不法侵入お婆さん
近所の60代のお婆さんのことなんですがうちのおじいちゃんと仲良しです。
そのお婆さん頭おかしいな❓って思ってて…
うちの裏などに毎日3回は出没する、私などを見かけるとものすごい勢いで走ってくる😥
以前は毎日玄関のチャイム鳴らしているし💨
存在がウザくてイライラしていました
そのお婆さんの家族もおかしいと検査を受けさせたら軽度のアルツハイマーだったそうです。
少し迷惑なんです😥と伝えても家族からお詫びの言葉ありません
今年になってからうちのおじいちゃんに連絡つかなかったりすると不法侵入してます💧
今朝も誰にも見つからないように四つん這いになりながら家の中にいて…
気持ち悪いです⤵
再度家族の方に伝えた方が良いでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
まさに私のお隣さんと同じで懐かしくなりました。今は引っ越してしまいましたが。
うちの場合は知り合いでも仲良しでもない、ただのお隣さんでした。
玄関を勝手に開けて入り込み、私を見るなり「お宅はどなた様だい?」(笑)
鍵を閉めればノブをガチャガチャ、ドアをドカドカ叩いたり、チャイムの嵐。しまいには裏の窓まで叩いて開けろと怒鳴る。
いつも裏庭の雑草を刈っていて、我が家の熊手を勝手に持っていかれたことも。
夕方、風呂上がりにお婆さんがボーッと立っている姿を見て一瞬血の気が引いたこともありました。
(長いので続きます)
(続き)
でも最初は迷惑に思えていたものの、ある日「今日は来ないな?」と寂しく思えたことがあったんです。
それからは常にお茶とお菓子を用意しておいて、お婆さんが来たら「おかえりなさい」と迎えてあげることにしようと。
でも数日後、引っ越して行かれました。
同居していた息子さん(50代後半くらい?)から「ご迷惑をおかけしてすみませんでした」と言われました。こちらから何も苦情は言っていないのに。
主さん、認知症を抱える家族の方はもっと大変な思いをなさっています。
迷惑なのはわかりますが、少しだけ大目に見てあげてください。苦情を言ったところでどうにもならないんです。
お子さんに危害を加える心配はないと思います。同じ女性であり、母親ですから。
説教しても無駄でしょう?何も事態は改善されていませんよね…。本人は認知症、脳の記憶装置が壊れちゃった病人ですから。
本人もそれを無意識に「怖い」と感じているはずです。どんどん崩れていく自分が怖い、と本能的に察しています。
同時に嫁にも疎まれ、ないがしろにされて寂しい毎日を送っていると思います。
少しずつでも時間のあるときに話しかけてあげませんか?
私はあれから、どうしてもっと早く気付いてあげられなかったのかと後悔しています…。
レスありがとうございます❗
説教するとちゃんと理解するらしいんです❗
それでもピンポンもおさまりました。
アルツハイマーと言う割には何でも覚えているんですよね😥家族が嘘を言ってるんでしょうか❓
普通に会話とかもしてますがまともに話しています。
時々侵入してくるので怖いです😭
決していい顔はできませんね😥
もぅ一度あったら家族に話してみようかな…😥
うーん…微妙なところ
『軽度』のアルツですよね?
軽度なら、おかしい時とまともな時と両極端なんです。その周期がだんだんと短くなっていくんです。
でも主さんのお歳じゃあ理解したくてもできないですよね…
確かに火の元は危ないです!
勝手に玄関から侵入して台所に直行されたら…と思うと怖いですよね。。
鍋やヤカンを火にかけて、かけっぱなし…というのもあるかもしれません。
再レスありがとうございます😃
火の元は危ないですか⁉
かなり軽いんじゃないかと思いますが会話してると同じこと聞いてきます💧だけどお世話が好きで何かの手伝いをしてると聞きました
ニコニコしていい人なんですが度が過ぎるのが…
よく悪化したときに一番思い入れのある所へ何かしたりとかって聞くのでそれが怖くて…
夜中に火を放たれたら💦とか考えてしまうし…
家族が無関心なだけに余計心配です
可哀想とも思うんですが😔
放火はありませんよ。あるとしたらそれは認知症のせいでなく、元々の人間性に問題有りです。
私が危惧するのは、他人の家を自宅と勘違いして入り込み、そこで炊事などをしようとして火をつけたまま忘れてしまうことです。もちろん悪意などなく。
実際、私の母が…ボケてはいないし自宅でですが、何度も鍋を焦がしているので、8さんのレスを見て、ありえないことではないな…と思いました。
でもね主さん、将来自分も認知症の家族を抱えるかもしれない身です。義両親であったり実の親であったり。誰にでも起こりうる事ですよね。
これも将来のためのお勉強と思って、今から接し方や対処法を自分の身に置き換えて考えてみるのも良いことだと思います。
いやいや!4さんおかしいって!
いくら認知症や普通の年寄りでも家に侵入されるのは気持ち悪いでしょ!?常識的に
身内の認知症の面倒は分かるけど他人の認知症の面倒なんて見る必要無いでしょ。例え認知症じゃなくとも他人の面倒だって普通見ますか?
不法侵入して来た人に「あらあら、また今日も来たわね。まぁお茶でも…」なんて有り得ないでしょう
子供に危害を加えられないと言い切れますか?何か盗まれ無いと思いますか?家を荒らされないと言えますか?
はっきり言って主さんの話を聞いて、私はゾッとしました
4さんの話は異常ですよ。同じ女だ人の親だって安心してらんないのが世の中です。親である女の人が、他人の子を手にかけた事件もありましたよね。障がい者の方が子供を投げ落とした事件も
主さん、お子さんに何かあったら大変です!本当に気を付けて下さい
世知辛い世の中ですね…
まぁあくまで私個人の意見に過ぎませんので、参考になさるかどうかは主さんの判断ですから。
こういう見解もありますということで頭の隅にでも入れておいていただければ、自分がその立場になったときに解るはずです。
でも、お爺さんでなくて良かった。
男性の認知症は私も怖いです。理性がきかず道行く若い女性に抱きついたりするようなのでそれこそ警察沙汰、娘がいたら気が気じゃありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧