名前を間違われるのが不愉快

回答15 + お礼15 HIT数 2799 あ+ あ-

2009/03/14 23:18(更新日時)

僕の名前は藤(フジ)と言います。出身は佐賀県唐津市です。現住所は福岡県で30年以上住んでいますが、よく名前をトウ君、またはトウさんと呼び間違われます。昔は「一度名乗ったら覚えてくれよ😭」と嘆いたこともありましたが、今はこのサイトを知ってから「何故?一度名乗ったら覚えてくれないのだろう?」という疑問がうかびました。一つだけ判っている理由は福岡県では「フジ」佐賀では「トウ」と呼ぶのが当たり前らしいのですが僕と同じような人はいますか?

No.923641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は大学入学まで初めて接する教員に名前を正しく読んでもらったことがありません。
大学の場合はふりがながふってあったらしいので間違えられませんでしたが。

No.2

あぁ、私もです。似た感じになります。
高藤って名字ですが、しょっちゅうタカトウと呼ばれます。
タカフジが正しいですが、初対面だとタカトウ率高いです。

うちは名字は福岡からです。
めんどくさいからよほどのことでなければ、トウのまま訂正せずにやってます。

No.3

私は名前ですが えり なのに りえとよく間違われます。普段名字で〇〇さんと呼ぶ方から年賀状ナドがくると必ず「りえ」になっています。間違いやすいけど覚えて!って感じです。

No.4

通行人1さん、レス有難うございました。あなたと同じく、僕も学校の先生によく間違われましたが「どうせ三年間、学校でしか会わないし、ジジババに覚えてもらわなくてもいいや」と想いました。

No.5

あたしの同級生で収って人いるんですがよくおさむ君って言われてます💧
本人諦めて苦笑いです😅

No.6

匿名希望2さん、レス有難うございました。あなたと同じく間違う人には本名を知ってもらわなくても結構と思っていました。

No.7

そんなの、、、😽

私もそうだよ。
成丘(しげおか)ですがナルオカと呼ばれるのはしゅっちゅうの事。

藤ならフジでもトウでも読めるのだから仕方ないじゃない。それが嫌なら、人様に覚えて貰う努力すれば良いのでは?

こんな事を悩みにまでしてしまう男の人もいるんですね~❓

No.8

匿名希望3さん、レス有難うございました。あなたと同じように僕の母も手紙の宛名で間違われることが多いです。

No.9

匿名希望5さん、レス有難うございました。結局、僕も学生時代、名前を覚えてくれない先生に呼ばれたときは、そのまま返事していました。

No.10

余談ですが、最近の読めない漢字の名前を付けられた子ども達も、そういう思いをしていくと思いますか?

No.11

通行人7さん、レス有難うございました。あなたの言われることはごもっともですが、名前を呼び間違われることが嫌なのは昔のことで、今は疑問に感じましたたので、このサイトを利用して、皆さんに質問しただけです。

No.12

そーですか。
だから藤ならフジでもトウでも読めるでしょ💦
会社の社長や、周囲から信頼されてたりこの人は凄い人だ、と思われる人なら名前間違えられませんよ。

疑問に思うのなら、中々覚えてくれない人達に対しではなくて、自分になんだって💦💦💦

No.13

匿名希望10さん、レス有難うございました。逆に今の子供達はコミュニケーションが取れやすいのではないかと思います。例えば、社会人になり、名刺交換したとき、お互いに第一声は「御名前はなんと読むのでしょうか?」で始まり、会話も広がると思いますよ。

No.14

通行人7(匿名希望♀25)さん、有難うございました。あなたの言われるような人間になれるように努力します。

No.15

私は小林(コハヤシ)と言います😥
皆コバヤシって読みます💧
普通はコバヤシって読むから仕方ないですけど…。
でも名前を間違えられるのは嫌ですよね!

No.16

匿名希望15さん、レス有難うございました。高田純次=タカダ、ジャパネット=タカタと同じように濁音になるかならないか?だけで大きな違いですね😃

No.17

私はかならず一発で読まれない名前です。
高杉(タカスギ)みたいによく見る漢字を訓読み同士でくっ付けただけなんですけど、みんな絶対にそのまま読んでくれません。あんまり人名に使わない漢字だかららしい。
前におばちゃんが多い職場で働いていたときはみんな覚えられなくてしょっちゅう違う名前で呼ばれて最終的には「ねぇ」か「お姉ちゃん」途中で諦めました。
自己紹介のときには必ずと言っていいほど主さんの13レス状態です😂

No.18

こんにちは💮

私の知り合いにも小村(おむら)さんなのに必ず(こむら)って言われてました。
五十音順に出席とってて前後共「お」から始まる人なのにその人だけ「こむら」になってました。

毎回訂正するのが面倒くさそうでしたよ😃

No.19

匿名希望17さん、レス有難うございました。まあ、相手がおばちゃんならね😃許してあげましょう😃

No.20

匿名希望18さん、レス有難うございました。やはり、同じような人がいるものですね😃

No.21

昔、思い込みから聞き間違いをするのをテーマにしている番組で、人の脳は、自分のこれまでに知り得た情報にない言葉を話しかけられると、自分の情報のなかから、探し出して解釈する働がある。だから聞き間違いが起きる。と言っていました。
一度で覚えていないのは、いわゆる先入観ではないでしょうか。

私の友達に、『恵美』とかいて『めぐみ』というコがいますが、病院などで、ふりがながふってあるのに、必ず『えみさん』と呼ばれています。

No.22

私福岡です‼
やっぱりフジさんって呼んじゃいますね💦

No.23

通行人21さん、レス有難うございました。なるほど先入観ですかあ😃病院のように人がたくさん来る施設では仕方ないかもしれませんね😭

No.24

匿名希望22さん、レス有難うございました。

No.25

私の知り合いの藤さん2人は「トウ」さんです。
なので主さんの場合もつい「トウ」さんと読んでしまいます。
たまに「フジ」さんがいらっしゃるのでごっちゃになっちゃいますね。
ちなみに福岡県民です。

No.26

あんまり気にしないでいいんじゃないですか?
私なんて旧姓は名字も間違えらるやすかったです。名前も間違えられやすい名前なので、見事にフルネーム間違えられてましたよ。
今は名前だけ間違えられますが、別に気にならないです。きちんと読める人のが少ないですからね…
旧姓きちんとフルネーム間違えなかったのは、覚えてるだけで二人ですもん😂

No.27

ほんまや名前間違えんの アカンけど ミスチルの曲名まちがう奴腹立つ 例えば 車の 中で かくれて キス しょう やのに 車の 中で かくれんぼって 奴が いて その時 は さすがに キレた😤

No.28

通行人25さん、レス有難うございました。僕は正直言って人の名前を読み間違えることはありませんが忘れることはあります😭

No.29

匿名希望26さん、レス有難うございました。正解者は二人ですかあ?すごいですね😃

No.30

ミスチル大好きさん、レス有難うございました。それほどにミスチルが大好きなんですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧