術後の悩み(女性に聞きたい)

回答2 + お礼2 HIT数 6330 あ+ あ-

2009/03/11 06:30(更新日時)

初めまして。。。
子宮外妊娠で手術された方や、
腹腔鏡下手術をされた方。
又産婦人科を受け持った看護士さん居たらお聞きしたいのですが…

腹腔鏡下手術とソウハ手術した後、出血や生理痛の重い痛みがあるのはわかります。
しかしその出血の量は生理二日目くらいの多い量が毎回、そしてそれが今日で五日目になります。
腰痛や胸も痛みます。出血の量が毎回こんなに多くて鮮血なので不安になってます。
一様…入院時と退院時に主治医に尋ねると術後や流産と同じだから多少はしかないよと言われました。でもやっぱり気になってます。
次の診察に又主治医に相談してみますが、経験した方や知ってる方がいらっしゃれば教えて頂きたいなぁと思います!

よろしくお願いします。

No.919618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子宮外妊娠→開腹手術。
癒着剥離の為→腹腔鏡下手術。
しました。

外妊の時は卵管破裂により 卵管摘出しました。ソウハ手術はしてません。
術後出血の量は 私は結構多かったです。 期間は10日続きました。
10日と言っても
6日目辺りから徐々に減っていったと思います。
腹痛は 軽い生理痛の感じだったかな。
私の場合は 開腹だったので傷がとにかく痛みました。

腹腔鏡下手術の時は 出血は 3日4日で量は 普通だった気がします。
腹腔鏡下手術は
ガスをお腹に入れて膨らませて手術をするので術後は、そのガスが抜ける為
肩やみぞおちが痛くなったり 半端じゃなく お腹が張って痛かったですね。

あまり体調悪い場合は 次の検診まで待たずに 病院に行かれた方がいいですよ。
退院の時 言われませんでしたか❓
『何か変だと思ったら 来るように…』と。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

腹腔鏡下手術の時は出血少なかったのですね。
私は3月5日に子宮内外同時妊娠で腹腔鏡下手術で子宮外の方を手術しました。
同時に子宮内の赤ちゃんもソウハ手術しました。
昨日迄入院してて、出血が心配だったので看護士や主治医に三度相談したら、『術後だから仕方ない』のみでした。退院して出血の量が増え生理痛の重い痛みや腰痛が酷く鮮血なのでやっぱり不安で仕方ないです。このまま出血がずっと続いて大丈夫なのかとても不安で…
木曜日診察なので主治医に心配で仕方ないと伝えるようにはしてますが…術後は出血暫く続くのかなぁ?😥

腹腔鏡下手術=傷口痛いですよね?😭
私の場合抜糸がまだです。確かに右肩が痛くお腹張った感じです〃

匿名1さんも辛い思いされたんですね😢

No.3

再です。
子宮外、内、両方手術をしたのでしたら 暫くは 仕方ないのかもしれませんね…。 でも やはり自己判断は よくないですし 主治医に聞くべきですね。

因みに私は 腹腔鏡下手術の方の傷の痛みは全くありませんでした。開腹手術での傷の痛みは判断じゃなく痛かったですが。
腹腔鏡下手術では縫ってもないので
抜糸もありませんでした😊

主さん 身体大切にして 今はゆっくり休んで下さいね。

No.4

>> 3 匿名さん✨
この度は丁寧にわかりやすく教えて頂きありがとうございました。参考になりました❤
匿名さんもお身体大切にしてくださいね⭐
本当にありがとう❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧