自分の存在消したい

回答6 + お礼2 HIT数 798 あ+ あ-

2009/02/17 15:33(更新日時)

毎日のように死にたいとか思ってる自分がいます。自分が大嫌い、人が必要以上に気になる、もう生きてたくない。死ぬ勇気はないけど生きてるの辛い。誰か助けて。私病んでますよね?

No.923972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそう思ったんですか?

No.2

>> 1 人と話せないんです。というか話したくても話せなくなるし思ってる事言いたくても私が言ったら変に思われないか気になるし本音で話せません。当たり障りのない事しかいえません

No.3

それは、職場とかですか?友達や家族とか…
何かあったんですか?
いつから、そんなに追い詰めて考えてましたか。

No.4

整形して自分をリセットしてみたら?

No.5

すごい発想だね 
失礼だね
主は顔悪くないかもしれないよ

人生にリセットなんてないから

No.6

>> 3 それは、職場とかですか?友達や家族とか… 何かあったんですか? いつから、そんなに追い詰めて考えてましたか。 職場や友人、家族誰に対してもその気持ちがあってやっぱり気を使います。自分の親に対しては何でも話そうとしますが人の反応を見ながらしゃべるのが癖みたいになっててなかなか治りません。ほんとはしゃべるの大好きなんでいろんな人としゃべりたい。けど自分でもよくわからないけど心を閉ざしてしまうというか積極的になれません。今まで自分自身がずっと嫌いででも何が原因かわからなくてつい最近私は必要以上に人目を気にして自分の殻に篭ってたんだと気付きました。今思えば昔から思ってる事言えなくて周りからはおとなしいとよく言われてました。周りに悪い印象は与えた事はないですがほんとはおしゃべりが好きで色んな人としゃべりたいのにそれが出来ない自分がいてそれが本心の自分なのに出せない、周りからおとなしく見られる自分...。両方の自分がいてその板挟みで苦しいです。相談しても気にしすぎとか自信もちなよって言われるけどこのままおとなしく見られる自分という人格で生きてた方がいいのかさえ思います。でも苦痛です。何か自分が何なのかわかりません。私バカですか?

No.7

主さん横レスすいません
顔が悪いとわ言っていません
少し変えるだけで自分じゃなくなると
言いたかっただけです

失礼しました

No.8

バカなんかじゃありませんよ。しかしトラウマ的なものが原因なら、精神科ではなく心療内科に行く事をお勧めします。
元々の性格であれば、変わる切っ掛けとなるのは環境の変化かなと思います。
話せない人で、お酒を飲むと話しまくる人もいます。実は、自分も自分の殻に閉じこもる人でした。
しかし、これでは自分の事をわかってくれる人はいないと感じ、人を傷つけないように、ズバズバ言うようにしました。バカな事でも、本音なども。それを気に入ってくれた人もいましたが、嫌がる人もいました。けれどそれでいいと思います。自分が腹を割って話さないと、相手にもそうしてもらえません。相手を見て、本音をぶつけるか、普通に表面だけの付き合いにするか判断します。接客の仕事をしたのが切っ掛けで変わりました。
ゆっくりでいいんですよ。ただ、気にしない勇気も必要です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧