貯金するには
貯金用の通帳をつくろうと思うのですが郵便局と銀行どっちが良いのでしょうか??
あと定期と定額ってどっちが良いんですか??
わからないので教えて下さい。
No.932600 2009/02/21 01:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は郵便局で通帳を作りました🏣
一口1000円から入金出来て半年間おろせない定期があるのでそれに貯金してます。
定期は3年 5年などの満期日にならないと基本的には解約できないんじゃなかったかな❓
定額は毎月決まった金額を自動で引き落として貯蓄の口座にためるのではないでしょうか❓
急な出費があると困るので私は定額貯金はしてません💦
ちがったらゴメンナサイ
定期も定額も決められた期間を設定されている事は共通です。
定額は最低半年は預け入れが必要で、半年以降は1年毎に利率が変わります。
定期は預け入れた時期の利率のまま続きます。
何かの時に一部を引き出したいのなら、自動定期か普通口座と同じようにカードで入出金出来る貯蓄預金口座を作ると良いですよ。
自動定期は窓口のみ引き出し可能なので、銀行へ出掛けやすい人でないと大変かもしれません。
その点、貯蓄預金口座は普通口座と異なり振り込み❌ですが、名義人の入出金のみの利用になるので、管理がしやすいと思います。カードでのATMも利用出来ます。
ある程度金額がまとまってから定期に預け替えてはいかがですか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧