり通常の結婚式に普通のスーツだとちょっとね🙈💦まあ、だからと言ってダークスーツで来た人を変だとも全く思いませんが。ただ主人曰く、礼服で行くと「奥さんしっかりしてるね」とほめられるそうです。

ちなみに東京都市部です。

No.25

今はそういうものなんですね。びっくりです。
私の周りの結婚時期はもう数年前のことですが、「礼服でなくスーツ」「白ではなくカラーネクタイ」は少数派でしたが、「物知らず」と陰で失笑されていました。
某結婚式では新郎さんが、礼服じゃない招待客(友人)がいたことで恥をかかされたと、と言っており、他人ごとながら同情しました。

No.26

個々にお礼出来なくてすいません。
ブラックスーツが一般化してきているものの、フォーマルの方が無難という考え方もやはりあるので、相手に合わせて変えるのが良いかもしれませんね。ブラックスーツは私はまだ抵抗ありますが、間違いでもない。勉強になりました。
ありがとうございます。

No.27

今まで出席した式で、礼服を着ていたのは、親族と年配の上司くらいでしたね。
友人はスーツにピンクなどのネクタイ(白の子もいましたが)
礼服って、おじさんが着るものだと思ってました。
ちなみに静岡県西部です。

あと、ふと思ったんですが、地域性+格差もあるんじゃないでしょうか。
現代において、すっかり身分の違いなんてなくなったように見えますが、格差による生活習慣の違いは顕著です。
普段は、同じレベルの人としか接してないから気付かないけれど…
百貨店に勤めてみて、実感しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧