親友なのに…時々非常識に感じてしまう
私には昔から仲の良い親友がいます。本当にいい友人なんですが…時々非常識?と思ってしまいます😖
例えば友人が何か買って1032円になり小銭32円がない時など「32円ある?あったら頂戴」と言ってきます(何度かあります)私は8ヶ月の赤ちゃんもいて暮らしも厳しいので、小銭だって大切です😣私がケチですか⁉後、友人は今臨月ですが、陣痛がきた時🚗病院に送ってくれる人がいなかったらお願い❗と言われ承諾しましたが、私には小さい子供もいるので、お産の荷物など持ってあげられるかとか不安です💦私心狭いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
断ればいいだけかと…。
「ゴメン!細かいお金ないや(あっても)」
車は
「ゴメン。子供具合悪くて行けない。」
「親が使うって言ってるから。」
本当に仲いいなら断っても友情は成り立つと思いますが。
私には親友が二人います。お金のことは小銭だろうがキッチリします。
私なら「あげはしない貸すだけだから後で返してね」っていいます。何か言われたら「産まれてくる子どもにお金は大切だって教えたいからこれからはお金にキッチリしたいの」って言います。
私達の場合はお互いに間違ってるとか違ってると思ったら言い合います。ケンカになってもです。私達はお互いのことを思って言っているのです。言わないとその人の為にもならないし、その人に子どもができたら同じようなことをして親から子へとなり続けていく可能性もありますし…ちなみにケンカになったら多数決かもう一人に決めてもらいます(笑)
それは大きいお金があるのに小銭をもらってるんですか?
何でも『はいはい』とOKするのが親友なら、そんな親友いらない。嫌なことは嫌、駄目なものは駄目と正直に言えるのが親友じゃないの? なんだか良いように使われてて、案外相手は都合のいい人位にしか思ってないかもよ。
小銭は気にしたことないなぁ。
あんまり小さいこと気にしないから。
でも出したくないなら、
「小銭ない」って断ればよくない?
病院は無理なら無理とハッキリ言わないと💦
土壇場でやっぱり無理‼って言うの?
それとも頑張って送ってくんですか?
赤ちゃんいるから、荷物運べないし…と思ってること言えばいいのでは?
ちゃんと言わなきゃ伝わらないよ。
🆗しといて、後で非常識だ‼と言われてもねぇ。
友達だって主さんが断れば、あ、そうだよね💦ぐらいじゃないかな?
基本的に主さんと、その友達合わないのでは?
細かい主にアバウトな友達って感じ?
親友と言うなら思ったこと言いなよ💦
言えないようじゃ親友でもなんでもない✋無理して一緒に居るみたいに聞こえる😔
小銭のことは気にした事ない💦ってかむしろ友達から言われなくてもアタシから進んでだす😥レジの近くに居たら✋
それを後で返せとかは言わない😏
アタシは周りの友達に\1~\10位はたまに貰うから💦
たまに友達から『後で返すから』って言われるけど…断る👍
結局助け合いだし、アタシが困った時に出してょ、って感じ😂
病院の事だって出来ないんだったら断ればいいし、ムリして何か問題あったら困るし、その分周りに迷惑かけちゃうじゃん✋
だったら最初から断ればいい話です😁
一括ですみません💦ありがとうございます。
小銭の件は大きいのをくずしたくないから、小銭が無かったら私に頂戴と言ってきます😖私的にはやっぱりえっ!て思ってしまいます😣言われた時財布の中を見る時友人も見てくるので断れません😒嫌と言うのは額が小さいのでなんだかケチすぎるかなと言いにくいです😣私的には額に関係なく、一応お金なのに、簡単に大きいのをくずしたくないからと頂戴と言うのが信じられません💦ずうずうしすぎる感じがして私は絶対言わないので❗たまたまお金があと少しなくてならまだ解るんですが…
病院に送る件は、義父母は自営業でいつでも🚗が出せるみたいなんですが、お産に義父母は来てほしくないので頼みたくないからと私に頼んできました!私も送るのは嫌ではないんですが、子供いる人に頼むかなぁーと感じてしまいました💦私は心が小さいのかもしれません😣
友人とは普段は本当に仲良しです!そうゆうの以外は本当いい友人で、相談とかも親身になって聞いてくれたり…ただ昔から時々気になる部分があるんです😖
大切な友人だから私の中で許してこれたんだと思います
で?何を相談して、何を解決したいんですか?
それらのことを不快に思うことが心が狭いか?って質問なら、狭く無いです。
愚痴スレですか?
私ならどちらもことわります。
お金あるんだからくずしなよ、財布覗かないで‼って言う。
車で送るのは万が一慌てて事故っても困るし、義父が嫌ならタクシー呼びなよ。って言います。
そんなの親友じゃなくてパシリ扱いされてるみたいで嫌だ。
べつに彼女は良い人とか余計なフォローはいいからさ、愚痴混じりでもいいから本当に解決したいこと、ムカついてることちゃんとポイント絞って相談してくれなくちゃ😩
皆さん自分なりにきちんと考えてレスしてくれてるのに、肝心の主さんがノラリクラリじゃ困るよ。
さっきのお礼では主さんの答えは決まっていてこちらでなんの為に相談したの?って感じがします。
キツく言ってごめんね。
私でしたら、そんな友達はいりません😠
主さん、その友達が産気づいて付き添い頼まれたとします。
もしその時、ご自分の子どもさんが熱出してたとしても付き添いますか?
もう少し 大人になりましょうよ⤵
再です✋
冷静になってください。
言い方キツい方もいらっしゃいますが、
皆さん、主さんが良いように利用されてると感じて、レスしてくださってると思いますよ。
スレ文の返答ですが、「お友達は、非常識だと思います。」
で、今後どう付き合うかどうかは、主さん次第ですね。
私は冷静ですけど!
あなた達の方がレスするならもう少し冷静にレスして頂きたいものですね!
いい大人が悩みんでいる相手に対してする発言とは思えない言い方ですね!
ネット上だからと言って好き勝手言って呆れます!
大人がこんなんだから子供のネットイジメなども無くならないんでしょうね!
あなた達に子供がいたとしたら、自分の子供がそうなった場合、自分がしていた事を思い出して下さいね!
皆さんのレスの内容を読んで、イジメって取る主さんはオカシイですよ。私はそんな風には取れませんでしたが…。
主さんのレスを読むと、とても冷静でいるように見えません。
嫌なら嫌と言えば良いと言っているアドレスが駄目なのですか?
主さんの心が狭いとは、誰一人いってませんが。
結局、主さんはどうしたいのですか?
解決する方法を知りたいのか、只の愚痴なのか、同意してもらいたかっただけなのか…。
どれですか?
主さんのお礼を読むと、なんだか被害妄想気味だな~…と思いました。
主さんの心が狭いとは思いませんよ。付き合いも長いようなので、長年いろいろ我慢?なさってる用ですし。
ただ他の方がレスしたように、本当の親友は本音を話せる相手の事を言うんだと思います。主さんは友達に嫌われるのが嫌だから言いたいことも言えないのかな?って文面を見ると思えます。
本当に親友なら『病院に送る事なんだけど、よく考えたら子供まだ小さくて荷物の持ち運びとか私出来ないと思うし力になれないかも』って本音を言ってみたらどうでしょうか。
それを言ったら親友じゃなくなりますか?
それって親友ですか?
主さんを責めてる訳じゃないですよ。
ただ、主さんは優しい人のようだから利用されてるみたいでほっとけなかっただけです。
皆さんのアドバイスに対しての主のお礼文を読んで、主は心が狭いと思いました。
皆さんのことをグダグダ言ってますが、私からしたら主のような、人の話をまともに聞けない人間に育てられてる主の子どもの方が可哀想。どうか子どもだけは主の性格を受け継がなけいいが…
主もそんな性格のまま大人になってしまい可哀想ですね。
友達の件は、嫌なら嫌と言えばいいのです。言えないのであれば、これからも私は心が狭いのかと悩んで引き受けるだけでしょう。
皆さんのアドバイスを否定的にとる主には何を言っても自分の思っているとおりにしか動けないでしょうからね
私も意見しましたが気にいらなかったでしょうか…❓憂さ晴らしでも何でもなく真面目に答えたつもりでした⤵全スレ読んでたら主さんが何故かキレてるのでビックリ😲しました💦アドバイスの仕方が気にいらないみたいだけど別に変な言い方してる人いないと思うけどなぁ💧友達にはハッキリ言えないのにココでは強いんですね😠その勢いで友達にもハッキリ言ってみたらいいと思います😃頑張って‼
>>27
あなたもあたしより年上のおばさん💨
誰でも年はとりますよ
本題からそれたけど…主さんは自分がケチなのかの目安が欲しかったんじゃないでしょうか? 細かい話は友達同士ならなおさら微妙になっちゃいそうだし、あたしも、え?とか絶対思うし断るかな?ケチなんじゃなく、人がよくて嫌と言えずジレンマ感じるんじゃないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧