バカにされる
私は誰かに言われてちょっとした事で傷つきます。繊細なんだねって言われますけどすごく苦労します⤵
それで仕事も続かない、姑とも険悪です。
子供の習い事の担当先生があまり気が合わなく↓
子供がピーマンを手にした 先生「ピーマンは切ると中身がからっぽなんだよねぇ」とみんなの前で言われて、それだけで傷ついて苛められそうで怖いです。私もムッとした顔するのでプライドがある所あって。
怒りがきてクレームしてしまったりもします。私は言われやすいタイプだと思うのですがどうすれば普通になれますか?何かいけないでしょうか?もうバカにされるのは嫌です。
真顔が暗い時あります。会話が続かない等あります。
もう5年位こんな感じで辛いです。
宜しくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
私も、ピーマンの話で虐められるというのがよく解りません💦
多分主さんは、他人のなにげない言葉を必要以上に悪意にとって、自分で自分を苦しめているのだと思います。ピーマンの話程度で苦しむなら。
『どうしたらバカにされないか』という事より、『他人の言葉を気にし過ぎない、マイナスに捉えない』という事が、主さんの課題のような気がします。
主さんが思っている程、他人は深く考えて言葉を発していないと思いますよ。あまり深読みしなくても大丈夫ですよ。
気持ちが暗くても、挨拶だけは明るくしたいですね。
ピーマンは、貴方が一方的に嫌ってるだけなら、嫌味でも何でもないです。でも先生と険悪な仲で相手も貴方が嫌いなら、かなりの嫌味ですね。
でも貴方が傷つきやすいだけ、貴方も人の痛みを解ってあげられる。貴方は優しい人です。
繊細でない人は、人の気持も読み取れず傷つけるぶん、人に言われても何も感じない。
繊細じゃない方が、ずっと生きて行きやすい。
理解のない人には理解のない態度でいいんです。空気読めないねこの人😒、て心の中で思うようにすれば良いですよ。
>> 1
すみません、ピーマンの件、何度も読み直したのですが意味がわかりません💦もう一度説明してもらえませんか😫💦
レスありがとうございます。
はい。ピーマンの話ですが幼児教室で果物で遊ぶのがありまして、それぞれ皆林檎バナナ大根持っていました。
先生が「林檎は甘くて美味しいねぇ」等それぞれコメントしてピーマンになったら「ピーマンは割ったら中身が空っぽなんだよねぇ」って言われて…
私は嫌だなという苦手なタイプがあって、私は顔に気持ちが出てしまい笑えないし、拒否反応が出てしまうんです。先生はそれを感じて嫌味を言ってくるんだと思うんです。
こうゆうパターンが何人もいて仕事場、スーパーのおばちゃん、美容院、姑などです。 あった瞬間ビリビリっとお互い火花が散るとゆうか…私は仲良くしたいのに向こうは攻撃を止めないんです。
これからも何人も遭遇すると思うと辛くて鬱っぽくなる時あります。
私が生意気に見えるんでしょうか?幸せそうに見えて嫉妬してるでしょうか?
私は友達がいなくて味方がいません。
自分しか見れてなかった主さんが周りが見れる様になってきたんじゃないですか?成長してるんだと思いますよ。でもですね!色んな人間が居るんですよ、主さんの思い通りになんてなりません!少し肩の力を抜いて周りに合わせてやるって事も必要だと思いますよ。そのうち周りのバカ共が何を言おうと、軽く流せる様になると思いますがねぇ… まだまだ自己中なだけだと思いますよ、悲観的過ぎのね。
味方がいなくて敵ばかり。
それが嫌なら本気で変わろうとしなきゃ駄目ですよ。
主さんて客観的にみると幼稚で短気で被害妄想。
はっきり言わないと分からないと思うから。
自分を正当化して逃げずに向き合いましょうよ。
主さんがピーマンの特徴を言うとしたら何ていいますか?
にがい とか まずい って言う訳にもいかないし炙って生姜醤油で食べると美味しいんだよねって子供に言っても良く分かんないだろうし、中身が空洞で緑色してるってしか思い付かなくないですか?
だから先生も絶対悪気があって言った訳ではないと思いますよ。
でも主さんの気持ちも分かりますよ。
私はイライラした時はコーヒーとチョコレートを食べて気持ちを落ち着かせてます😃
皆さん、レスありがとうございます。
もっと大人になります。気持ちの視野を広めてます。
今回皆さんの意見を聞けてすごく自分の自己中さに気づきました!
これから関わる人達を大切に自分の成長の糧にしていきたいです。
またスレ立てましたらその時は宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧