幼児のいる家庭犬

回答19 + お礼9 HIT数 4702 あ+ あ-

2009/02/18 08:34(更新日時)

二歳半の息子がいます💨小型の室内犬を飼う予定ですが幼児のいる皆様は、散歩はどうされてるのか気になりました😂教えて下さい😂

タグ

No.924930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、責任もってお世話できないのなら飼わないで!!🙏飼われ犬が可哀想だから!!犬は飼い主を選べませんから!!ペットは道具じゃないですよ。わかってますか??

No.2

幼児がいて😂←こんな状態の内は、飼わないで下さい。

No.3

小学生になってからとかは?
幼児も犬も通院や注射にしょっちゅう行かなきゃだし、
犬の餌やらの買い物に美容院通いと、
主さん大変ですよ。

No.4

幼児には変わりないけど…二才半なら一緒に散歩できますよね💧 それすら気付かない…そんな心配するなら やっぱまだ飼えないですね😱 ワンコ中心くらいの生活が 自信持って出来るその時まで…今は諦めてください🙇

No.5

うちは子供が生まれる前から2匹いますけど、基本的に散歩はしません。室内運動(家の中でアチコチに行く、子供達と遊ぶ)で十分と獣医にも言われてます。散歩する事を初めからしてしまうと、何があっても散歩に行かないとならなくなりますしね。特に外でしか排泄が出来ないとそうなりがちです。

天気が良い日等は近所をクルッと散歩します。夏場は絶対にしないし、冬場も服を着せてまでは行きません。

子供の情操教育=ペットセラピーのつもりでも、飼うなら心構えをしっかりとお願いします🙏

No.6

飼わないであげてー😱🔥

No.7

うちは赤ちゃんが生まれる前から室内で中型犬を2匹と猫を2匹飼っています。
室内では排泄させないので朝夕、決まった時間に必ず散歩に行きます(雨でもですよ☝)
行く時はチビも一緒に連れて行きます(歩き又はベビーカー)
室内で排泄させるとチビが小さいと💩等を触ってしまったりしますのでお勧めしません💦猫の場合は特にトイレ砂に注意です😱うちの場合は猫トイレは猫専用小窓出入口を付けチビが入れないよう工夫しています✌
とにかくペットも人間も快適に暮らせストレスにならぬよう工夫しないと共存出来ませんよ!
大切な命ですしペットは人間の言葉が喋れず気持ちが伝わりにくいですが家族みんなが愛情をかけ最後迄責任を持って飼ってあげて下さい。

No.8

小型犬は子供におもちゃにされて可哀想ですよ😠

No.9

家は持ち家ですか?

転勤とかで犬が飼えない状況になる心配は?

犬も病気しますよ。
2~3歳のお子さん抱えて獣医師へ走れますか?

動物は、お子さんの玩具にはなりませんよ。

生き物を飼う以上、すべてをクリアー出来る心構えと準備が必要です。

ぶっちゃけ、治療費用は高いです
手術が必要な病気になれば最低でも6万、心臓疾患となると、物凄い手術費用がのしかかります😞

お子さんにお金をかけられた方が賢明ですよ。

No.10

三歳の子供がいて、最近トイプードル飼い始めました❤

お散歩は小型犬や犬種によっては家の広さにもよりますが必要ないと獣医サンに言われました😄

実家は広いのでチワワ散歩なしで放し飼い🌱
自分で日向ぼっこしてる時があります😁

今はマンションだし、トイプーは運動大好きだから散歩が必要みたいで春に向けて散歩が楽しみ💓
小型犬は天気がイイ日にチョットでいいみたいですよ😄

犬の躾がまだ完璧じゃないから→子供が転がってるウンチ踏んだり 噛まれたりってあります😓

子犬にmilk作ったり、餌をふやかしたり世話が増えるのも事実🌱

ご家族で相談を❤

No.11

皆様ありがとうございました✨

犬は子供の玩具ではありません(笑)以前子供を産むまでは実家で小型犬を飼っていて晩年病気で亡くなり、今回面影のある犬がいたので飼おうと思い相談しました✨
主人は転勤は絶対ない職なので大丈夫そうです☺

実家では私がトリミングや餌やり等世話をしていましたのでなれています☺

勿論責任持って育てるつもりです!ただ子供が二歳半でも外へ出ると勝手にすぐ走り出したりするので犬の散歩は皆様どうされてるのか知りたくて💦
家はマンションですが、広さは結構あると思いますので雨でも必ず散歩に行かないといけないと言う事もないという意見参考にさせて頂きます☺

質問に対してきちんとお答え頂いた方ありがとうございました☺

No.12

うちの子供は今2才です。産まれる1ヶ月前に子犬が来ました。
赤ちゃんを一気に二人育てている感じで大変でしたが今犬も子供も大分落ち着きました。
どちらかと言うと子供がの方がまだ手はかかりますね。

お散歩なんですが、うちはさせる様に躾たので、予防接種が終わった時期と子供を外に出しても良い時期が調度重なったので、ベビーカーで一緒に散歩したり、おんぶでしたり。
最近は手押しの付いた三輪車で公園まで行ってます。子供が遊具で遊んでいる時は犬の方が見守っている感じで側で座って見ています。
家でも他にお姉ちゃん達が3人居るのですが、4姉妹+一匹で賑やかですよ。
決して玩具にはしません。
大変ですがきちんと環境を整えてあげれば良い事だと思います。

No.13

前の犬の面影を求めてとは…
飼われる犬は可哀想ですね😒

もし 犬の躾がきちんと出来なくてお子さんに噛みついたり 病気がちで月に10万近く治療費がかかったりしたらどうするつもりですか?

そこまで考えてのことですか?

No.14

ありがとうございます✨

なんだか散歩に行った犬と子供の光景が目に浮かぶ様でした☺
ブリーダーの方に聞いたところやはり人間の子の方が歯磨き等犬よりまだまだ手がかかる様に感じるかもとの事でした(笑)
夏には子供も3歳なので犬との生活を通して色々学べるといいなと思いました☺
後、前の犬の面影を追ってとありましたがきっかけはともあれ勿論別の個性を持つ新しい家族(娘)として考えてます☺
想像すると悲しいですが、例え病気になったりしたとしても主人の考えも一緒ですが家族なりの対応は勿論考えていますし金銭的には糸目はつけません😣

今回は犬のもしもの場合についての相談ではなく、小さい子供がいる家庭犬の散歩はどの様にされているのか等聞きたかったのです☺

No.15

あと一年くらい待てませんか?小さい子供がいて、犬と子供両方に目が行き届きますか?私なら、子供が幼稚園行きはじめてからにします。雨の日などどうするの?子供が一人で目を離せるまで私なら待ちます。犬と散歩していて子供が事故にあったらどうするの?どうしてもというなら、散歩だけペットシッターに頼むとか。前々からいた犬ならわかるけど、わざわざお子さんから目が離せない時期に仔犬を…てのは、どうかなと思いますよ。

No.16

ありがとうございます✨

4月からは子供がプレ幼稚園に通う事になっています☺
ちょうどワクチン接種した後散歩に出られるようになる4月に合わせています☺
確かに散歩はかなり犬や子供に気を配らないといけないですよね😣
ありがとうございます☺

超小型犬なので毎日散歩に行かなくてもいい等ここできき、ブリーダーと獣医さんにも聞く事ができました☺

ありがとうございました☺

No.17

みんな止めろというのに飼うつもりならここできく必要なんてないじゃん😒

二人目妊娠したときのことやこれからのことを考えず飼ってみてから困ってみないとわからないでしょう☺

主にとってペットはアクセサリーの一部みたいだから 欲しいものは欲しいだろうから😃

No.18

>> 17 何度となくレスしましたが飼うかどうか迷ったという相談はしていません😣

ただ子供がいる方が散歩はどの様にされているか等聞きたかったとスレしましたが☺
質問と違ったレスなら結構です☺わざわざ何度となくありがとうございました☺

No.19

あっ ホントだ😏

トンチンカンなスレしてごめんね😏😏😏😏

No.20

なぜ、今、子育て多感な時期に犬、なんですか⁉犬を飼う時は、もうひとり赤ちゃんが増えると思った方がいいですよ。子育てと同等に犬にも愛情を注がなきゃならないし、衛生面にも気を使いますよね。

No.21

>> 19 あっ ホントだ😏 トンチンカンなスレしてごめんね😏😏😏😏 いえいえ☺

昨今、辛い思いをしている犬も沢山いて胸が痛みますもんね😂
同じ命をもつ者として大切にしていきます☺

貴重なお時間をありがとうございました☺

No.22

子供にとって🐶を飼うことはとても良いと思います。私は物心ついた時から絶えず犬や猫が🏠に居てたくさん影響受けました。もちろん悲しいこともあった。
今、私は周りには『性格が本当に優しい』と褒めて頂くことがたまにありますが、🐶を飼っていたからだと私は確信しています。動物と一緒に生活すると自然に性格が穏やかに優しくなります☺
ただワンちゃんなのでお散歩大変ですね🐾雨の日は我慢して晴れたらドッグランに連れて行ってあげたらどうでしょうか💕犬の社会性も身に着きますし。

No.23

うちは子どもが生まれる前からチワワを一匹飼っています😊飼う時に、チワワは室内で運動になるので、必ずしも散歩に行かなくても大丈夫と言われたので、時々ドッグランなどに連れて行っていました。子どもが生まれてからも、そんなスタイルでしたが子どもが3歳になってからもう一匹チワワを迎えました😊 それから子どもが幼稚園に行くようになったので、散歩は子どもがいない時間に毎日行くようになりました。夏休みなどで子どもがいる時は散歩時間を少し短くして子どもと一緒に散歩に行っています。 主さんのお子さんも3歳すぎれば今よりはチョロチョロも落ち着くと思うので一緒にお散歩に行けると思いますよ😊
飼ってしばらくの間はおうちで充分だと思います。時々気分転換にお外を経験させてあげればいいと思います。それに小型犬パピーは最初は外が怖くてすぐ抱っこ抱っこなり帰ってきてしまう事が多いですから☺うちのは先代チワワに付き合わせて二代目パピーチワワを散歩させてたらスゴいムキムキになってしまいました。マッチョチワワです😂言われた通り毎日散歩は必須ではないなと実感しました。

No.24

>> 20 なぜ、今、子育て多感な時期に犬、なんですか⁉犬を飼う時は、もうひとり赤ちゃんが増えると思った方がいいですよ。子育てと同等に犬にも愛情を注がな… レスありがとうございます☺

詳しくはレスやお礼を最初から読んでみて下さいね✨

No.25

>> 22 子供にとって🐶を飼うことはとても良いと思います。私は物心ついた時から絶えず犬や猫が🏠に居てたくさん影響受けました。もちろん悲しいこともあった… ありがとうございます✨

私も小さな頃から犬が居て、最期を知る事から幼いながらに死についてや命の大切さ、思いやり等沢山の事を学びました☺

息子も色々な事を考え影響を受けながら優しく育って欲しいです✨

ドッグラン✨私は今までは雨でも散歩を近所で済ませられていたので行った事はなかったのですが、今度は行ってみたいと思います☺

ありがとうございました✨

No.26

>> 23 うちは子どもが生まれる前からチワワを一匹飼っています😊飼う時に、チワワは室内で運動になるので、必ずしも散歩に行かなくても大丈夫と言われたので… かなり具体的に聞きたかった事を教えて頂きありがとうございます☺✨

ムキムキマッチョチワワに思わず笑いが込み上げちゃいました😁✨
二匹のチワワ可愛らしいですね☺

うちは小さめマルチーズなので、チワワと同じ位になるそうなので参考になります☺

確かにまだ4月にいきなり外散歩解禁しても怖さもあるかもしれないですね😲

4月からの息子の幼稚園時間も利用して行ける時に徐々に慣らしていきたいです☺
ドッグランも利用してみたいと思います☺
ありがとうございました✨

No.27

幼稚園通われる時期にあわせてなら大丈夫ですね😊

二人目のときがちょっと心配だけど、毎日外散歩じゃなくていいなら大丈夫そうですね😊

楽しい🐶ちゃんとの生活を送ってください~🐾

No.28

>> 27 レスありがとうございました✨☺

かなりワンちゃん楽しみです☺✨
皆様が素敵な新生活を送れますように☺
色々ありがとうございました~✨☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました