引っ越し・転園の挨拶について
久々の悩みデス☺
前回は夫が浮気をして耐えて現状維持か離婚するかと悩んだり、夫が浮気&遊び放題なのに私は専業主婦でメル友 欲しいとか相談しました。
皆さん親身になってくださり有り難く思っております🙇
この度 ついに離婚を決意しました。遠くに嫁いだ為か実家の母親は娘 孫と一緒に暮らせると半分 喜ばれております(笑)
相談なのですが息子の幼稚園を転園するのに今まで在籍してた幼稚園の同じクラスの園児と先生方と転園先の 同じクラスの園児と先生方に何か粗品と言うか“お気持ち”を差し上げた方が良いのでしょうか?
それと引っ越しするのに旦那と旦那の両親は残るのですが私 子供たちだけの訳あり引っ越しの場合でも最後に挨拶&タオルや洗剤など贈呈した方が良いのでしょうか?
下手な事をして旦那や旦那の両親が居づらくなるような事はしたくないですし最後まで円満離婚を望みたいですので☺
幼稚園には子供たちの育児の件で主人の両親に体力的にコレ以上 負担させたくないし田舎町の方が空気も美味しく…と“離婚”の事は伏せました。訳は隣に住んでる子が 同じ幼稚園だから。
皆さんの御意見お待ちしております👮
新しい回答の受付は終了しました
娘のお友達が転園したときは「ノートと鉛筆」「テッシュ」などのお品をいただきました。
事情が事情なので内密にしたいのであれば渡さなくても良いんじゃないかと思います。
あとご近所には挨拶に行くとどうしても引越しの理由を聞かれると思うのでご主人や義両親とお話できるなら聞いてから挨拶に回るかどうかしたらいいと思います。
うちのお隣も離婚で奥様がお子さんと引っ越されたのですが、親しくて離婚を知ってるご近所にだけ挨拶に来られましたよ。
みなさん ありがとうございます🙇幼稚園 園児たちには一人あたり100円くらいの物ですね?折り紙 落書き帳 ノート鉛筆セットやティッシュ。皆 消耗品だし必ず使う物だから喜ばれるカナ☺
近所さんには旦那の両親と相談の上として もちろん引っ越し先の新しい近所には挨拶&贈呈しますが編入先の幼稚園 同じクラスの園児には何か差し上げた方が良いのかしら?
スミマセンねぇ…こういうマナー常識的な事が分からないなんて…時々 こんな母親で母子家庭で大丈夫なのだろうかと不安に思います💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧