別居2年

回答37 + お礼37 HIT数 5198 あ+ あ-

2009/03/22 20:32(更新日時)

主人とは別居してもうすぐ丸2年になります。娘は来月から短大生です。 離婚したいと言われましたが、私が嫌だと言いギクシャクしたままの生活の末の別居でした。 預貯金は全て私の名義で、私が管理していますが、それは生活費として崩したくないので主人にメールで請求しています。 2月分・3月分お願いします、とメールしたのですが全く渡してくれません。 娘の通学定期代や入学準備にお金が要るのに…犬を飼い始めたので、お金は余計に必要です。 別居していても生活費は要求しても構わないんですよね? 主人は払う義務があると思うのですが。 皆さんはどう思いますか?

タグ

No.937581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚を断る理由は何ですか?
お金の為?

No.2

>> 1 金銭面もあります。 それに老後がひとりなのも困ります。 主人は地元では名の通った会社の専務をしているので、その奥さん、という立場も必要です。

No.3

養育費はお子さんが18歳になるまでか成人するまで払う義務あるかもしれませんが…
犬を飼ったしお金がいるというのはあなた様の自己都合で旦那様からしたら犬なんて知らねーよ💦と思われても仕方ないかと…
私は旦那様のお気持ち分かりますね💧

No.4

2年以上別居していて夫婦としての関係が無いなら、ロシアでは一方的に離婚できます。

日本では裁判所に申し出れば3年で出来る筈です。
子どもの養育費は20歳まで支払う義務がありますが、家賃や犬と主さんの生活費を支払う義務は全くありません。

貯金はご主人との折半で主さんだけのものにはなりません。

No.5

こわっ、まさに飼い殺し。

主さんにはお金と専務婦人というステイタスしか興味ないみたい、最悪。

でも二年も別居ならそうなるかもね。

No.6

訳あっての別居

夫婦の事は夫婦しか分かりません。

主さんが犬を飼おうが何しようが、取れるだけ取ったらいいのよ。
もちろん学費もろもろも。
別居に追いやった旦那が悪い。

No.7

↑変な人。夫婦にしか解らないとか言って、別居に追いやった旦那が悪いってあんたには解らん事だろ。 別居2年もしてるなら、別れてあげたらどうでしょうか。旦那さんが可哀相な気がします。

No.8

>> 3 養育費はお子さんが18歳になるまでか成人するまで払う義務あるかもしれませんが… 犬を飼ったしお金がいるというのはあなた様の自己都合で旦那様か… 娘の短大入学金や授業料は主人が出しました。 犬は娘が欲しがるので飼い始めたので、娘が…と言えば生活費を出す気になるのかと思ったのですが。

No.9

>> 4 2年以上別居していて夫婦としての関係が無いなら、ロシアでは一方的に離婚できます。 日本では裁判所に申し出れば3年で出来る筈です。 子どもの… 預貯金は私名義にしていても半分になるのですか? 家は持ち家でローンは完済しています。 別居は主人が望んでしたことですし、私は許してないので生活費を入れる義務を負うと思うのですが。

No.10

>> 5 こわっ、まさに飼い殺し。 主さんにはお金と専務婦人というステイタスしか興味ないみたい、最悪。 でも二年も別居ならそうなるかもね。 なんで私がこんな目にあうのか分かりません。 きちんと生活費を渡してくれないと困るんです。 私も仕事をしていますが、生活費は主人が出すものと思います。

No.11

>> 6 訳あっての別居 夫婦の事は夫婦しか分かりません。 主さんが犬を飼おうが何しようが、取れるだけ取ったらいいのよ。 もちろん学費もろもろも。… 私も悪いのは主人だと思います。 今までの生活を続けたいですし、今まで以下になると我慢できませんから。 お金はきっちり出して欲しいだけです。

No.12

>> 7 ↑変な人。夫婦にしか解らないとか言って、別居に追いやった旦那が悪いってあんたには解らん事だろ。 別居2年もしてるなら、別れてあげたらどうで… かわいそうなのは私だと思います。 主人は何度も離婚したいと話し、主人の申し出で調停までしたのですが打ち切りになり、その後別居しました。 私は離婚したら損をしそうな気がします。

No.13

だめだこの奥さん…
なぜだめかわからないでしょ?

旦那さんが離婚を申しでるの解るわ…
それも解らないでしょうけど。

No.14

>> 13 分かりません、私が何をしたというのか。 離婚を言い出してから修復へと向かいたかったのに、主人が全く協力しないので。

No.15

金銭面、老後一人が淋しい、名の通った会社の専務婦人の肩書きがなくなるのがイヤだから離婚したくないって… そんなあなただから旦那さまは離婚したいんでしょうね。 預貯金が全部、あなたの名義なのは何故? 旦那さまは旦那さまで 別に自分名義の預貯金があるの? だったらあなた自分の預貯金だけもらえばいいじゃない。 離婚してあげてください。

No.16

>> 15 今まで、生活費として預かっていたお金は自分の口座で管理していましたし、そのお金で株も買いましたが名義は私です。私の名義にしたのは間違いなく増やせるからです。 主人名義の口座へは、公共料金や光熱費の引き落としの為、必要な金額を入れていました。 こんなに努力したのに、私が悪い訳はやはり分かりません。

No.17

嫌われてんだよ(笑)
ただそれだけ。嫌われるようなことしたのさ。
それとも暇つぶしの🎣か?何もかも低脳なんだよ

No.18

別居中でも扶養者は被扶養者にある程度の生活費を渡さねばなりません。

これは離婚後も請求出来る権利です。

預貯金全ての名義が夫婦片一方の名義でも、全てが名義人のものではありません。
『夫婦で家族の為に貯めた金』だからです。
ですから名義人があなたでも 夫の財産でもあるのです。

No.19

あなたのその自己中的な考え方に旦那さんが,嫌になったんでは,無いですか? 旦那さんの気持ちを きちんと聞いてあげた事有りますか?自分の考えばかり、相手に押し付けていれば、旦那さんだって 家庭にいても、安らぎが無くて、離婚したくなりますよ。別居状態になったのは あなたも、悪い所が あったんですよ。旦那さんに誤って、話し合いをされたら、どうですか?

No.20

愛情はないけど金は出せってことでしょうか?

そんなふうなら、修復なんて無理でしょう。
生活費は婚姻費用分担の調停なさったらいかがでしょう?

ただ、離婚は避けられないかな💦

貴方みたいな人には、大抵の方は嫌悪感を感じますよ。

自分のことしか考えてないもの😔

No.21

専務の奥様ですよね
ご主人に催促しないと生活費の用立てができないんですか?

うちの両親も経営者ですが…別居で生活費を~ってわからないです。

離婚されたほうがお金には反対に困らないですよね?
名のある会社の方が離婚するならば 後々傷の残らない後腐れない用立てされるかと思います。

惨めになりませんか?

No.22

>> 17 嫌われてんだよ(笑) ただそれだけ。嫌われるようなことしたのさ。 それとも暇つぶしの🎣か?何もかも低脳なんだよ 嫌われているのは分かります。 言われましたから。 でも、まだ夫婦ですし責任は果たすのが当たり前だと思います。

No.23

>> 18 別居中でも扶養者は被扶養者にある程度の生活費を渡さねばなりません。 これは離婚後も請求出来る権利です。 預貯金全ての名義が夫婦片一… 生活費を請求できると知って安心しました。 預貯金は減るんですね、あまり渡したくないです。

No.24

>> 19 あなたのその自己中的な考え方に旦那さんが,嫌になったんでは,無いですか? 旦那さんの気持ちを きちんと聞いてあげた事有りますか?自分の考えば… 離婚したいと言われて話し合った時、誤りましたし努力して悪いところを直すと言ったのですが、修復へ協力しないのは主人でした。 私は努力をしました。

No.25

>> 20 愛情はないけど金は出せってことでしょうか? そんなふうなら、修復なんて無理でしょう。 生活費は婚姻費用分担の調停なさったらいかがでしょう?… 離婚したい人からは大切にされないので、自分を守らないといけないんです。

No.26

>> 21 専務の奥様ですよね ご主人に催促しないと生活費の用立てができないんですか? うちの両親も経営者ですが…別居で生活費を~ってわからないです。… 貯蓄は減らしたくないので、生活費は別に渡して欲しいのです。 私が貯めたのは努力あってのことですから。

No.27

ご主人はもう少しの我慢で、離婚できます。
あと少しで夫婦関係破綻の申し立て調停が出来、そこで主の性格の悪さが露呈します。
本当にこんな悪妻と結婚しても、妻の権利を振りかざすと離婚できないんですね。

No.28

わがまま自己中のあなたが一体どんな努力をされたのですか?具体的にね

No.29

預金を崩さないでも回せるお金はないんでしょうか?そんなはずないですよね

頑張ってください

No.30

>> 27 ご主人はもう少しの我慢で、離婚できます。 あと少しで夫婦関係破綻の申し立て調停が出来、そこで主の性格の悪さが露呈します。 本当にこんな悪妻と… そんなに私が悪いのでしょうか。 別居と離婚を言い出したのは主人なので、責任を放棄している方が悪いと思います。

No.31

>> 28 わがまま自己中のあなたが一体どんな努力をされたのですか?具体的にね 努力しましたよ。 家計の管理以外では、一度話し合った時に言われたきつい言い方を改めたり、主人に口だししないなどです。 そのほかは改めようが無いことなので(性格や考え方)どうしようもないと言いました。 でも主人は歩み寄ろうとしません。

No.32

>> 29 預金を崩さないでも回せるお金はないんでしょうか?そんなはずないですよね 頑張ってください 私の給料は全て会社の財形に入れていますから、私のお金は大丈夫です。 努力して自分を守っていきます。

No.33

だーかーらーぁ‼歩み寄るのも億劫になってるんですよ旦那様💧
だいたい金、金言うのもどうかと思いますよ⁉
いい大人が依存して専務の嫁つったってそんなに大きい顔できますか⁉自立心を持ちましょうね?旦那様他にいい人見つけてくれればいいなぁ~(‐o‐)。o♪♪~

No.34

こんな人間を妻にした男もバカだと思うけど、妻にしてしまったからって人生むちゃくちゃにされてかわいそう。
だいたい、性格と考え方が変えられないって平気で言って、それで離婚したいって言う夫が悪いって言う性格が最低。
そんな娘を育て上げた両親が悪いし、そんな妻が育て上げた娘もかわいそう。
主が周りの人間をどんどん、不幸にしていくんだよね。
まあ、もう少ししたら夫からの離婚が認められるから次の💴になる男を探さないとね。

No.35

別居=お財布も別だと私は思います💦

お子さんについては、請求しても良いとは思いますが…

毎月生活費を払っていたなんて…旦那さん凄い良い人だと思いますよ💦
ちょっと可哀相だとも思います💦

No.36

>> 33 だーかーらーぁ‼歩み寄るのも億劫になってるんですよ旦那様💧 だいたい金、金言うのもどうかと思いますよ⁉ いい大人が依存して専務の嫁つったって… たぶん主人とは価値観も合わないし、合わせる努力もしてもらえないのだと思います。

No.37

>> 34 こんな人間を妻にした男もバカだと思うけど、妻にしてしまったからって人生むちゃくちゃにされてかわいそう。 だいたい、性格と考え方が変えられない… 離婚はしたくないと言っても、離婚を認められてしまうんですか。 放棄して出て行ったのは主人です。 私はきちんとしているのに不公平です。

No.38

>> 35 別居=お財布も別だと私は思います💦 お子さんについては、請求しても良いとは思いますが… 毎月生活費を払っていたなんて…旦那さん凄い良い人… 生活費は別居しても払うのが当然だと思います。 主人には生活費を入れる義務があると考えます。 娘の学費は主人が出させて欲しいと言うので出してもらっています。 でも私に生活費を入れてくれないというのはおかしいと思うのですが。

No.39

立場とかお金とか自分を守るとか言ってますが、結局はご主人を愛してるから捨てられたくない、すがってるんですね。惨めじゃないですか?
私は変わる努力をした、歩み寄ったと言ってますが…レス内容や文章の感じからして、主さんは可愛いげのないタイプなんだと感じました。何でも完璧で、私はこうして来たわよ、努力もしてるわよ、だから貴方もこうしてね!というキツさを感じます…。
ご主人、安らげないのかもしれませんね。

頭堅くして損得ばかり計算してないで、愛してるなら愛してるから別れたくない、そうでないなら離婚してスッキリしたほうが良いと思います。

No.40

一体、自分は何をきちんとしてるって言うの⁉💢
夫は、主みたいな女が妻で耐えてるんだから偉いでしょ💢
離婚したいって言うのは当たり前💢

No.41

あの…
家族崩壊について、自分は悪くないと思う所を教えてください。
あと
家族崩壊について旦那の悪いと思う所も。
あくまでも別居にいたったおもな出来事でよいですから。

それと娘さんはどちらの味方でこの件に対してはなんと感じているようです?

No.42

>> 39 立場とかお金とか自分を守るとか言ってますが、結局はご主人を愛してるから捨てられたくない、すがってるんですね。惨めじゃないですか? 私は変わる… 正直、愛情は無いです。 5年程前に話し合った時、愛情が無いと言われましたが私は納得できなかったので、メールで愛していると伝えました。 でも主人はそれには応えようとはしませんでした。 私は娘と自分自身の生活の方が大切だと考えるようにして今に至ります。

No.43

>> 40 一体、自分は何をきちんとしてるって言うの⁉💢 夫は、主みたいな女が妻で耐えてるんだから偉いでしょ💢 離婚したいって言うのは当たり前💢 私も勝手な主人の言動に耐えています。 今は娘と犬がいる生活なので、別居前の居心地の悪い毎日よりはずっと過ごしやすいです。 きちんとするのは別居中の生活費が先で、それもないのに離婚ばかり言われるのは腹が立ちます。

No.44

>> 41 あの… 家族崩壊について、自分は悪くないと思う所を教えてください。 あと 家族崩壊について旦那の悪いと思う所も。 あくまでも別居にいたっ… 娘は何も言いません。 別居してからもです。 私の今までを振り返ってみても、非難されるようなことは思いつきません。 仲が悪くなった時に、今までの気持ちをまとめて言われました。 その都度、なぜ言わなかったのかと主人に言いました。 私は家計管理や、家事と仕事との両立をしていました。

No.45

別居が長いと夫婦は破綻してる事になるので何年か経てば離婚になると思います。そんなに、お金が欲しいなら主じゃなく娘に言って貰えば?

No.46

>> 45 別居していると離婚が成立するんですか。 主人はそれを待っているということでしょうか。 娘には生活費のことは頼めません。

No.47

たしか3年だか5年だか…破綻してたら離婚成立しますよ 其にしても守銭奴だね

No.48

>> 47 別居しても離婚しても、どちらをとっても私が損をするように思います。 守銭奴とは思いませんが、倹約や貯蓄は大切だと思っています。

No.49

どちらにしても損をするのなら、いっそのこと離婚して自分自身もご主人も楽にしてあげれば良いのに…離婚しないことでご主人に思い知らせようとしてるような…。
娘さんの前では穏やかな顔をしてあげて下さい。両親が長く別居していて、いつも母親はお金お金とカリカリしていたのでは娘さんが可哀相ですから。『娘のため』の努力が、娘さんにプレッシャーを与えているかもしれません。

No.50

主さんが完璧すぎたんでしょうかね?旦那さんは金づるみたいですね。
文面を見る限り良い印象はないですね。なぜ、生活費の余りを自分の名義にするんでしょう?あなたの物ですか?あなたの人生はお金で回っているんですね。あなたの性格に嫌気がさしたんでしょうね。夫婦の間にしか分からない事もあると思います。しかし、文面で見る限り一緒には居たくないです。一人で生活して下さい。旦那は金ずるではありません。

• << 52 貯蓄を私名義にしたのは管理がしやすいからです。 私のしていることは当然だし、いいことかと思っていました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧