歯科矯正について教えてください!

回答10 + お礼11 HIT数 1429 あ+ あ-

2009/03/17 07:09(更新日時)

5年生の息子がかかりつけの歯医者さんで「矯正したほうがいいかな」といわれました。
矯正って言葉は聞いたことあるけど、漠然と「高い」ってことくらいしかしりません。
これからいろいろ調べみますが、皆さんからもいろいろ経験談など聞かせていただきたくスレ立てました。
噛み合わせが悪く下の前歯が上の前歯の後ろに当たっている状態です。上前歯が出ている気もします。
よく言われるようにやはり顎が小さいらしく下の前歯が窮屈で、顎を広げる矯正かとも言われています。

とにかく、矯正、って⁉って状態なの体験談お願いします。
見えない方がいいけど高いんですか?いろんな方法あるみたいですね。やったことあるかた、どんなやり方でしたか
金属でくプラスチックみたいなやつだとカレーが食べれないとかネットでみました。100万くらいかかるんですよね…大事な歯だから仕方ないですが歯医者選びもこれからなのでアドバイスお願いします
これから食べ盛りの息子、健康な歯でおいしく味わってほしいと思っています

No.929071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘は上前歯が捻転(ねじれて)していたのと下の歯が重なりあってる部分があったので矯正したのですが、うちの場合は金具ではなく硬いプラスチックのマウスピース型の『クリアアライナー』という物で。最初に歯型をとって、少しだけ動かした型のクリアアライナー(マウスピース)を作りハメます。そして2~4週間かけて歯を動かしていきます。型の位置まで動いたら再び新しい型をハメます。そんな感じで最終的な位置まで何度か型を新しくしながら少しずつ動かしていくやり方です。歯を抜いたりしないので、軽い矯正向きです。マウスピースは食事のときは外します。食後歯を磨いてから再びハメます。歯が動き始めたときはかなり痛いようで、型が新しくなると3日くらいはお粥みたいな噛まないで大丈夫な物しか食べられなかったです。費用は20万円でした。

No.2

娘と息子が矯正をしました。娘は2年生の時に受け口&上の歯の乱ぐいと言われて、息子は1年生の時に顎が小さくて歯が入りきらない乱ぐい歯で矯正しました。最初、口腔内の写真撮影に1人5万円×2で10万円+消費税かかりました。それから金具を作って矯正ですが、主さんの言われるように透明な方にしました。15万円×2で30万円+消費税かかりました。毎月の診察は5千円×2で1万円を2年間かかりました。金具を外してから、逆戻り防止のマウスピースが必要で、それが3万円×2で6万円かかりました。まだ診察は続いていて、毎月2人で1万円かかっています。正直なところ、キツいです。しかも先日『奥歯が永久歯になったらまた矯正しましょう』と言われて、愕然…。また最初からやるのか…とガックリしました。永久歯が生えてからの矯正は子供たちが稼げるようになってから、自分でしてもらおうと思っています。

No.3

こんにちわ。私は小1まで指を吸うのがやめられなかったため、上の前歯2本が特に前に出てる状態でした。
高校時代に何度も祖母に矯正を勧められましたが、歯にあんなにたくさん器具を付けるなんてやだ!と、主に見た目の面で嫌がっていました。
都会にでてきて大学に通い始め、外国語大学なので留学生と仲良くなることもあり、別に私の歯並びについて何か言われた訳ではないですが、外国人は本当に歯並びには気を付けてるなぁと実感し、矯正始めて1年経ちます。
費用は検査やレントゲン+器具で80万円と、月に1回調整料金3000円です。私の通ってるところの先生は、子供は何年もかけてゆっくりと、大人は2、3年で矯正してるみたいです。

No.4

>> 1 うちの娘は上前歯が捻転(ねじれて)していたのと下の歯が重なりあってる部分があったので矯正したのですが、うちの場合は金具ではなく硬いプラスチッ… ①さんレスありがとうございます。
マウスピースみたいなやつもあるんですか!取り外しできるんだ💡でも痛みがあるんですね😓おいしくばくばく食べれないって見てる方も辛いですね💧状態によって治療方法違うと思いますが、それは先生と決めるのですか?費用がすごく心配(100万くらいと言われたので)ですが、①さんはそんなかかってないみたいですね。先生と話ときに、いちいちそれはいくらかかりますかと聞いてしまいそうです😓
いろいろありがとうございました。

No.5

>> 2 娘と息子が矯正をしました。娘は2年生の時に受け口&上の歯の乱ぐいと言われて、息子は1年生の時に顎が小さくて歯が入りきらない乱ぐい歯で矯正しま… ②さんありがとうございます。
お財布の中を伺うよぅな、具体的に金額教えていただいてすみません。レントゲンとかいろあろこまごまとかかるんですね😱実は小学1年の次男が同じ感じで、顎が小さいって言われてます。でも次男よりまず兄ちゃんという感じで話なんですが、次男もいずれはって感じです。
通院ってどのくらいの間隔でいくのですか。①さんは痛みがあるようですが②さんは痛みありますか?少しずつ動かすんだからやはり痛みや違和感あるんですかね。学校生活に不便はないですか?
ネットで調べよと思ったらパソコンが調子悪く、進みません。こちらでのお話、とても参考になります。ありがとうございます。

No.6

医師から必要だと言われて矯正をする場合は医療控除対象になりますが、
単に矯正を始めようと思った場合は美容の歯列矯正と見なされて医療控除対象外になる場合もあります。
この違い、結構大きいですよ。
せっかく医師から勧められたなら今した方が良いとも思いますが…

カレーが食べれない…というのはプラスチックの金具をとめるゴムが黄ばむからです。黄ばみを気にしないなら食べれますよ。

一番の問題はお金より男の子ってところだと思います。
矯正器具をつけての歯磨きは本当に大変で、下手すりゃ矯正のせいで虫歯に…
学校で昼食後に歯磨きしなきゃいけないし、
殴り合いの喧嘩や体育でボールが当たったら金具で口の中を切って出血…

矯正は本人にやる気がないと無理です。

No.7

>> 3 こんにちわ。私は小1まで指を吸うのがやめられなかったため、上の前歯2本が特に前に出てる状態でした。 高校時代に何度も祖母に矯正を勧められまし… ③さんありがとうございます。矯正をしたご本人のレス参考になります。
自分でそのきになってからでも大丈夫とも言えるんですね。
本人は金具がいや、と言ってます。まだ全然わからない状態で、漠然と、歯に金具がついてるということしかわからず、それが嫌ということのようです。
かかりつけの先生(いつも診察行ってますが矯正歯科でないので、矯正歯科を紹介されました)には早ければ1年くらいと言われたんですが。成長の時期に合わせてとかだと良いのかなあ。
③さんは矯正始めて良かったですか?矯正中不便なことはありますか?よければまた教えてください
レスありがとうございました

No.8

>> 6 医師から必要だと言われて矯正をする場合は医療控除対象になりますが、 単に矯正を始めようと思った場合は美容の歯列矯正と見なされて医療控除対象外… 6⃣さんありがとうございます。
お金より男の子ってことのほうが考える点ですか…気付きませんでした😱
なぐりあいの喧嘩とかは…しないかなあと思いますが(わからないけど)、習い事が!スイミングと空手やってるんですが…空手の組み手(殴るみたいなやつです。基本、顔は寸止めで当てないんですが当たってしまうときもあるんです)が心配です😓
今思えば、矯正している道場の女の子が、組み手をやらずに形だけなのはその為?かとも。今までは組み手やりたくないんじゃね?くらいに思ってたんですが。
昼に歯磨きしなきゃなんですね…マメじゃない息子は難しいかしら😒生活でもいろいろ気を付けなきゃいけないことがでてくるんですね。
いろんな観点から考えなきゃと思いました。
他にもありましたらまた教えてください。

No.9

レス2のみらいです。我が家の子供たちの矯正は主さんのお子さまと多分同じ〔歯に金具をつけてワイヤーて引っ張り矯正していく〕という方法です。銀色の金具の方が5万円くらい安かったですが、娘がどうしても『少しでも目立たない方がいい』と言い、透明な方にしました。診察の頻度は矯正中は1か月に1回で、その度にワイヤーを少しずつ強く引っ張り歯のでこぼこを矯正するので、ワイヤーで引っ張った日から2~3日は痛み止めを飲んでました。痛みはどうしても避けて通れないですね。ワイヤーでの矯正が約2年ほどで、それから逆戻り防止のマウスピースにうつりましたが、診察は毎月でした。乳歯が抜けたり永久歯が育ったりするので、マウスピースの歯に引っ掛ける金具の調整が必要でした。前の方もおっしゃってましたが、とにかく歯磨きが大変です。お子さまの意思が強くないと、なかなかやり遂げられません。娘は意地でも治す!という気持ちが強く、虫歯にもならず頑張れましたが、息子の方は親が言わなければ率先してやることは少なかったです。ちなみに娘は12才息子は10才です。お子さまの気持ちとあとはお財布との相談ですよ😃

• << 11 ②さん続きです 具体的に治療の話はまだですが、💰のことはわかってくれたみたいです。 下の前歯が、上前歯の後ろの肉に当たってるみたいなんで、これはなんとかしなくちゃと思っています。 よく、熱いもの飲んでぷくっとなったりする場所ありますよね、そこだったので、熱いの飲んだからだよくらいに思ってたんですが、よくよく見たら歯が当たってる!歯医者さんで言われてびっくりでした。 治療、二年かかってますか…はえかわりとかは影響しますか?うちは奥歯全然抜けてないんです 小学校のうちにやったほうがいいのかなぁ。まずは信頼できる矯正歯科探しですね

No.10

>> 9 ②さん再レスありがとうございます。 娘さんすごいですね✨女の子だときれいでいたいという気持ちからか意志が強いですね。 やって良かったって言ってくれてますか? 勉強勉強だけでなく健康な体を作るのも親の仕事と思うので、できるだけのこてをしてあげたいと思ってます。 息子本人も歯は大切と思っているのですが、金具が嫌なのと、あと、お金の心配してるみたいです。貧乏になっちゃうの?と涙目。 少し前、私がフルタイムの仕事をやめたので、収入が半分になり、子供には悪いけど経済的な変化が、毎月それなりの収入があった私にはストレスと、最近の不況のニュースからいろいろと心配になっていたので。わからないながらに息子は、漠然と、お金なくなっちゃう?と心配してくれたみたいです。子供に心配かけて、だめな私です。 でも、いきなりたくさん払う訳じゃないし全部なくなるわけじゃないし、それより、大事な体だし、ママのご飯をおいしいって食べれなくなる方が悲しいよと話ました。

No.11

>> 9 レス2のみらいです。我が家の子供たちの矯正は主さんのお子さまと多分同じ〔歯に金具をつけてワイヤーて引っ張り矯正していく〕という方法です。銀色… ②さん続きです

具体的に治療の話はまだですが、💰のことはわかってくれたみたいです。 下の前歯が、上前歯の後ろの肉に当たってるみたいなんで、これはなんとかしなくちゃと思っています。
よく、熱いもの飲んでぷくっとなったりする場所ありますよね、そこだったので、熱いの飲んだからだよくらいに思ってたんですが、よくよく見たら歯が当たってる!歯医者さんで言われてびっくりでした。

治療、二年かかってますか…はえかわりとかは影響しますか?うちは奥歯全然抜けてないんです
小学校のうちにやったほうがいいのかなぁ。まずは信頼できる矯正歯科探しですね

No.12

我が家の娘7歳ですが、先日矯正歯科へ行って来ました。そちらは子供専門なのですが、結構来ているお子さんが多いです。娘は受け口な為に、虫歯治療が終わり次第矯正治療を始める予定です。口の中にワイヤーを入れて固定しないとならないのですが、引っ掛ける歯が虫歯で😂治療に時間が掛るようです。寝る時は、上顎を広げるために、頭にも装置を付けないといけません。先生は、小学2~3年生位が始めるにはいい時期だと仰っていました。(あまり小さいと痛みに耐えられないそうです)娘の場合、2年間位で費用は40万円から。上顎を広げる治療の後は、歯並びの矯正をして一旦終わりですが、中学生になってから体が発達するので、また様子をみて矯正するしないを決めるそうです。(それは別料金)私が受け口なので、子供達に遺伝したようです。下の子も小学生から矯正する予定です。

No.13

みらいです。今、矯正は奥歯が永久歯になるまで一旦終了しています。小学生の内に前歯は生え変わりますが奥歯は抜けないので。中高校生になり歯も永久歯に生え変わり、身体の成長(顎の成長)を見つつ判断して続きの矯正のタイミングを見ています。ですから今は半年に1回の診察です。ワイヤーやマウスピースの調整がないので(顎と歯の発育を見るだけ)費用は1回3千円+消費税です。支払いは基本的には現金一括ですが、歯医者さんによってはカードも使えます。お子さまや主さんと相性の良い矯正歯科医との出会いも大切ですね。母親は子供の身体の小さな不具合でも治してあげたいですよね。わたしには、12才の娘と10才の息子の他に8才の次女がいます。次女は3才から眼鏡を掛けています。左目がおかしいのに気付きすぐに眼科へ行ったら、遠視・乱視・斜視・片眼視・弱視でした。幸い目は12才まで成長するということで、次女も眼鏡で矯正しながら治療中です。代われるものから代わりたいです。私の目と交換したいです。次女の見ている〔見にくい世界〕を母親である私が見たいです。あの子にボヤけない焦点のあった綺麗な世界を見せてあげたいです。小さくて、でも叶わない願いです。

No.14

>> 12 我が家の娘7歳ですが、先日矯正歯科へ行って来ました。そちらは子供専門なのですが、結構来ているお子さんが多いです。娘は受け口な為に、虫歯治療が… 12さんありがとうございます
顎を広げる装置、寝るときも付けるんですか。
状態によって治療方法も違うようですが、本当にいろいろあるんですね
小児専門の矯正歯科ってどうやって探しましたか?ネットですか?
相談とかに行くことはできるんでしょうか?相談も有料なのかな。
長い時間とお金をかけるわけだから、安心して任せられる先生に巡りあいたいです。
成長するからまたそうしたらやらなくてはならないのでしょうけど、それを見据えて、治療計画をたてたいなあと思います。

No.15

>> 13 みらいです。今、矯正は奥歯が永久歯になるまで一旦終了しています。小学生の内に前歯は生え変わりますが奥歯は抜けないので。中高校生になり歯も永久… みらいさん、ありがとうございます。やはり成長期は様子見ですか。うちの息子は骨太ですが背はあまり大きくなく、これがいつ、グッと伸びるのかなというところです
歯も、体も、それぞれ伸びる時期は違いますね
いちばんいい時期にいい形で、矯正、というか、手を添えてあげられたらなと思います。
みらいさんの暖かい愛情が見えるようなレスに感激です。娘さんの目、代わってあげたいという気持ち、私もきっとそうだと思います。周りには我が子をきちんと見ていない(把握してない)ママも多いですよね。だから、早くに気付いてあげたみらいさんはすごいなと思います。
話はそれますが、整理整頓苦手で抜けてる息子にイライラしてしまう私ですが、みらいさんの暖かい気持ちに癒されました。ありがとうございます。

No.16

再レスです。小児歯科は、携帯で検索しました。矯正するしないの前に、相談出来るので(有料)安心ですよ。何ヶ所か探してみて、カウンセリングを受けてみたらどうでしょう?娘は、来週、精密検査です。頭蓋骨と歯列全体のレントゲンを撮ります。その後、型取りの様です。それで3万円かかります。歯科医院は、HPの内容や口コミで決めました。先生方やスタッフさん達の感じも良かったです。私が通いたいです(笑)娘も歯が綺麗になる❤と喜んでいます。ただ、怖がりなので、器具を装着した時に嫌にならないか気掛かりですが、夫婦で精神的なフォローをしていくつもりです。お金も大事ですし、悩みどころですが、私が肩凝りなどで苦労しています。歯列は大切ですよね。子供達の未来のためですね😊

No.17

1です。うちの場合はトータルで20万円でした。最初のレントゲンや歯形取るときは会計無しで、マウスピース何度か新しくしながらの歯の移動が終わったときにトータルで20万円。今は歯の裏側に戻り防止器具(名称忘れました)を接着剤みたいなのでつけてある状態です。今は1年に1回診てもらってますが、そのときに3000円。クリアアライナーは以前テレビでも取り上げられた韓国から入ってきた方法で、透明なマウスピースなので誰も気付きません。主に韓国の女優さんが使う方法だそうです。日本ではまだ少ないかもしれませんが金額的にも負担は少ないですよ。うちは高校1年前半から始めて2年の後半で固定まで進みました。

No.18

>> 16 再レスです。小児歯科は、携帯で検索しました。矯正するしないの前に、相談出来るので(有料)安心ですよ。何ヶ所か探してみて、カウンセリングを受け… ぽんぽんママさん再レスありがとうございます。
頭蓋骨のレントゲンまで撮るんですか!骨格、顎やこれからの発達を考えながらの治療ということですかねぇ。
それにしても高いですね😱びっくりです😱
う~ん…でも子供の未来のため。
相性よさそうな歯科をみつけたいと思います。
とりあえず、ネット検索のほかに、今日は何人かから歯医者情報を得ました。何件か行って話をきいてみようと思います。ぽんぽんママさんの娘さんは、きれいになる✨と楽しみにしているようですね。治療は辛いものではなく未来にむかって楽しい気持ちでのぞみたいです。
いろいろ教えていただいてありがとうございました。

No.19

③です。
もちろん、矯正してよかったと思っています。もっと早くやり始めればよかったとも思っています。
矯正は痛いとよく聞きますが私はラッキーなことにほぼ痛くないので、あまり辛いと思ったことはありません。ただやっぱり食事する時に、器具に食べ物が詰まったりはさまったりするので、歯磨きは大変です。それに、『かぶりついて食べる』ということを極力控えるように、と言われているので、りんごも一口サイズに切っていますし、ハンバーガーのようなそんなに固くないものでも、器具が外れるんじゃないかといつも恐る恐る食べてます昉
でも、どんどん歯並びが良くなるのが目に見えてわかりますⅤ
あ昻辛かったのは歯を抜いた後です…お子さんが歯を抜くことになるかはわかりませんが、私は上下4本を2回にわけて抜きましたが、慣れるまでは食べにくかったです昉

No.20

>> 17 1です。うちの場合はトータルで20万円でした。最初のレントゲンや歯形取るときは会計無しで、マウスピース何度か新しくしながらの歯の移動が終わっ… ①さん再レスありがとうございます。
高校生から始めたのですか。時期の遅い早いとか、ちょうどいい時期ってそれぞれ違うのですね。
本人の意志も治療にむかう気持ちがきちんと固まっている年齢だと歯磨きや手入れなども積極的ですか?
いつ、はじめても、子供の体を思う気持ちには変わりはないですね✨
参考になりました。ありがとうございました。

No.21

>> 19 ③です。 もちろん、矯正してよかったと思っています。もっと早くやり始めればよかったとも思っています。 矯正は痛いとよく聞きますが私はラッキー… ③さん再レスありがとうございます
痛みなかったですか✨状態や年齢、皆さんそれぞれで違うんですね。大きくなってから自分の意志で始め、効果がわかると嬉しいですね。今うちは本人に聞いてもあまりきちんと答えてくれません。金具が嫌だとか、でも食べれなくなるとやだからやる、とか。
皆さんのお話を参考に、子供本人にとって、よい選択をしたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧