非常識な夫の友人

回答18 + お礼13 HIT数 3477 あ+ あ-

2009/03/12 21:14(更新日時)

夫の友人(35歳)なんですが、市営住宅に夫婦子ども2人の4人暮らしです。
友人一家はアウトドア派で夏はジェットやキャンプ。冬はモービル。日常的に車いじり…という感じで夫も誘われます。
最近お金の貸借りが目立ち始めました😔
電気が停められた・車検がとれないなどと夫に相談。その度に私の収入から『万』単位で貸してます。夫も不景気で仕事がなく私も妊娠中。産休の生活を考えて貯蓄と思ってたのに出来ませんでした😢奥さんは仕事をしていますが、友人はその日しのぎという感じ。なぜ互いの実家に頼らないの!?というのが本音です。3万8千円がもどってきてません。子どもの中学の制服代払ったから返せない…と言われました。私も入院を繰り返して大変なのに…返してもらえないかな…😥と夫に言ったところ「当てにならない、制服代とか言われたら仕方ない」と。うちから焼酎をもっていったり、遊びにきては🍺を沢山飲みます。🍺代もバカにならない💢非常識だとイライラしてしまいます(泣)

タグ

No.921577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが働いたお金なら、旦那さんに渡さないようにしないとダメですね…

主さんの収入は今のところ全てが家計に回っているんですよね?
ご主人がご自分で必要なお金ってお小遣いくらいなら、最低限のお金だけ渡すことにしてみてはどうですか?

因みに、旦那さんは不景気で仕事ないと書いてますが…
就活中なんでしょうか?自営業もしくは、建築関係の現場での仕事とか…?

兎に角、ご主人は収入ないみたいですから、人に貸す余裕が無いこと、自覚してもらわなきゃ困りますよね😥
奥さんである主さんの収入で生活出来ていることを、恩着せがましく言うのはご主人自身不愉快がるだろうから、
家計簿でどれだけ大変か💦
書面で見せれば多少は自覚してくれるかも…

No.2

主さん‼旦那さんも非常識ですよ💦そんなの友達じゃない😒

No.3

なんで貸したのでしょう😒
そのお金、二度と戻って来ませんよ🙅
相手は『借りる』んじゃないんです『貰う』んです。
お金を借りに来るような友達は切り捨てた方が良いですよ。

旦那さんにも忠告してあげてください⚠

No.4

友達はクルクル⭕-。相手にする旦那が1番悪い。

No.5

旦那さん、お人好し過ぎます‼そんなの友達と呼べないですよ!これから守っていかなきゃならない家族が増えるっていう時に他人に良い顔してる場合じゃないですよ😫主さんももう渡さないで下さい。借用書もなしですか?返して貰えなくても縁切った方が精神的にも良いのでは?元気な赤ちゃんを産んで下さいね😃

No.6

>> 1 主さんが働いたお金なら、旦那さんに渡さないようにしないとダメですね… 主さんの収入は今のところ全てが家計に回っているんですよね? ご主人が… ですょね…。何度か厳しいと訴えて断ってもらいましたが、うちは旦那の実家暮らし。なんとかなると思ってるようです😔
旦那が免停中、用事がある度に運転を引き受けてもらったりしてるからと無下に出来ないそうです。その度ガソリン代を渡してます😔今後は貸すつもりはないです。

No.7

旦那さんにしっかりしてもらわないと...

他人の生活を心配するより自分達の生活の心配しなきゃ😔💦

きっとお金は返って来ないと思います。

もし、お友達の実家の住所が分かるなら連絡入れてみては?

No.8

>> 2 主さん‼旦那さんも非常識ですよ💦そんなの友達じゃない😒 旦那も都合いいときだけ…と愚痴ってますが、色々お世話になってるから…と断れないようです😔

No.9

>> 3 なんで貸したのでしょう😒 そのお金、二度と戻って来ませんよ🙅 相手は『借りる』んじゃないんです『貰う』んです。 お金を借りに来るような友達は… 以前は奥さんの給料日にすぐ返してくれてました。友だちで、正月早々電気停められた…なんて言われるとかわいそう…と思ったようです。

No.10

>> 4 友達はクルクル⭕-。相手にする旦那が1番悪い。 わたしもそう思います。ちゃんと返してもらえるよう念を押したのに、子どもの進学など生活苦を全面に出して待ってくれと…。
旦那は子どもの事を出されると折れてしまいます。ホントお人好しですね😔

No.11

>> 5 旦那さん、お人好し過ぎます‼そんなの友達と呼べないですよ!これから守っていかなきゃならない家族が増えるっていう時に他人に良い顔してる場合じゃ… 今後絶対に貸しません😣 旦那も当てにならないとわかってながら応じたようで、念を押すどころか仕方ないとあきらめてます。
借用書はありません。友達間での貸借りだから口を出したら私にあたるでしょうね😔

No.12

>> 7 旦那さんにしっかりしてもらわないと... 他人の生活を心配するより自分達の生活の心配しなきゃ😔💦 きっとお金は返って来ないと思います。… 実家はわかりますが、旦那が知った時の怒りが怖いです(泣)
私はこれまで旦那が友達にしてもらった事に対して、お返しはしてると思うんです。
漬物や米、野菜をあげたり、ガソリン代を出したり、家や車の故障に対しても帰らず付き合ったり…。
ホントバカ😭旦那も友達も。あまり顔を合わせたくないです😔

No.13

ちなみにこと友人…貸してと言って来るのは決まって私の給料日前後😒 旦那が以前、「嫁の給料日だから相談してみる」と言ってしまったようなんです😭あくまでも私の友達ではなく旦那の親友。インドア派の私は、この一家と距離をおいてます。

No.14

というか、おかしいとは思わないんですか❓😒
なんで人様の家の生活費を払う❓
電気が止まったから何❓
おかしいでしょ。

『妻の給料日に返してくれてた』
はぁ❓😒
それで納得してる主さんも恐いです。
友達がアコムでも武富士でも自分で借りれば済むことですよね
旦那さんが頼りないなら主さんがはっきり言うべきですよ
主さんたちの生活もあるんですよ❓
けじめがつけられないなら今の生活のままですけど。
主さんのお話をうかがっている今の段階ではグチっているだけで、危機感をあまり感じられません😏

No.15

>> 14 おっしゃる通りです。今まで金額や頻度的にも危機感がなく貸してましたが、最近はタイミングを計ったように頼んできたり、金額が万単位、返すのが遅れる理由に家族を引合いに出してます。接点があまりないのでわからなかったのですが、友人は自分の給料は自分の趣味に大半を遣ってしまうようです😔また、今回の借りた分を奥さんは知らないのか何も言ってきません。それが平然と遊びにきたり、旦那を呼び出し遅くまで帰ってこなかったりして余計にイライラ。今月末出産を控えて上の子も甘えた盛りで大変なのに…。旦那がどういう性格かわかって言ってきているので、明らかに「貸してくれる」と確信があって頼んでますょね(泣)
今さらながら不信感と危機感芽生えました。自分もバカでした😢 これから距離はおいて、金銭の貸借りは一切断ります。旦那も大型免許を取り直して仕事を探そうと色々調べたりしてます。私が入院したり産休で働けないなどがあり、危機感とか責任感がでてきたようです。旦那にも距離をおいてもらうよう働きかけます。

No.16

借用書がないなら返してもらえなくても仕方ないですね

私のバツイチの友人は、再婚した旦那にお金を貸して借用書かかせたよ
友人はバツイチなもんだから離婚になった時の事考えて借用書かかせたんでしょうね
お金返ってこなかったから困るもんね
案の定、旦那に不倫されて離婚するとかしないとか大騒ぎしてましたよ
借用書が役に立つってもんだね

主さん今回は勉強料だと思って諦めるしかないですね
身内でも金の貸し借りはトラブルのもとですから…
人に金を貸すときは返ってこなくてもいいつもりで貸さないとダメです
返してもえないと困るなら身内であっても絶対に貸してはいけません

旦那さんにそう伝えて下さい

No.17

離婚も考えましょう。

No.18

完全に利用されてますよね⤵
友達の生活を疑います😒
主さんはよく耐えてきましたね💧

友達の奥さんはご存じなのでしょうか。奥さんにお話するのも良いかも知れない。
それで奥さんの感性もずれていたらかなりイタい夫婦ですけど😏今流行の“給食費は滞納してるのに携帯は払ってる”夫婦です。
『今まで支払ってやった生活費はくれてやる』
くらいの気持ちでスッパリ縁を切る。
それが出来るのは主さんしか居ないです✋

No.19

>> 16 借用書がないなら返してもらえなくても仕方ないですね 私のバツイチの友人は、再婚した旦那にお金を貸して借用書かかせたよ 友人はバツイチなもん… いくら友達とはいえ、旦那も私も甘かったです😔 私も帰ってこないだろうとあきらめてます。
そんなに大変なら実家住まいすればいいのに…と思います。友達だからって度を超えてますよね~。性格を知ってての行動と見えてから余計に腹が立ちます!

No.20

>> 17 離婚も考えましょう。 離婚は考えられません。今後は毅然とした態度で断ります!幸い旦那はまだ趣味に収入を費やしたりはせず、収入があれば私に預けてくれるので、余裕がないことをもっと示していきます。
ありがとうございました🙇

No.21

>> 18 完全に利用されてますよね⤵ 友達の生活を疑います😒 主さんはよく耐えてきましたね💧 友達の奥さんはご存じなのでしょうか。奥さんにお話するの… 旦那も「利用されてる」ということを自覚してるようです😔
税金などの滞納で本人の口座が凍結?されたとか、📱止まって仕事の連絡とれない…とか。旦那は仕事の関係で📱を2つ持ってるので貸したりもしてます💦払ってるの私なんだけど😣とキレてしまいます。応じる旦那も、父親としての自覚が足りないんだと思いますが、親しき仲にも礼儀あり!実家や家族ではなく他人に生活援助を頼める神経がわかりません😔 奥さんもそんな旦那さんと連れ添ってるんですから、気にしてないのかもしれません😢 私なら友達に借りるなんて恥ずかしくて出来ないし、借りといてやっぱり返せないとなれば、顔もあわせづらいと思います。
旦那にはゴメンと言っても、私には何もないです。明らかに私の収入だけで生活してて、そこから借りてるのはわかってるのに。

No.22

主さんの家に遊びに来てやりたい放題は困りますよね
でも金に関しては貸さなければいい事です。
旦那も悪いんですよ
お友達を甘やかした旦那にも責任があります
まぁ旦那的には世話になったって気持ちがあるみたいなので仕方ない感もあるけど…
主さんの収入でやりくりしてるのに旦那の小遣いから貸してるならまだしも、主さんの稼いだ金を自分のお友達に貸すなんて旦那もどうかしてます
主さんに完全に甘えてるね

愚痴ってばかりいないで主さんがしっかりしなさい

でないと住さんの家庭がめちゃくちゃになりますよ

No.23

度々すみません

変換ミスすみません
住さん→主さん(訂正)

昔、私の主人がフリーで仕事している頃、よくお客さん達(仕事を主人に出してくれる大手○○会社の人達)に頼まれて(仕事の関係上仕方なく)金を貸してた時期がありました

殆どの方は何ヶ月か掛かっても返して下さいましたが、1人だけ「借りてたっけ?」とトボけて三万円返してくれない人がいました
借用書もないし、仕事の関係上フリーは厳しいですし断れなかったから仕方ないと思いました
もうこれで次は貸せない理由が出来たから良かったねって感じで良い方に考えました

人の弱みに漬け込むような輩はこの先良いことないって思いますから…

No.24

ん?主の口から出た『何で実家に頼らないのっ』て…? 主さんも無いから人に頼るの? 普通、金無いなら出来ないことやんないでしょ。買えるようになってから買うでしょう。

その友人みたいにならないでくださいね。

No.25

>> 24 実家に…と思ったのは、家賃や電気ガス代などのライフラインの負担が減れば…という意味です。私も夫の実家住まいで、兼業農家のおかげでだいぶ助かってます(食費や家賃など)。保育料や保険料など、かかるとこもまだまだあるので…。
私も子どもたちの為に気をつけていきたいとおもいます😊

No.26

24番さんへ😊
主さんは、そのような意味で『何故親を頼らないのか』と言ったのではないと思いますよ。

計画的に趣味や買い物をやって貰いたいのを前提で、でもどうしてもお金が足りない時は『他人様』より『両親』に話をするべきだ。と言う事を言いたかったんだと思います。

主さんへ😊
私も似たような経験がありました。友達にお金を貸していたのですが(約6万円)私は貸すつもりでも友達の頭の中では『貰った』と変換されていたようです💧
それとなく催促したら『この前ランチ奢ったからチャラになったと思った😲』と言われました。

友達にお金を借りてまで自分の生活スタイルを崩したくない人は友達ではありません。

今回貸してしまったお金は諦める方向になってしまうかも知れませんが、次借金の申し入れがあったら(旦那さんが断りヅライようなら)主さんのせいにしても良いのではないでしょうか?『嫁にダメだと言われた』とか言って貰うのは可能でしょうか?

No.27

全部拝見してませんが‥m(_ _)m
わたしなら奥さんに話に行くかも😓友達の奥さん一体何してるの⁉が普通の疑問ですよね。
恥ずかしい‥。

旦那さん人がよすぎですね。昼代程度の貸し借りならまだしも。

生活第一です。主さんは強気で旦那さんの財布のヒモ握ってください❗

No.28

やっぱ主も同じだね 親に頼ってるからそうゆう友人が来るだけであって、親を支える為に同居してるわけじゃない様子。

No.29

えっ24さん、言い方失礼ですよ。

世の中、親を支えるために同居してる人ばかりじゃないし💨親でも子でもお互いに困った時に支え合えば良いじゃないですか✋

No.30

さっさと縁切ったらどうですか
このまま付き合ってても…得るものなし

ほっといてもそのうち大喧嘩して
 決別やろね
そして金は返ってこない

お金の 貸借 は人間関係を悪くすw

No.31

>> 28 やっぱ主も同じだね 親に頼ってるからそうゆう友人が来るだけであって、親を支える為に同居してるわけじゃない様子。 親子は互いに支えあっていくものではないでしょうか?私は回りから見たら嫁としてダメかもしれません…。けど、やれる事はやりますし私たちの生活費で迷惑をかけないよう努力してます。それでもどうにもならない時はお互い声をかけあって相談して協力してます。感謝もしてます。
自分の趣味や嗜好は我慢せず、他人に頼る友人とは違います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧