旦那の異常行動に不安…娘のために自宅に戻るべきか

回答8 + お礼2 HIT数 2698 あ+ あ-

2009/03/21 00:33(更新日時)

17日に旦那と喧嘩をしました、喧嘩の内容は 旦那の不満(仕事に対しての不満、税金が一括で払えない不満)が爆発しました…その時、旦那は お酒を飲んでいて ハサミを持って"私の親を殺す"娘(2歳児)を殺すなど言い箪笥を突き刺したりし、もうどうでも言いといい飲酒運転しようとしたりしました…その次の日 旦那は いつもと変わらない態度で話しかけそれに対して 私もいつもとかわらない態度を装いましたが、やはり怖くて実家に家出をしました。今日で家出から約3日たちます。が、普段実家にあまりきてないせいか夜泣きが激しいです。それをみるやはり自宅に帰った方がいいのか悩みますが、ハサミを持ち狂った姿が頭から離れません。いつもの夫婦生活に戻れる自信がないです。どうすればいいでしょうか?やはり娘には父親が必要なんでしょうか?

No.937515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

様子を見たほうがいいんじゃないですか?
文章からも恐怖を覚えます‥。
それがエスカレートして、主さんや娘さんに危害が及ぶこともありえますね。感情をコントロールできなくなってしまったんでしょうか?私が以前付き合っていたDVの彼もそういった事がありました。身の危険を感じるようなら、回りの方に力をかりて、娘さんも守ってあげてくださいね!

No.2

娘さんが、その行動をみたらどう思いますか?

No.3

私ならしばらくそのまま帰りません。いくら爆発して、酒に酔ったとはいえ、我が子を殺すなどという父親には近づけたくないです。万が一を考えると恐ろしい。
旦那様は以前からそのようでした?それとも突然ですか

No.4

旦那さんは元々シッカリした方じゃないですか?納める物はキチンと納めたい。しかし、一括では納められない等、キチンとしたいのに出来ないストレスから思考がおかしくなってしまったのかと。
もし、そうであればカウンセリングなどすすめてみたらどうでしょうか?

No.5

自分を殺すと言う人間と主さんは一緒に生活出来る?
しかも、娘さんはまだ力もかなわない子供で、自分から逃げて警察に逃げるすべも出来ないだろうに…。
父親が必要と言うセリフは、『父親がまとも』な場合です!
くれぐれも間違えないで下さいね。
主さん、あなたは母親ですよ、女を優先させて簡単によりを戻さないで下さい。
父親からの言葉&力の暴力を受けながらも母親が離婚せず、誰も救い出してくれず人間不信というトラウマをかかえた元子供より。

No.6

子供を授かる前、妊婦中も暴力があり出血した時もあったので旦那の父親に叱ってもらい収まりましたが…もうその父親は 他界したので叱ってくれる人もいないので 子供の健康診断で保健所にいった時に育児相談等を保健師さんに相談し毎月保健師さん、市役所の児童課の方が定期的に様子を見に来てくれるようにしていましたが、さすがに今回のは 刃物を持ち出し目が死んでるような目つきで狂ったので実家に帰りましたが…娘の夜泣き(パパって言いながら)をみると…どんな父親でもこの子には たった一人の父親なんだよな…このまま離したままで良いのか。と悩みますが…素面の時でもちょっとでも自分に気に入らない事があると"死ね"殺す"とかいう…しかも…殺し方までいう…本当に異常。1番言っては ならない言葉だし覚えさせたくない言葉。
でも どんなに口が悪くても唯一の父親。
娘から父親を離していいのか悩みます。父親がいない環境でも幸せ(娘の結婚などに影響ないか)になれるか不安。経済的にも精神的にも…

No.7

>> 4 旦那さんは元々シッカリした方じゃないですか?納める物はキチンと納めたい。しかし、一括では納められない等、キチンとしたいのに出来ないストレスか… 元々 シッカリした人です。何もかも一括払いじゃないと気が済まない人です。カウンセリング進めてみましたが 仕事で行く暇無い っていうだけです。
実は、旦那の酒乱で私は、軽い鬱になり今 精神科に通院の身で私の主治医にも旦那の酒乱を相談しましだが 本人が来る気にならないとどうにもならない。と言われました。

No.8

パパが恋しいのもあるでしょうが、主さんの旦那さんに対する恐怖や不安が伝染してるかもしれませんよ。怖いパパはいらない、優しいパパはどこ?て泣いてるかも。

No.9

今は娘さんは突然父親がいなくなったことに困惑してるかもしれませんが
いずれ新しい環境にすぐ慣れてくれますよ。
子供は親が思う以上に順応性が高いですから。

それよりも母親の主さんが欝気味であったり夫に怯えて生活している方が
娘さんに悪い影響があると思いますよ。
たとえ片親であっても親が心身共に健康であることが一番です。

離婚して娘さんを守って下さい。
娘さんを守れるのはあなただけです。
将来もし、離婚の原因を娘さんに話さなくてはならない時がきても
きっと理解してくれますよ。
あなたが娘さんを思う気持ち。

No.10

5さんに同意見です。

お子さんに不安が伝わっているのでしょうね…
おつらいでしょうが、お子さんをなるべく抱き締めて笑ってあげて下さいね。

無理せず仕事等自立の準備をお勧めします。

私は父の暴力を大きくなり知りましたが、母は父の悪口一切いわず、しかし断固として 父と別れ自分で判断できる年齢まで守ってくれたことを感謝しているし幸せでしたよ。

今はこっそり泣いて
少しでもお元気になられますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧