派遣の打ち切り

回答7 + お礼4 HIT数 1265 あ+ あ-

2009/03/07 22:30(更新日時)

派遣で働いていました先月28日で以前の派遣が終了し、次の連絡を待っていた所 昨日離職証明書が送られてきました そこに退職理由は 自己都合と記入されていました 私から 一言も退職するとは言っておりません 有休も使わず10日残っています 派遣の担当者とは ある事で気まずくて連絡しておりませんでした。 直接会社に問合せした方がいいでしょうか❓この場合有休は請求できますか❓詳しい方教えて下さい🙇

No.913638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有給は会社によって違うのでなんともいえませんが、離職理由は派遣契約の満了であれば自己都合と書く場合があります。
不満が少しでもあるのならきちんと説明を受けられたほうが良いですよ。

No.2

気まずくなった理由はなんですか❓ 有休に着いては、早目に問い合わせした方が良いと思いますよ💧次の現場が無いのかもしれませんよ💦今からでも電話出来ませんか❓長くなるなら、直接会社(派遣)に行くとか出来ませんか❓

No.3

>> 1 有給は会社によって違うのでなんともいえませんが、離職理由は派遣契約の満了であれば自己都合と書く場合があります。 不満が少しでもあるのならきち… ありがとうございました。考えてみます。

No.4

>> 2 気まずくなった理由はなんですか❓ 有休に着いては、早目に問い合わせした方が良いと思いますよ💧次の現場が無いのかもしれませんよ💦今からで… ありがとうございます。老人ホームで働いていました。三か月更新でした。次の更新月の二か月前に今のホームは辞めて次に行きたい事を担当者に伝えた時に『判りました 貴女たら すぐに次がみつかりますよ~その間有休使用(次が決まるまで)できます』と言われてました。なのに派遣先の事務長から、私が二月一杯で辞めるのは本当か?と担当者に電話が入った時に『僕は聞いてません』と言ったそうです その後電話で私に『勝手に辞めると言い触らさないで下さい💢』と言われました。私は同僚に聞かれて二月一杯ですと話た事はありました 事務所には担当者からとっくに話がいってるものだと思っていました。それ以来担当者には不信感ができ連絡も途絶えたまま 今にいたりました…私が悪いでしょうか?

No.5

私の経験上、契約に関わる大事な話は電話はダメです。
メールにしましょう。

No.6

有給は使えます。

使わせないと言われたら法律違反になります。

派遣会社やってるので確実です。

No.7

>> 5 私の経験上、契約に関わる大事な話は電話はダメです。 メールにしましょう。 ありがとうございます。そうですかメールですか!なんかメールだと失礼になる気がしていました。残る方がいいのですね。

No.8

>> 6 有給は使えます。 使わせないと言われたら法律違反になります。 派遣会社やってるので確実です。 ありがとうございます。月曜日に担当者じゃなく直接会社へ電話してみます。

No.9

そうですね。
担当に有給使用の話と有給届けを出して下さい。

ちゃんと半年間、出勤の8割り以上出ていれば付加します。
給料明細に記載されているはずです。

メールとか証拠とかバカなことは関係ありません。
法律なので使えないと言われたら労基に行って下さい。
確実に使用出来ますから。
無知な人が多いので相手はいい加減な嘘をついてきます。
しかし、使えますから。

No.10

私も「言った・言わない」がありまして…。
それからメールにしています。
実際仕事してると電話できなかったり取れなかったりも多いので。

No.11

主さんが言った「次に行きたい」という言葉の意味は「派遣先を変えて欲しい」って事なんですか⁉
今の派遣会社を辞めて、別の派遣会社等に行きたいって思われたんじゃないんですかね⁉
普通派遣先変えるだけで、離職証明書は出ないと思うんですけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧