知的発達
7歳3ヶ月の息子の事です 知的発達の遅れがあり 家庭センターで相談した所5歳半くらいの能力でした 学校は クラスを養護学級へうつり 通っています このままずっと みんなについていけないままなのかと不安になります イジメにあったりしないかな と心配になります
新しい回答の受付は終了しました
私の子供も知的障害で今 中等部ですが能力は年中児です 私の血の繋がりは無く旦那の連れ子ですが 旦那や義理父や母が障害児として認めたくなく 幼児期に訓練行く事や甘やかしで私が再婚し私が児童相談所に行き 子供を普通学校から養護学校に通わせ 能力が少しですが上がってきてます 主さん 子供に 無理に勉強などはダメです集中力の無い子供には難しい事です 勉強の事は専門の養護学校の先生に任せる事です 家では生活面を何回も繰り返し教える事が大切です 私 再婚し子供の為に仕事辞め 幼児の子供の様に教えて 今 やっと仕事に行けるようになりました 職場の医者から色々 相談し専門の訓練士さんにも相談し気長に教えました 主さん 覚える事は ゆっくりですが できるようになりますよ
息子も6歳の時に3歳の知能と言われました。知能遅れと判断されましたが、普通に学校に通っています。本当は養護学校の様なところに入れたいけれど、児童相談委員に大丈夫、心配ないと言われましたが、悪さばかりしていて、今は児童擁護施設に行っています。生活は普通にやっている様子です。きちんと出来ていれば、普通に学校に通わせても大丈夫ではないでしょうか?
我が子も小4知的遅れを伴う自閉症です 異変を感じたのは 二歳前でした 今は養護学校に通い 毎日楽しそうです 私は 子のクラスのママ達と 仲良くして 相談したり されたり 子供の悩みは 同じ 状況にある ママ達に話す方が 自分が楽かも ストレス溜ると シンドイし でも 1番 大変で辛いのは 子供達と感じます 我が子 お互い大切に 育てていきましょう 自分の事ばかりで偉そうな事 書きました ごめんなさい
>> 3 ①②③さん ありがとうございます 皆さんも 知的発達に問題をかかえていらっしゃる方からの メッセージ 他人事ではなく 私の投稿にレスしてくれて 心 暖かく感じました(;_;) うちの子は 普通小学校に通い そこから ひまわり学級へ 授業は移動してます 体育や音楽などは 普通クラスに戻り クラスの子供達と一緒に過ごしてます あたしは 母子家庭になってしまい 家庭環境の影響やら 自分を責めてしまう 気持ちが苦しいです 普通の子供に産んであげれなかったと自分を責めてしまいます(;_;) こんな事を書いたら 皆様に失礼な事とは 思うけど 皆さんは どうやって そうゆう気持ちから 立ち直れたのでしょうか?教えて下さい
主さん 子供の将来の為に障害手帳手続きしましたか?軽度の知的障害児でも手帳貰え 18歳から障害者年金入ります 何故 障害になったのか?考えるより 子供の為に何が今 必要か?学校卒業したら仕事は どうなるか?考えました その為には子供には養護学校での職業訓練でした 子供には どんな仕事が合うか?まだ 仕事は早いですが子供の将来の為に考えてます 主さん 母子家庭で大変ですが 児童相談所など相談できる場などを利用し うちの子供は普通学校に通ってた間 本人はイジメと理解できてなく 親が見てイジメと わかり 養護学校に転校しました 専門教師の方が能力は上がりました 普通学校では ただ 時間を過ごすだけ 養護学校は 子供の能力に合った勉強 それに イジメは無く のびのびと自分の意見を言える場で 言葉使いから治りました 主さん 悔みより 子供の将来の為に 前向きに考える事です 前向きに考えてたら 色々な情報で知的障害者の自立みて 希望でますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧