住所変更

回答5 + お礼1 HIT数 1574 あ+ あ-

2009/03/09 17:33(更新日時)

今11ヶ月の子供と実家に帰っており、旦那サンとは別居中です。原因は暴力と暴言です。
今週離婚調停第一回目を控えています。
子供の予防接種の書類や、郵便物が旦那サンの実家(同居先)に届いたしまう為、私と子供は住所変更をした方がいいのかどうか…ただ実家が市外になるので簡単に手続きは出来ないのでしょうか?
詳しい方いましたら教えて下さいm(><)m

No.917491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一時的な方法として、郵便局で主さんとお子さんだけ郵便物を転送する手続きをしたらどうでしょうか。ハガキに転送する人の名前、現住所と転送先住所を書くだけで終わりです。

No.2

郵便局に住所変更の葉書があります。 葉書に引っ越し先の住所を書いて出せば良いと思います。郵便局の窓口で聞いてみて下さいね。

住民票の手続きは、市役所でお願いしますね。

子どもさんの予防接種ですが、実家近くの保健所に問い合わせしてみて下さいね

No.3

近くの保健所又は市役所の福祉課に問い合わせしてみて下さいね…。すみません曖昧で💦

No.4

ありがとうございます!
郵便局で出来るんですね💡
やはり子供の書類などは住民票を移さないといけないですよね。市役所などは相談受け付けてくれますか?

No.5

離婚が確定しないと無理です。

No.6

銀行やカード会社からの郵便物は「転送不要」となっていたりすることもありますので、銀行へ住所変更を届け出ないといけないと思います。その際住民票が必要かどうかは把握してません。ごめんなさい🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧