養育費は子供の権利ですよね。

回答9 + お礼2 HIT数 1482 あ+ あ-

2009/02/21 19:10(更新日時)

離婚が決まり、親権は母親の私。現在別居一ヵ月。旦那は女宅。子供は二人。最後に💰の話。
不貞、家事育児無し、生活費無し、借金アリ、で離婚。慰謝料ももらえないので、養育費は最低額でもキチンともらいたい。なのに旦那は子供に会わなくていいから払わない、私がとっとと再婚でもしてくれればオレは払わなくてよくなるんじゃないか?お前は手当てが出るからいいじゃないか。と払うと言いながら話が進みません💢再婚なんて非常識な考えが出てくるのは旦那の不倫相手がシンママだから簡単に言えるのかもしれません。
調停で話そうと言っても絶対行かないで不成立にさせるなどと言います。公正証書くらいは残したいですが、それも日中、本人同士の確認捺印と言ったら行かないと。どうしたら確実に取れますか?

タグ

No.931559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確実にとれるのは、払う意思がある人だけからですよ。

No.2

父親が子供に対してそんな感じだったら無理そう…。
無いから 払えないで終わり。

No.3

最低な父親ですね!離婚決めて正解でしたね。女にも捨てられるのは時間の問題ですから。
実は私達夫婦 借金の債務整理を去年弁護士に頼んでしてます。債務整理の中の任意整理というもので三年間で残債を払うと言うものです。その時に 弁護士についでに聞いてみたのですが もしこの借金があるのに離婚した場合 養育費はもらえるのかと質問してみました。
順位的に借金より養育費だそうです。払えなくて破産しても働いてるなら養育費を払わなくてはならないそうです。
私の知人に母子が居て 養育費を払いたくない為 昼間の定職には付かず 夜のバイトに逃げ込んだバカな父親がいました。 参考になれば良いのですが… 出来れば 弁護士に頼むのが一番かと…

No.4

弁護士協会で主さんのケースに強くて分割可能な弁護士を紹介してもらったほうが確実だと思います。

調停して家裁から旦那さんの会社の経理を呼んでもらって会社側から給料天引きで養育費が貰える手続きしたらどうでしょう。
退職金がでる会社なら退職金一括払いができる場合もあるらしいから聞いてみて下さいね。

No.5

会わないからって父親の義務がチャラになるわけじゃないのに、旦那さんアホやのぉ。どうせ女に踊らされて強気になってるんでしょ。弁護士さんとよく相談して相手の女からも慰謝料取ればいいのに。負けないで頑張って下さい。

No.6

調停来ないならそれでいいじゃん。不成立にして裁判にすれば逃げられなくなるんだから。

給料天引にするのがいいですよ。

ほとんどは裁判になってから弁護士つけますが、先に弁護士に相談しておくといいよ。

相手の気が抜けてる時に証拠確保しておきましょう。

No.7

ご主人は定職に就いてますか?それなら上の方の方法で可能ではあるけど、定職に就いてないと厳しいかも。

ましてやご主人が相手と再婚となれば余計に難しいかも。(少ない収入だったら、再婚相手との生活の為に養育費が0円になる可能性もあります。若しくは減額される)

「子供に会わなくて良いから養育費を払わなくて良い」なんて考えを持ってるご主人は厄介ですね😔養育費は会うも会わないも関係なく発生する義務だってわからないんですね。

何だか、あの手この手で養育費を払わないようにしそうですね💧私の周りにも何人かいますよ💧

No.8

ありがとうございます。現実子供が成人するまでとはいっても①②さんのおっしゃるように、払う意志、父親としての最低の義務と思って無いようではアテになりませんが、離婚して一ヵ月も払わないなんて💢
女にも調停かけて三ヶ月はもらいましたが、現在強制執行中ですが、シンママだけに無い袖振れないと。
何かあるとすぐ逃げるのが旦那にはあるみたいで今の職場で📱も繋がるうちだと、やはり弁護士しか無いのかな?

No.9

弁護士が一番いいですよ。知識がない相談相手のいない主さんだと思って、2人はナメてかかってるんだから、離婚裁判の経験豊富な弁護士さんを用意した方がいいです。なんか他人事とはいえ腹立たしいですね。シンママなんて関係ないよ。

No.10

ありがとうございます。一応定職にはついてますが、義両親のローンも旦那名義で組まれており(何もかもしりませんでした😢)旦那もギリギリなのはわかるので家賃さえ払ってくれればとこうなる事を予想して不倫や生活費入れない、子供に目もくれず夜遊び、スポーツカー、すべてに目をつぶり私から離婚は言いませんでした。しかし父親、保護者に自分の名前(子供の保険証、子供の学校や保育園の書類)が使われるのがもう嫌とお前保護者なって育てて、オレはカネ払うと言い残し、離婚届に判押して逃げました。再婚はしないでしょうが(女はシンママの方が収入安定してると)頼れる実家も無いし、義父母に子供だけは渡したくないので親権取れただけまずいいのですが…悔しいです。
離婚しないまま応募してた市営が当たり、そこに慌てて引っ越し、住んでるのでまず住む場所は確保できてますが、無認可の保育園しか空きがなく保育料だけでも高くて…最悪私が仕事増やすしかないのでしょうね。夜はまだ二歳の子もいるので傍にいたいのですが😢

No.11

なんだかんだ言って、払わなさそう。そういう人たち(旦那さんと彼女)に限って結束強めて、なかなか別れなかったりするんだよなぁ。
養育費貰えないつもりで働くしかない。貰えたらラッキーくらいに考えとかないと…主さんが苦しむだけだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧