義母と喧嘩
娘の初節句の事で義母とモメてしまいました。私が住んでいる地域では節句は1ヶ月遅れの4月3日です。旦那の実家でお祝いするか、私達の住んでいるアパートでお祝いするかでモメ、一旦はアパートで両家の父母を呼んでお祝いという事で日にちも決まりました(モメた内容は長くなるのでハブきます)。しかし義母から急遽日にちを変更してほしいと話があり、理由は旅行にいきたいからでした。節句と旅行両方出来る様にするなんて都合いいし、自分の都合ばかり話す義母に苛立ち、文句というか思った事をいいました。思った事は遠慮せず何でも言ってねと言われていたからです。まぁ軽い気持ちでそう言ったんだろうけど、そしたらそれ以来連絡がなく、旦那にお祝いは元々の日にちでいいからと一言✉があったそうです。多分怒っていると思います。でも私も間違った事言ってないし…こういう場合、悪くなくても嫁の私が謝ったほうがいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
どういう言い方をしたか知りませんが、まだ日にちもあるし別に日を変えるくらい良いと思います…。
大勢の集まりならともかく、別の日で皆が都合つきそうな日くらいいくらでもありそうな気がしますが。
だからお姑さんも早くに電話されたのでは❓
しかも息子じゃなく嫁に言ってきてくれてるのに…
私が姑ならこれからは全て用事は息子に直接言いますね。
たかが節句くらいで…。
しかも自分の子供のことで来てもらうのに。
当たり前だと思ってません❓
世の中には孫を可愛がらない人も沢山いるんですよ。
あなたはもう少し謙虚になるべきだと思います。
- << 6 ありがとうございます。 たしかに私も謙虚になるべきかもしれませんね。スレ本文だけではわかってもらえないみたいなので長くなりますが書きます。本文に書いた最初のモメ事ですが、雛人形は私の両親に買ってもらい、アパートに飾ってあります。せっかくなので人形の前でお祝いしたかったのでアパートでお祝いしたいと話しました。すると「人形なんてなくていい、写真で十分だからお祝いは実家でする」と言われました。普通ならここで、私の両親にお礼の電話一本くらいあってもおかしくないと思います。私も旦那も、人形を買ってもらったお礼も兼ねて両親におもてなしをしたかったので、お祝いは実家で行うけれどその時は私の両親は呼ばず、別の日にアパートに私の両親を招待して簡単な食事会をしたいといいました。すると今度は、別々にするなんておかしい、○○家(旦那の実家)として人形のお礼もあらわさないといけないから、両家の父母でアパートに集合してお祝いをすると言い出しました。そして日にちを決め、私の両親にも声をかけました。なのに今度は節句の日にちを決めた後で計画した旅行に行きたいから節句の日にちを変えてくれと言ってきました。これは電話ではなく✉です。
- << 7 続きます、義父が私に相談するようにと言ったので私に言ったらしいです。それに、最悪お祝い別々にする事も考えたけど➰と言っていました。あんなに別々でするなんておかしいと言っていたのに自分達の都合が入ったら別々でする事も考えたり…都合よくないですか?お礼の気持ちとしておもてなしをしようと思うのなら、私の両親に声をかけるところからすでにおもてなしは始まっていると思います。こちらから日にちを指定して両親に了解をとっているのだから、こちら側の都合で簡単に予定を変えたりするものではないと思います。もちろん社会的にどうしてもの事なら仕方ないですが。当日の料理などの計画もすべて私達でするようにと言われています。旅行は結婚記念何周年の旅行で私の旦那がお腹にいたから新婚旅行もいけてないし➰とか自分の都合ばかり言ってきます。私が思った事を言ったのは、どちらもできる様にするのはちょっと都合いいかなと思うみたいな感じでいいました。 それと赤ちゃんの行事はきちんとしてやるのが当たり前なのでたかが節句という言い方は違うと思いますよ☆行事の事でモメて困ってる人沢山いますよ。それほどみんな大切にしているからだとおもいます。
きつく言ってしまったんですか?私なら電話して言い過ぎた事を謝り、でもこんな気持ちだったんです。と伝えてお祝いの日に笑顔で会えるようにします。多分怒ってとか決め付けないで、反省したのかもしれないし…
初節句と旅行、両方でもいいじゃない😂そんな都合いいとか思わないけどな💦もう一度、旦那さまと話て、日にち変えれるようなら、合わせてみてはどうかな?😃過ぎたことは、忘れていつも通りに接してみてください☺
>> 2
どういう言い方をしたか知りませんが、まだ日にちもあるし別に日を変えるくらい良いと思います…。
大勢の集まりならともかく、別の日で皆が都合つき…
ありがとうございます。
たしかに私も謙虚になるべきかもしれませんね。スレ本文だけではわかってもらえないみたいなので長くなりますが書きます。本文に書いた最初のモメ事ですが、雛人形は私の両親に買ってもらい、アパートに飾ってあります。せっかくなので人形の前でお祝いしたかったのでアパートでお祝いしたいと話しました。すると「人形なんてなくていい、写真で十分だからお祝いは実家でする」と言われました。普通ならここで、私の両親にお礼の電話一本くらいあってもおかしくないと思います。私も旦那も、人形を買ってもらったお礼も兼ねて両親におもてなしをしたかったので、お祝いは実家で行うけれどその時は私の両親は呼ばず、別の日にアパートに私の両親を招待して簡単な食事会をしたいといいました。すると今度は、別々にするなんておかしい、○○家(旦那の実家)として人形のお礼もあらわさないといけないから、両家の父母でアパートに集合してお祝いをすると言い出しました。そして日にちを決め、私の両親にも声をかけました。なのに今度は節句の日にちを決めた後で計画した旅行に行きたいから節句の日にちを変えてくれと言ってきました。これは電話ではなく✉です。
>> 2
大勢の集まりならともかく、別の日で皆が都合つき…
続きます、義父が私に相談するようにと言ったので私に言ったらしいです。それに、最悪お祝い別々にする事も考えたけど➰と言っていました。あんなに別々でするなんておかしいと言っていたのに自分達の都合が入ったら別々でする事も考えたり…都合よくないですか?お礼の気持ちとしておもてなしをしようと思うのなら、私の両親に声をかけるところからすでにおもてなしは始まっていると思います。こちらから日にちを指定して両親に了解をとっているのだから、こちら側の都合で簡単に予定を変えたりするものではないと思います。もちろん社会的にどうしてもの事なら仕方ないですが。当日の料理などの計画もすべて私達でするようにと言われています。旅行は結婚記念何周年の旅行で私の旦那がお腹にいたから新婚旅行もいけてないし➰とか自分の都合ばかり言ってきます。私が思った事を言ったのは、どちらもできる様にするのはちょっと都合いいかなと思うみたいな感じでいいました。
それと赤ちゃんの行事はきちんとしてやるのが当たり前なのでたかが節句という言い方は違うと思いますよ☆行事の事でモメて困ってる人沢山いますよ。それほどみんな大切にしているからだとおもいます。
気持ちとても分かります。義理親さん大人気ないですよ。自分の都合で動きたいならすべて親が仕切るべきです。嫁ぎ先のことなんですから。きつく言っておくくらいで私はいいと思いますよ。会ったら普通に接したらいいんです。おかしいことはおかしいとはっきり言うけど根にはもたないと相手も理解するでしょうし。私は折れたため後々言いたい放題受け結局祝い事は自分たちだけでやると宣言して嫌悪になりましたから。当日は来て下さってほんとにありがとうございますのお礼だけ忘れなければ良いと思います。両家が孫のために喜んで都合あわせてくれる親御さんいる友達の話しきくと羨ましいです。
続き読んで思ったんですが…ずいぶん勝手な感じだったんですね、義両親さんは😥
私なら…日にちそのままで両親と初節句を予定通りして、義両親との初節句は義両親がやるならやる、やらないならまぁいい。って感じにしますね😥
ケンカは嫌なので、普通に両親と予定通り初節句して、義両親と接するのも今まで通りで☝
ただ、こちらから義両親との初節句の話はしない☺
一応、旦那さんがどう考えてるか相談してみましょ😃
>> 8 気持ちとても分かります。義理親さん大人気ないですよ。自分の都合で動きたいならすべて親が仕切るべきです。嫁ぎ先のことなんですから。きつく言って… ありがとうございます。そうですよね、そんなに私の両親に対しお礼の気持ちを表したいのなら、進んで料理の事など仕切ったり相談してくださるくらいしたりすればいいのに。料理の事とかとにかく全て任せるからそれにかかった分のお金を少し手伝うからといわれました。これでおもてなしをした事になるんでしょうか?日にちを決めて両親を誘う時点でおもてなしは始まっていると思います。普段は私の事や娘の事、○○家の嫁だの孫だの言ったり私の両親にはいい格好するのに、自分の都合が入ったり都合悪くなるとすぐ知らん顔です。
私だったら、この謝りませんが、次に会ったら普通にします。
確かに今までのいきさつを考えると、姑の日程変更依頼はかなり自己中心的ですよね。しかも理由が旅行とは…。
初節句は決めた日にちにするのが筋だと思います。 (変更するなら旅行の日程の方かと)
ただ、気を悪くしたらごめんなさい。
こんなことを言うのは私だけかもしれませんが、主さんの姑への返信で「変えても良い」「都合が良い」との言葉を使ったとしたら ひょっとして姑は上からものを言われた、と感じたかのかもしれないとも思いました。
>> 13
ありがとうございます。
言葉はかなり選んだつもりでしたが、そういう風に思われる方がいらっしゃるという事は、義母もそう感じているかもしれません。正確に言うと、もう義母のほうから別の日にちを指定して変えてもいいかと聞かれたので、変えてもいいではなく「○日でも🆗です✋」と言って、でも気持ち的には~みたいな感じで、「日にちを変えて両方出来るようにするのはちょっと都合いいかなぁって💨💨」といいました。都合いいという言葉を置き換えるとしたらどういった表現が適切でしょうか?それから、義母も最初に、勝手だと思われるかもしれないけど…と言っていました。そう自覚しているという事は、そう思われるだけの事を言っているっていう意識があるわけですよね?それなら何を言われても仕方ないと思うのですが、怒る意味がわかりません😓こんなものなのでしょうかね➰
大変失礼ですが率直に言って、姑的に嫁と孫は○○家の付属品という感覚なんでしょうね。ご両親とのお付き合いも、付属品の実家だからと軽く見られているのでは?姑は物事の筋を通せない、賢くない方ですね。会った時はシレっとして旅行の餞別でもやればいいですよ。そういう時にだす金は私なら借金しても作りますね😄今後も何かあるたび涼しい顔して筋を通し続ける。そうすれば段々と主さんが主導権取れるようになりますよ。頑張って下さいね。
都合がよいと言う代わりに何と言うか、との事ですので、再度レスします。
あくまでも私だったら、ですが、
都合が良い、と言う内容の一文は、そう思っていたとしても入れません。
今までの経緯から、こちらの都合で日にちの変更はできないことを伝えて、旅行の日程の方を変えられないのかを逆に聞きます。
もし旅行の日程は変えられないと言ってきたら、義親抜きでやることにして、「とても残念ですが、今回は私たち夫婦でお客様をもてなしますので、旅行を楽しんできてくださいね」とでも返事をしますね。
勿論、再度の日程変更の依頼・指示があっても、○○家側からは言えない、と拒否し、義親との初節句のお祝いは別にやります。
>> 15
大変失礼ですが率直に言って、姑的に嫁と孫は○○家の付属品という感覚なんでしょうね。ご両親とのお付き合いも、付属品の実家だからと軽く見られてい…
ありがとうございます。たしかにそうかもしれません。アドバイスのように付き合えればいいのですが、私の性格的にそう言う風になかなかできそうになくて😞
実は昨日の夜遅く、旦那の弟から旦那に✉で(まだ高校生)、お母さん達は旅行諦めた✋なんとかならないのか?ときたそうです。もう腹立つのを通り越してどうにでもなれ的になってきたので、私の両親に相談したところ、私達は別の日にちになっても大丈夫だから今回は変更してあげなさいと言われました。なので今朝義母に電話してその事を伝えました。そしたら、若いあんたたちなら予定変更してくれるかもと思って期待してたしせっかくの旅行だからと言って許してくれるのかと思ってた。と。こんなことを考えているから何を話しても無駄でした💨今夜もう一度義父と相談するそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧