精神科の医師の方へ
質問です。
私は2年程鬱病で心療内科に通っていました。現在は鬱の症状は無く、毎日元気に過ごしています。ただたまに寝付きが悪い日もあるので睡眠導入剤だけ1ヶ月分処方してもらう為、月1のペースで通院しています。主治医の先生は次回の予約を取る話をする時「次の予約はどうする?取る?」的な言い方をされます。なので、もう通院する程の状態じゃないのかな…と思ってはいます。そこで質問です。この様な状態の患者に対する 医師の態度についてです。私の主治医はここ2、3ヶ月とても傷付くような事を平気に言います。そしてその傷付く言葉を発する前に必ず「言葉悪いけどごめんね」と前置きします。帰宅途中に毎回、もうこんな所行かない!って思うくらい悔しい気持ちいっぱいになります。…でも、これって主治医の作戦ですか?もう通院しなくていいよ…って言われてるのですか?ポジティブに考えてみました。
新しい回答の受付は終了しました
その医師に聞かないと分かりません
精神科医はマトモに患者の話聞かない方が良いって習いました
真面目過ぎて感情移入する人は身が持たないみたいです
それと薬は精神安定剤ではありませんか?睡眠薬系は14日分しか処方出来ない筈ですけど…
そうですか…。30錠もらってます…。毎日飲んでいないので、余っているのですが、毎月30錠貰いに行っています。主治医は、「睡眠系は癖になるからね~」って処方してくれます。そして「生きる事にメリハリがないと薬はやめられない」そうで、「あなた生きる事にメリハリなさそうだもんね~、生きてる楽しみ みたいなの無いでしょ!あなたなさそうだもんね~」って。毎日、普通の事が出来る様になって、毎日楽しいと感じられる様になって、病気前より元気になれてるって事主治医には伝えてます。病気が重かった頃は 言葉ひとつひとつ選んで話されてた先生だったので 最近すごくガッカリです。先生の心からの声だとしたら…。
強迫性障害て6年間通院してます。
主さんの主治医の作戦だとおもいます。
悔しさをバネに、何か生きがいみたいなのを見つけさせようとしてるんじゃないでしょうか。
医者も決死の覚悟だと思います。
ポジティブに考えて良いと思いますよ。
ありがとうございます。ほんとに毎回嫌な思いをしに通院してます。でも、病気が良くなったのも主治医のお陰で、とても力のある医者だと思っています。だから、この2、3ヶ月(2回)は病院の居心地も悪くて。私は依存心が高いそうで、良く話をします。断ち切る手段の方法を取られているのかな…とポジティブに考えようとしてる私です。
ありがとうございます。「もう治療終わりですか?」的な事は聞いた事あります。そしたら「う~んそうだね~、でも心配な事や話したい事があるなら、また来ればいいよ」って。今は依存心の事やこれからの生き方など、アドバイスを頂いたりしてます。話し合いはかなり時間をかけています。
私のレスでも主さんは傷つくと思います
私も主さんの文章を読んでいて、依存的な方だなあと思いました
毎日元気に過ごしていて、たまに寝つきが悪い程度なら眠剤飲まなくても良いでしょう?
実際眠剤余ってるし
それでも毎月毎月医師のもとで長時間話をするのは依存以外のなにものでもないです
「傷ついた」は、あなた自身がアクションを起こさないための言い訳だと思います
でもあなたはきっと認めないでしょう
自己否定の本質って「やりたくない」「面倒くさい」に限りなく近いものです
皆様一括のお礼失礼します。前回は依存を断ち切る心構えについて話し合いをしました。あとは自分の行動待ちなんだと分かっています。どなたか言ってくれた様に、言い訳だったかも知れません。このスレたてたのも多分、後押しして欲しかったからだと思います。自分の足で立たなければ…と勇気頂きました。皆様医療関係者で多分ないのに 貴重なご意見くださり助けて下さって本当にありがとうございました。
>1・3
横レスですが、
睡眠導入剤、H19年までは2週間分しか処方できませんでしたが、決まりが改訂されて、今は1ヶ月分 処方が保険で認められています。
Drだとしたら、知識不足です。
精神科診療についても、良い指導は受けなかったようですね。
多分、Drではないでしょうが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧