ゆで卵がきれいに剥けない💧
ゆで卵について質問です✋
普通に茹でてるんですが、殻をむくとき白身までむけてしまって、ガタガタになります。ツルンとしたゆで卵になりません。
何が原因でしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
カレー用の金属製スプーンを1本ご用意下さい。茹で上がって熱々の卵の尖ったところにスプーンでヒビを入れて少し手で剥きます。白身が出てきたら、白身と殻の間にスプーンの先を裏返して(ヘコんだ部分を白身に当てるような感じ)殻を剥すと、ツルン💖と傷がないツルツルの卵が剥けますよ😁
いい方法あります😃テレビでやってたのですが、ゆで卵を作ったらまず親指の爪くらいの大きさの穴、卵の上下、殻に穴をあけ、水道の蛇口に勢いよく穴から水を流し込むとあら不思議‼すぽ~んと下の穴から卵が抜け落ちます。 下には水をはったボウルを置いておいて下さいね🎵失敗すると水びだしです😱要注意
茹でた後すぐに水をジャージャー🌀冷たくなるまでかけて冷めたらむけば良いだけですよ💡
茹でた後火を止めただけで鍋にそのまま~やお湯から上げてお皿にそのまま~では殻に白身がついて綺麗にむけませんが、すぐに水に浸ければツルンとむけますよ🙋
先にお湯を沸かし沸騰したお湯の中に冷蔵庫からだしてすぐの卵をおたまか大きめのスプーンでそーっと入れ10分経てば半熟卵です。失敗ないです。ただ入れる時に衝撃を与えると中身がでるのでご注意!簡単ですよ。
🐣①卵を茹でる時に塩をひとつまみ入れて茹でる☝ ②茹でた卵をボールに入れ氷水で冷やして、しばらくほっとくしばらくしたらツルンっと、綺麗にむけるんですが…私はそうやってます😊 白卵なら上手にできますが、茶色の卵は☝ゆで卵に不向きですね。やはり白卵😊
一括で申し訳ありません🙇
皆様ありがとうございます。
そっかぁ…
茹で上がった後に冷やした方がいいんですね💧
本当に料理っていえないぐらいのゆで卵。
それで殻が綺麗に剥けないって…悲しすぎる😭
今後はひやして剥いてみます。ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧