名前を間違われるのが不愉快
僕の名前は藤(フジ)と言います。出身は佐賀県唐津市です。現住所は福岡県で30年以上住んでいますが、よく名前をトウ君、またはトウさんと呼び間違われます。昔は「一度名乗ったら覚えてくれよ😭」と嘆いたこともありましたが、今はこのサイトを知ってから「何故?一度名乗ったら覚えてくれないのだろう?」という疑問がうかびました。一つだけ判っている理由は福岡県では「フジ」佐賀では「トウ」と呼ぶのが当たり前らしいのですが僕と同じような人はいますか?
新しい回答の受付は終了しました
あぁ、私もです。似た感じになります。
高藤って名字ですが、しょっちゅうタカトウと呼ばれます。
タカフジが正しいですが、初対面だとタカトウ率高いです。
うちは名字は福岡からです。
めんどくさいからよほどのことでなければ、トウのまま訂正せずにやってます。
そんなの、、、😽
私もそうだよ。
成丘(しげおか)ですがナルオカと呼ばれるのはしゅっちゅうの事。
藤ならフジでもトウでも読めるのだから仕方ないじゃない。それが嫌なら、人様に覚えて貰う努力すれば良いのでは?
こんな事を悩みにまでしてしまう男の人もいるんですね~❓
通行人7さん、レス有難うございました。あなたの言われることはごもっともですが、名前を呼び間違われることが嫌なのは昔のことで、今は疑問に感じましたたので、このサイトを利用して、皆さんに質問しただけです。
そーですか。
だから藤ならフジでもトウでも読めるでしょ💦
会社の社長や、周囲から信頼されてたりこの人は凄い人だ、と思われる人なら名前間違えられませんよ。
疑問に思うのなら、中々覚えてくれない人達に対しではなくて、自分になんだって💦💦💦
匿名希望10さん、レス有難うございました。逆に今の子供達はコミュニケーションが取れやすいのではないかと思います。例えば、社会人になり、名刺交換したとき、お互いに第一声は「御名前はなんと読むのでしょうか?」で始まり、会話も広がると思いますよ。
私はかならず一発で読まれない名前です。
高杉(タカスギ)みたいによく見る漢字を訓読み同士でくっ付けただけなんですけど、みんな絶対にそのまま読んでくれません。あんまり人名に使わない漢字だかららしい。
前におばちゃんが多い職場で働いていたときはみんな覚えられなくてしょっちゅう違う名前で呼ばれて最終的には「ねぇ」か「お姉ちゃん」途中で諦めました。
自己紹介のときには必ずと言っていいほど主さんの13レス状態です😂
こんにちは💮
私の知り合いにも小村(おむら)さんなのに必ず(こむら)って言われてました。
五十音順に出席とってて前後共「お」から始まる人なのにその人だけ「こむら」になってました。
毎回訂正するのが面倒くさそうでしたよ😃
昔、思い込みから聞き間違いをするのをテーマにしている番組で、人の脳は、自分のこれまでに知り得た情報にない言葉を話しかけられると、自分の情報のなかから、探し出して解釈する働がある。だから聞き間違いが起きる。と言っていました。
一度で覚えていないのは、いわゆる先入観ではないでしょうか。
私の友達に、『恵美』とかいて『めぐみ』というコがいますが、病院などで、ふりがながふってあるのに、必ず『えみさん』と呼ばれています。
私の知り合いの藤さん2人は「トウ」さんです。
なので主さんの場合もつい「トウ」さんと読んでしまいます。
たまに「フジ」さんがいらっしゃるのでごっちゃになっちゃいますね。
ちなみに福岡県民です。
あんまり気にしないでいいんじゃないですか?
私なんて旧姓は名字も間違えらるやすかったです。名前も間違えられやすい名前なので、見事にフルネーム間違えられてましたよ。
今は名前だけ間違えられますが、別に気にならないです。きちんと読める人のが少ないですからね…
旧姓きちんとフルネーム間違えなかったのは、覚えてるだけで二人ですもん😂
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧