私は人と関わらない方が良い
私は周りの人とまともに話せません。下を向いてます。話せるけどあまり目が合わせられません。酷い時は全く見れません。
酷いというのは「目が合ってる、合ってない」を頭で考えてしまうときです。自分の考え方を変えることで、どうにかなる話かもしれませんが、出来ません。意識を変えるにはどうしたらいいですか?
最近家族にもこんな感じになって、私は独りになるべきだなと考えます。だけど、これからも人とは嫌でも関わらないといけません。
どうにかして直したいです。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫よ 私も18才くらいの時は まともに人の顔すら見て話せなかったので。でも 人から自分が騙されないようにするには 相手の目と口元 そして 手をみる事により判ってくるみたいなので それを意識してから 相手が良い人なのか悪い人なのかも見極めるためにも 相手の目をみながら 話すのが気にならなくなりました。簡単な人相学の本とか 読むと人の顔や目を見るの楽しくなりますよ。病気なども判ってしまう事もありますしね。
人の目を見れない,下を向いてしか話せないというのはとても辛いことだろうと思います。僕がお聞きしたいのは,まず,「なぜ目を合わせられないのか」です。というのも,このような場合,たいてい大きく分けて二つのケースがあって,第一に「自分が不快なおもいをするから」というケースと,「(自分の視線が)相手に不快なおもいをさせるのではないか」と気にするケースがあるからです。このどちらかによって対処の仕方は多少違うのですが,共通して言えることは,目を合わせては「いけない」と考えないことです。「~してはいけない」と考えると余計にそのことが気になってしまうと思うので,まずはそう考えないことから始めてみてください。目を合わせられなくてもいい!しばらくは辛いかもしれませんが人との関わりを続けてください!いつかまた目を見て話すことができるようになりますよ!
別にいいんですよ😃
誰かに目を合わせないと駄目だと言われましたか?
大丈夫ですよ😃
ラッキーなのはあなたが女の子だということ!
恥かしがり屋なんだな~ってイメージは、プラスになることが多いと思いますよ!
気にせずに自然のままにしときましょ😃
どうしても治したいなら、目を見るだけです😃
というか、相手の目と目の間を見るようにするといいですよ☝
ほんとに見つめ合うなんて恋人同士ぐらいしかしません。
長くても1分ぐらいが私でも限界ですよ。
ちょこちょこと視線を外すのは人間として当たり前の行動ですから気にしなくてもいいですよ😃
中にはず~っと視線をはずさない人もいてますが稀ですよ☝
逆にこちらから見てたら相手のほうが外します😃
鼻とかおでこを見るとなんとなく違和感があるので目と目の間です☝
目じゃないから緊張しませんよ😃
試してみてください🙇
僕は別にいいと思いますけどねぇ。
人それぞれ個性ってもんがあるわけだし😁
でも主さんが直したいと思うんなら、やっぱり原因を突き止めないとね。
例えば相手が自分に目を向けずに話しているとき、相手の目(顔)を見れるか?
見れるなら、見られることに抵抗がある。
見れないなら会話することに抵抗がある。じゃあなんで見られることに抵抗があるのか?なんで会話することに抵抗があるのか?
的な感じでどんどん突き詰めて考えてけば、原因も解るんじゃないかな?
原因が解れば、対処法も思い浮かぶでしょ。
まあ結局、主さんのことを一番解ってるのは主さんなわけで、自分で考えるしかないと思うよ。
ちょっと冷たい言い方になっちゃったけど、早く目をみて話せるようになるといいですね😁
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧