知的障害

回答6 + お礼2 HIT数 2610 あ+ あ-

2009/03/16 14:12(更新日時)

幼少期に活発な子供(走るのが早かったり両足ジャンプやでんぐり返しなどが早い時期出来たなど)
で軽度やボーダーでも知的障害がある場合もあったりするのでしょうか?
運動も遅れるというイメージがあるもので。

No.929407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ。むしろ多動の子は 常に 飛んだり跳ねたり 高い所に登ったりしてますからね。

No.2

>>1さん
ありがとうございます。

知的障害のみの場合(自閉傾向なし)でも多動はあるのでしょうか?

多動というのがどこまでの範囲で言うのは分からないのですが普段はおとなしめで机にすわりご飯もきちんと食べれて買い物中もついてずっと回れます。

No.3

発達障害はとても複雑でひとくくりにこれができなければ障害、これが出来るから障害じゃないなんて簡単じゃありません。

うちの子はとってもたくさんの事が他のお子さんより出来ますが発達障害児です😊人それぞれです💡

No.4

>>3さん
ありがとうございます。

発達障害の中には軽度知的障害=精神遅滞も入るのでしょうか?

無知ですみません。

No.5

精神遅滞は医学用語で一般的には知的障害です。

純粋に知的障害のみの場合は運動機能に遅れがみられます。
指先もお友達ほど器用には出来ません。

ボーダーや軽度な知能の遅れの場合は運動機能の遅れへはあまり違いがみられませんが、運動が抜群という程まではいきません。
高学年くらいに成長すると勉強についていけない・お友達より考え方が幼い等、クラスメートよりも幼さを感じたり、1人で買い物が出来ない等の自立性や社会性が低いように感じる場合は知能の遅れの心配があります。

知的障害でも落ち着きのなさはあります。
程度は個人差があります。

単なるADHDの場合には知能の遅れは見られません。
多動から集中出来ずに勉強を理解出来ない場合がありますが、適度に多動を抑えるお薬を処方して頂く事で授業に集中して受ける事も出来ます。

お子さんがまだ小さいようですが、心配な事がある時には何でも保健師さんや小児科へ相談して下さい。

No.6

多動はどんな場面でも自分の意志とは関係無く動き回ってしまいます。

小さなお子さんは誰でも行動するので、2,3才位までは落ち着きがなくても特に心配いりません。

4,5才に成長し、園でも家でも動き回り、周りの人に暴言や暴力を奮ったり、順番待ちが出来なかったり、頻繁に転んだり怪我をする様子がみられる場合にはADHDの心配があります。

小さな時期の間は気になる行動があると思いますが、発達障害の特性と同じ行動をしていても一過性な場合は全く心配いりません。

知能の遅れについては、4,5才になっても日中のオムツを手放せない。尿意を教えない・食事や着替を自分である程度出来ない場合には心配です。

No.7

家の4歳の男の子は、発達支援センターに通園していますが、会話・理解力は通常です😃とにかく、多動(笑)銀行のキャッシュコーナーで、お金もおろすのも、大変です💦どんな時でも、いません(笑)まわりには😂 母、動体視力ついていけない程😭

No.8

本当に多動があると、ATM機やレジで会計している時さえも手を放せず(言っても聞きません)、下半身で子どもを挟みながらやっと済ませています。

外出時のトイレさえも、子供と2人っきりの場合は一緒に個室へ入り、鍵を開けぬように・座り込まぬように見張りながらなので大変です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧