捨て犬に餌付けするオバサン

回答34 + お礼1 HIT数 2916 あ+ あ-

2009/03/15 14:07(更新日時)

スーパー駐車場で捨て犬が歩きまわっていました。

俺は犬と目が合い、『可哀想』とは思いましたが、餌付けは店に迷惑だし犬に対して中途半端な気持ちで接してはいけないと思い、近づきませんでした。

すると数分後…餌をあげているオバサンがいました。

店員さんが
『住み着いてしまうのでおやめください』というと

オバサンは
『犬が可哀想だからご飯あげてるの。私の家で飼ってあげたいけど無理だから。』

駐車場は犬が散らばらせた餌で汚くなっていましたが、オバサンは気が済んだところでそそくさと車へ。

そのまま、スーパーをあとにしました。

オバサンがやってることは正しいと思いますか?

ちなみに俺は間違ってると思います。

ていうか、掃除して帰れよと思いました。(後に、俺も店員さんと共に掃除させていただきました)

No.927047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬をみてかわいそうだからって気持ちはわかりますよね。でもその方も結局飼ってあげれないのなら餌付けは無責任に思えます😥

No.2

私は主さんが正しいと思います。

おばさんは自己満足に過ぎない行為で、犬が可哀想と思って自分で飼えないなら、他に飼い主を探す方がよっぽど餌付けするよりいいと思う😅

そういう人は自分が良いことしてるって思ってるから聞く耳持たないんですよね…。

No.3

俺も主サンの意見が正しいと思う、可哀想と思うのは俺も一緒だが、餌をあげるだけでは ワンちゃんは救えない愛護団体に連絡する事も考えたほうが得策かも🙇

No.4

主さんの考えは間違っていませんよ。

確かに野良犬や野良猫が食べるのに困っていれば心は痛みますが、中途半端な事が一番罪を作ってしまいます。

スーパーの方々を含めた近隣住民の協力や理解が得られるのであれば話は違いますが。

No.5

難しい問題ですね😔
確かにオバサンのした事は単なる偽善でしかないのが事実💧でも、オバサンが餌をあげた事によりそのワン🐶ちゃんの命が繋がったのも事実😔
『命』をどうとらえるか❓ですよね😔

前に近所の病院に住み着いていた小さなワンちゃんが居ました😊寒い日、本来なら野良犬なので病院関係者の方々はシカトや無視をするところですが、看護婦さんが要らなくなった毛布を持ってきて病院建物内とは流石にいきませんが、雨のかからない二重扉の一枚目と二枚目の間の空きスペースひいてあげてました😊ワンちゃんも凄く嬉しがってその毛布に寝そべりウトウトしてましたよ😃それからも、そのワンちゃんはドクターやナース、患者さん等いろんな人から可愛がられいろいろと餌を貰って食べてました😊私も一度パンをあげたのですが、ワンちゃん私があげたパンをくわえて病院の駐車場の植木の側に行き、穴を掘って埋められちゃいました😂

今回、主さんが遭遇したケース、誰も悪くない気がします。それぞれにはそれぞれの気持ちがありますからどれが正しかったと言えないですよ😢
→続きます。

No.6

→続きです。

『餌をあげなかった→ワンちゃん亡くなった』⬅正しいかどうかわかりません😢

『餌をあげた→スーパーに住み着いて迷惑になった』⬅これも正しいかどうかわかりません😢

そういう場面に出会した時、私達はどう行動すべきなんでしょうね😠

No.7

偽善者というか、自己満足というか…💧
そのオバサンは、後先考えてないんでしょうね😔

主さんは間違えてないですよ😊
むしろ掃除まで手伝うなんて素晴らしいです👏💕

No.8

店も迷惑なら保健所?かどこかに電話すればいいのに…人噛む可能性もあるからね。後お主さん近くにいたならがつんと掃除しなよと言っても良かった✋

No.9

んー主さんは冷たい気がする。そのおばさんの気持ちが分かります。けど主さんが正しいと思います。
難しい😭

No.10

主の考え、行動は正しいと思います

がちょっと寂しいですね
昔は街に野良犬野良猫が居ましたからね

俺もおばさんを責める気分にはなれません

No.11

悪いのは犬を捨てた人間。人間に飼われたペット以外の動物は即『害獣』として殺処分の対象‥って人間は何処までも身勝手な生き物ですよね。 どんな生き物も地球上の何処で生きても良いはずなのに‥。 動物たちの気持ちは何時か地球の支配者が変わって‥人間が害獣として扱われるような時が訪れたら理解できるかもしれない。 その支配者にペットとして飼われた人間以外は野良人(害獣)として捕獲後1週間で里親が見付からなければ殺処分‥なんてね。

No.12

難しくもなんともなく主さんも冷たくなく、オバサンが間違ってます。確定です。
自分も犬を十何年も飼ってる犬好き(動物好き)だけど、野良犬野良猫に絶対餌付けはしません。
当然、野生動物にも一切餌付けはしません(ホラ、鳩とか、北海道に旅行に行って野生のキタキツネに餌付けするバカが問題になってる)
そういう中途半端なオバサンが犬飼うと途中で捨ててしまいそう。
店が迷惑するからだけではなくて、その犬の今後のためにまったくよくないから。
もちろん捨てるのが一番悪いしやってはいけないことだけど、現状もう捨てられてしまってるんだから捨てるなうんぬんは今はおいといて、現実直視して捨てられたその犬の今おかれてる現実と運命を踏まえて考えて言うと、もうその犬は誰か新しくちゃんと最後まで飼ってくれる人や保護して最後まで面倒見てくれる人(団体)が現れない限りは、一匹で自力で野生で生きていくしかないわけで、自分で食べ物探さないと生きていけないわけで、誰かが中途半端に餌付けしたらどうなるか。
自力で食べ物探す術を覚えず人を頼るだけになる。
どうなるかは明らか。

No.13

そういうのは、誰かが保健所呼ぶしかないよ。
店も餌付けするなと言うなら見つけたら保健所呼ぶ。
主さんも中途半端な親切は…とか言わず保健所呼ぶ。
おばさんは…よくある行動で、そういう人は保健所はまず呼ばない。

おばさんの行動云々の前に、原因の野良犬を保健所へ。かまれたり仲間連れて居着いたりしたら商売にならないし、そんな店で買い物したくない。てか出来ない。

どいつもこいつも自分が悪者になりたくないばかりに野良犬放置しとくからいけない。

たまにいるよ。
飼えないけど保健所に連れて行かせない為に野良に首輪つけてまわる人。

店の駐車場で子供がかまれたらどうすんの?

No.14

私も犬好きだから、辛い内容だけど、主さんが正しいと思います。おばさんも、うちで飼いたいから餌付けして慣らしてから飼います。とかならわかるけど…。すぐ保健所へって言う人って犬が嫌いなんですよね?動物好きな人が言うことではないから、嫌いな人であることを願いますが…。主さん、場所はどこなんですか?関東ですか?

No.15

うちの近所にも猫に餌づけするお婆さんがいます💧
お婆さんのせいで最初は一匹だったのに、今ではうじゃうじゃ大繁殖して住みついてます😿
バス停から家までに絶対通らなきゃいけない細い道で、一匹なら良かったけど猫が10匹以上いると怖くて通れません😭
餌あげればいいってもんじゃないですよね💧

No.16

犬はかわいそうとは思いますが、スーパーの駐車場って場所を考えると保健所などに連絡した方がいいのかな~って思いました。スーパーだから不特定多数の人が訪れる場所だし、犬が絶対人を噛まない‥って言い切れないと思うんですよ。これは私の体験談なんですが、幼稚園の時、公園で犬を散歩させてる人がいて、すご~く大人しい綺麗な犬(スピッツ)でした。『大丈夫だよ~、すごく大人しい犬だから』って言われたんですが、ちょっと近づいた瞬間、飛び掛かられて全身引っかかれ血まみれになりまし。どんな犬だって絶対大丈夫って言えないし、子供たちは興味あるから近づいたりもすると思います。被害者がでないとも限らないし。保健所に連れて行かれれば殺されるのはわかりますが、子供たちや駐車場を利用する人が被害を受けないとも言えないし‥難しいですね。

No.17

一括ですみません。数時間でこんなにレスいただけるとは思っていませんでした。ありがとうございます。

保健所に連絡という意見もあったのですが、連絡して連れていかれたらその先にある犬の運命は『人間による殺処分』ということを考えると、俺は大の犬好きなので、やはり殺されるのがわかってるところに連絡はできません。でも俺にも、どうすることもできないので、やはり犬に対しては可哀想なことしたなぁと今、心配でなりません…。
ちなみに俺は九州です。

No.18

犬の気持ち考えてない、餌あげて自分が満足したら帰宅って、何?犬は覚えちゃうよね。

おばさん無責任。近所の子供に飴あげるのと訳が違うんですけどね。

No.19

再です。九州ですか…。私は関東なのでよく寄付をさせてもらうボランティアさんがあるので関東なら団体さんに助けてもらうこともできたかもと思ったのですが…。九州でも沢山のボランティア団体があるので何件か当たると救っていただけると思います。大変かとは思いますが、主さんが行動を起こしていただけなければ誰かが保健所に連絡してしまうと思います。

No.20

難しいですよね😢

自分は飼えない。
保健所なんて、命を断つだけの所に通報なんて出来ない。

捨てられた動物は自力で生きなければならないから、餌付けはいけないと言う意見がありますが、野生の中に生きる野生動物と犬猫のペットを同等に扱うのには無理があるような…

昔とは住環境が違いすぎます。下水道も整備され、ドブでネズミを狙うこともできません。気密性の高い住宅ばかりで、動物が入り込む縁の下もない…ゴミ捨て場も動物がゴミを漁れないように整備されている。

人の心にも環境にもゆとりがあった昔ならいざ知らず、この現代で捨てられたペットは、どうやって食べ物を探すのでしょう…😢生きていれば、餓えや乾きの苦しみは人間も動物も同じだろうに😢

この地上は人間だけのものじゃないのに😢動物が生きられない世の中なんて、人間にだって生きられない世の中になっていくんじゃないのかな😢

No.21

なんかすぐに「保健所へ」って皆安易に言うんですね…。同じく電話をかけるなら「愛護団体へ」でいいと思います。保健所に電話したら殺されちゃうのに…。私なら自分の電話一本で動物を殺せません⤵

No.22

9さん、残念な事に愛護団体も保健所と同じですよ😢

No.23

みんなが9さんみたいだから、その犬はそこでおばさんに餌をもらえるわけですよ。

誰かがイヤな役目を引き受けなきゃ野良犬はいなくならない。

野良犬がいない➡おばさんは餌をやらない➡主さんがおばさんの行動に疑問もたない

野良犬かしこい。

No.24

解決策が出ないなら保健所も仕方ないと思う。みんな自分が嫌な役割したくないだけやろ。なにか行動(犬を引き取る等)に移せないなら、通報する人をとやかく言わないでほしいよね。

No.25

だから犬好きな人って嫌いなんですよね。
自分と犬の事しか考えてないから!
犬嫌いな人やアレルギーがある人だってスーパー行くんですよ?
元々本当に犬嫌いな人は犬を飼う事も触る事も近づく事もしません。だから虐待もできないし、捨てる事もないです。
犬好きな皆さんの自己中心的な行動で、捨て犬が増えたりするんですよ。

動物好きが優しい人なんてよく言えますね。

No.26

人間目線で見ると主さんが正しい。
犬目線で見ると おばさんが正しい。
見方によるけど、ここは人間社会なのだから、むやみに餌をあげちゃいけないわね。飼えないなら尚更。でも、そういうおばさんは理解できないだろうから 今後もやるんだろうな。

No.27

私は犬好きだけど、捨て犬に自己満足で餌をあげるのは大嫌いです。

何故その行動が嫌いか?個人的な考えですが

餌付けする➡住み着く。中には犬嫌いな人やアレルギーの人が困る・中にはイジメる人もいるかもしれない・幼い子供に噛み付く恐れもある。
犬は必要以上に嫌われ、毒を盛られたり保健所行きになる。

犬を助けてるつもりがかえって毒になると思います。

本当に犬のことを思うなら、飼えないくせに最後まで責任もてないことはしない方がいい。

そんなの犬の為じゃなく自分の為。
偽善者だ!

No.28

でもね…。

お腹がすいて、すきすぎて命も危ない時に、ご飯を貰えたら嬉しいだろうな!

No.29

オバサン、ワンちゃんにあげる餌があったら私に下さい。

No.30

タグに同感です。

飼い犬より野良犬の方が大人しそうで噛んだりしそうにありません。

私も昔 無責任に餌をあげたことがあり 再び近づいて来た時には対処せず‥ひどいことをしたと、思い出してとても苦しいです。

捨てられた動物から大勢の人が悲しい思いをすることになる。

No.31

人間のする事に、正しい事は何一つ無いですよ。

主さんは人間目線、犬目線、自然目線のどれで言ってるの?

人間目線なら、都合良く何とでも言えるけど。

No.32

今一度よく考えてみました、、。
どの立場か目線かでも違ってきますが。
場所をわきまえれば餌をあげてもいいと思います。
ゴミ置き場を荒らしたり袋破られたりを考えたら。可哀想だし、そっちの片付けの方が大変だし。

何で、人間の都合で捨てられ、人間の都合でろくに食べられず、誰からも見捨てられ。 それでもどこかで生きている。 幸いに居着く場所がある犬はまだ恵まれてますよね。

No.33

でも以前私のしたことは捨てた飼い主と変わりなかったですね。後に駆け寄って来た時に見放してしまったこと。かえって余計に、心も傷つけてしまったこと。
しかし元々野生じゃないんだから餌を与えるのはべつに賛成です。自分に置き換えてみたらわかるかも。

No.34

だから犬好きな人は~

ってひとくくりにされるとすげえムカつく❗

なんか動物好きな人はみんなそうだみたいな💢
そーゆうヤツのが嫌ーい😺
まぢでうぜーからね✋

No.35

高校生の時に、のら犬が学校に入ってきてウロウロ。初めは校庭にいたんですが、そのうち校舎内に入って来てパニックになった事があるんです。てんかん持ちだった先生は犬に吠えられ階段で発作を起こし後頭部を強打しました。他にも追いかけられて転んだりして怪我をする生徒も。その時、先生たちで犬を捕まえ保健所に連絡しました。『保健所にいけば殺される‥かわいそう~』って泣き出す生徒もいましたよ。でも目の前で起こってる事実を見れば、犬より人だと言う事で。スーパーの駐車場だって同じ事が起こらないとは言い切れないし‥保健所もしかたがないのでは?と思います。犬がかわいそうって思う人は、逆に犬に噛まれて障害が残るような怪我をしても犬の方がかわいそうなのでしょうか?私は犬に襲われた事が今でも忘れられません。(血まみれの自分の姿が頭の中に残ってます)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧