私は過食症でしょうか?

回答8 + お礼4 HIT数 4099 あ+ あ-

2009/03/19 19:17(更新日時)

私は19歳165センチ43キロ女です。食事制限と運動のダイエットをしてます。半年程前から歯車が狂い始めたのか甘いものを一口でも食べると止まらなくなります。お腹一杯でもまだ食べ続けます。先週は太りたくなくて吐きました。いつも過食してしまったら激しい運動と次の日は絶食に近い食事をしてなんとか維持しています。同じような方いますか?もう辛いです。

No.932354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職業はモデルさんですか?
その身長でその体重は痩せすぎではありませんか?
お母さんとの関係はうまくいってますか?
過食、拒食症は命に関わる病気です。口も臭くなるし、歯もボロボロになるし、喉の炎症から食道ガンになりやすいです。
だいたいダイエットが行き過ぎて吐く食べるの繰り返しで病気が悪化します。
健康美とはどういうものか一度よく考えて下さい。

No.2

ありがとうございます。仕事はショップ店長をしています。自分はデブとしか思えません。太りたくないのに食べてしまうんです。母とはうまく付き合ってます。母が作ってくれた料理は決して吐きません。けどこのままでは将来糖尿病などの病気が心配です。もちろん癌などもです。けれど一度菓子など食べだしてしまったら止まりません。自分が怖いです。

No.3

まず、デブとしか思えないとおっしゃってるところが、すでに拒食症かも知れません。認知の歪みが出ています。
脳が飢餓状態になると、甘いものを欲しがったりします。
もしかしたら、ダイエットにより脳が萎縮してしまっているので認知の歪みが出ているかもしれないです。
それが進むととても視野が狭くなり怒りっぽくなったり、涙が止まらなかったりします。
ストレスで甘いものを欲しがっているだけなら良いですが、認知の歪みも出ているようなので、早い段階で一度専門機関への受診をお勧めします。

No.4

良くない傾向ですな!ウチの嫁さんも君と同じ身長で48キロだけどほそいなぁーって俺思うもん!胃下垂ぎみで多くは食べられないんだって!でも君は胃下垂じゃないんでしょ?ハッキリ言わせてもらえば即病院へ行きなさい!行って食事の量やコントロールの仕方、メンタル面等を相談して下さい!君は今大変危険な状態にいると思います

No.5

砂糖が含む甘いお菓子は、一度食べると中毒になりやすいと思うんですね。

私も昔甘いモノが大好きで大好きで考えることは、何食べようか、お菓子のことばかりでした。

砂糖は中毒性があると思うのです。そしてビタミンミネラルも含んでいない。

甘味は、【ご飯🍙や果物、野菜など自然なもの】から食べて摂取してみてはいかがでしょう。
脳の飢餓感 が減ると思うし、お菓子ばかり食べるより健康的ですよ。
少量でも満足感あるので、あんまり太りませんよ。

No.6

皆さんありがとうございます。拒食症なんでしょうか?食べてしまうので過食症なのかと思ってしまいました。どちらにしても摂食障害には変わりないのですね。。食事は自炊なので野菜中心の食事が多いです。料理も楽しいのでまともな食事が出来る事もあるのですが、1週間に1~2度頭がおかしくなってしまったかのように食べ続けてしまいます。甘いものが無性に食べたくなってしまったらどうすれば止めれるのでしょう?何か対策があればいいのですが…。確かに砂糖などを大量に含んだ菓子は体に悪いですよね。それを大量に食べてしまうわけですから…出来れば菓子を断ちたいです。

No.7

それは当たり前のことでもあります。
激しいダイエットには反動が必ずと言っていいほどあります。そのうちに抜け出せないくらい重篤な状態に陥っていくことは珍しくありません。

あなたは痩せ過ぎです。
かなり痩せです。

また、世の中も悪いんだよね。痩せたほうが素敵、華奢な体は可愛い、綺麗、羨ましいってまわりもはやし立てる。
私も激しいダイエットで173で45kgまで一時期落としました。まわりの反応は48kgくらいからがすごくちやほやでした。男性に何人もから告白され、そのぐらいがスタイル良いちょうど良いよねなんて言われて、このぐらいでないと認めてもらえないなんて錯覚を起こしました。
歪んだ価値観からなかなか抜け出せなくて苦しみました。過食症になりました。
体が甘いものや脂っこいものを求めて仕方ないのです。
ビョーキになってから後悔しました。
一度重症になるとなかなか治りませんでした。

主さん、早く治療なさってください。

No.8

主にとって無理な体重をずっと維持してるから体が常に飢餓状態なんだと思います。
嘔吐はまだやり始めたばかりなら絶対にやめた方がいいです。一気に過食嘔吐になってず~~~っとやめられなくなっちゃいます。あと、最初拒食から始まって過食になる人が多いと思いますが、それでも吐いてはダメです。抜け出せなくなります。

主は痩せすぎです。自分は良いと思ってても周りは痛々しく見てるんじゃないかな。
普段から普通の食事にすればいいのに。

No.9

過食から抜けられないのも怖いし、脂肪分や糖分のとりすぎも問題で怖いけど、添加物もすごく恐ろしいですよ。脂肪分や糖分と一緒に添加物も体に蓄積されてることを考えてみて下さい。添加物は大抵の食品に入ってるものではありますが、体に害がない程度の量なんです。それが、大量に摂取するのを一生続けたら‥普通に食生活していてたまに嗜好品を食す程度ならば一生害がない程度で済みますが、極端な摂取は確実に寿命を縮めてしまいます。かくいう私も、二人目出産後、忙しさからくる育児ストレスで毎日甘いものを食べてました。それも何個も。ケーキなんてほぼ毎日。二年とちょっと経ちますが、少ししか克服できてません。普通の食生活に戻したいです。私も太りたくなくて食事をケーキや甘いものにして生活してました。病気は怖いです。こんな食生活で二年も経つのに、病気せずに生きていられることに感謝しなければいけません。

No.10

私は痩せているんでしょうか?鏡を見るたび、体重計に乗るたび何故こんなにもデブなんだろうって思います。仕事柄、お客さんから細いね、スタイルいいね、何でも似合うねって言われるとやっぱり嬉しいし維持しなきゃって焦りもあります。だから体重が200グラムでも増えればため息と涙が止まらなくなります。街中では細い子ばかりに目がいってしまいます。常に頭の中はダイエットと食べ物の事でいっぱいです。吐く事が出来ない分、運動を何時間もやり続けるので体力的にも精神的にも疲れてきています。自分がまともではない事は分かっています。ただ病院に行ったらきっとダイエットを辞めなさいと言われるのかと思うと行けないです。本当に太りたくないんです。

No.11

痩せてますよ😃45キロまではとりあえず増えてもいいと思いませんか❓私もチビですがショップ店員やってました😃今152センチ42キロですよ😃それでも細いと言われます😃太りたくないのは分かりますよ😃過食しても次の日運動すればいいし自分がそうしないと気がすまないなら絶食してもいいと思います😃人にはそれぞれこだわりがあるしいつまでも同じ状況じゃないから自然と今ほど体重にこだわらなくなる日は必ず来ます😃100才の過食症って聞いた事無いですよね❓(笑)私も摂取障害で過食したり絶食してみたりしてますがもうこのままでもいいやと考えるようにしています😃主さんはとても努力家でショップ店員だから綺麗な人なんでしょうね✨体重にこだわってしまって辛いと感じる時があると思いますが今のペースでゆっくりやればいいと思います😃大丈夫ですよ😃痩せてますし、それ以上痩せなくていいと思います😃現状維持でいいんじゃないですか❓

No.12

なんだか少し救われたような感じがします。ダイエットを続けていくうちに限界が分からなくなりました。どんだけ体重が落ちても痩せてるって思えなくて過度な運動ばかりして疲れ切ってしまう日もあります。過食症の方ってたいていは吐いてしまうんですよね?けど私は吐くよりも運動で落とそうとするので理解して下さる方が今のところ居ません。こんな生活やめてしまえば辛さから解放されるのだろうけど太るのは怖い。ただの甘えなんでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧