インターネット掲示板
コミュニケーションは、それが間接的であればあるほど、思った事をそのまま伝えられる。しかし同時に希薄である。人に対して「死ね」「消えろ」など簡単に言える。その理由がどんな事であっても、いって良い事ではない。インターネットは手軽であるが、人間のコミュニケーション手段としてはやはり危険な部分があると感じる。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。
ちょっと気になることがあります。渦さんでしたかね(間違ってたらゴメンね)。あなたの憤慨する気持ちもわかるような気はしますが、すぐになんとかセンターに連絡する行為や警察の名前を出してくる考えは、理解できませんね。ましてやツテって何ですか。コネのことかな。あなたの年齢で、そのようなものに頼るという発想に疑問がありますが。
それから、この件は民事として、対処されると思いますよ。
ウチは何がぁったんか詳しく分からんケド…
こんなスレ立てたら、また話がグチャ②なるダケなんゃナィ?
どちらがどぅゃトカ言ぅっもりはナィケド、人の批判のためのスレ、ぁんま良くナィと思ぅょ。
テッドさんがこのスレ立てたのは、誰かを責めるためではないと思います。
特定の人を責めるスレは、ひかえていただけるとうれしいです。
クリーンな、みんなで楽しんだり、相談のったり・のってもらったりのサイトにしようって声を大にして言いたい。
テッドさんも、そうあってほしいと言いたいのではないでしょうか。
一度チャットサイトを覗いた事がありますが…ハッキリ言って気難しくて心の狭い人間の集まり…としか感じませんでした。新参者に対して敵対心剥き出しなコメントを平気で書き込むんですよね。対面会話が一番ですね。
本音で物を言うことも確かに大切かも知れません。
だけど言っていい事と悪い事の区別は必要だと考えています。
今の状態が続けば、発言に規制がかかったり、最悪の場合はこの掲示板そのものがなくなる可能性もあると思います。
言論の自由は一度失ったら取り戻すのは非常に困難です。利用者側も改めてこの事を考えてみる必要があるかもしれないと思っています。
いろんなところで結構暴言を見る。全て同じ人間の心から発したもの。私は違うと言い切れない。腹が立てば醜い考えが頭をよぎることもある。あの一件は、私自身を反省したりモラルについて考えたりと、いい面も残してくれた。言論の自由、個人の自由、自由という基準は難しい。やりたい放題言いたい放題、勝手と自由の違いはなんだろう?問いを出す時も答える時も、熟考し感情に走らないように気をつけたい。ここのルールをいま一度読み返そうと思う。
本当に言う人がいるとは思わなかった。
ネット逮捕者が未成年にもたくさんいるのがわかるな、、
文字の向こうには人間がいるのに…子供っぽい人が多いな
自分らの居場所がなくなっても構わないと言うか、、何も考えてないんだろうね
主さんと同じ疑問を投げかけている人が他にもいてるようですけど…最近のゴタゴタを分かっていての投稿ならやめた方がいいと思います。ヒドイ内容の投稿は極々1部の人ですよ…9割9分の人はルールを守っている人達です。なぜ1度落ち着いた話しを掘り返すのですか?それに名指しするのはやめた方がいいと思う…このサイトを荒らしたいのかと思ってしまうよ!!
このスレは、渦さんの件だけを狙って立てた訳ではありません。皆さんの意見を見ていると、酷い意見や荒らしなどはごく一部であり真面目に答えている人がほとんどである、と言う意見を目にします。しかし実際問題としてその一部の発言、意見に大きな傷を受ける人がいるのです。そんな人が一人でもいたらこの掲示板に何の意味があるのでしょうか?この掲示板にも当然ながら実世界の人間が来るわけですから、実世界のように、またこのような混乱は必ず起こります。やはり発言の規制は必要だと思っています。
もう、このサイトには来ないつもりでしたが、俺が最後に立てたスレに回答していただいたかたに、お礼をしようと思って覗きました。…悩みをうちあける方も回答する方も考える時期かもしれませんね。ただ、どんなに言葉を飾ってもしょせんサイトです。一部の人と言いますが、どんどん利用する人が偏って、やがて…死ねと言う方も死にたいと言う方も不特定多数に投げかける言葉じゃないですね。あなたがこのスレを立てた意味に共感を覚えましたので書いてみました。もし、この内容を流してしまうようなら、それもいいでしょう。…
この掲示板を使うルールは最初から決まっていますよね?
皆さん 了承してここにいるわけでしょう。
確かに 適切でない表現をされている方もいます。
でも それは私の判断です。すべての人が同じ感性ではありません。
ここでの回答は各自が考えたものです。
表情がみえず 声のトーンもわからない 文章でのみ表現する難しさ。
沢山の利用者がいる 公の場であることを ふまえた上で相談し回答しないといけないのではないでしょうか?
色んな意見がありますが相談した本人がどの意見が自分に必要か不必要か判断すればいいのではないでしょうか?
傷つく意見でも気付かなかったことをしり自分を見直すことができることだってあります!!
人を非難するまえに こんな意見もあるのかと 感じることなんではないでしょうか?
確かに人生経験が浅い若い方もいて 年長者から見たら『何、若いのが言ってるの』と思うでしょうが 自分の考えを伝えようとしていることを認めてあげて欲しいです。『若いときの正義と大人になっての正義』って ちがいますよね?そうやって大人になるのだから お互いを尊重する事が大切だと私は考えます。
八番の者です。
ちょっとこのサイト全体の色々な投稿を見て感じたのですが…。
感情的な文章を書く方があまりにも多い気がします。
自分の前の文章にも書いたように、本音で物を言うことも大切だけど、言っていい事と悪い事をわきまえる事も大切です。
感情的な発言が目立つようになってしまうと、それに釣られて荒らしや煽りといった人種が集まってきて、掲示板の収拾がつかなくなる事もあります。仮にそうなったら、発言の規制やサイト閉鎖と言った可能性も充分に考えられる事です。
サイトを良くするも悪くするも全ては利用者次第だと思います。利用者はそのことを認識するべきと考えています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 250HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 444HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 150HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 173HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧