働かない旦那
主人と結婚し間もなく妊娠しました。
それまで共働きでしたが私の勤めていた会社が産休を認めてくれず、労働基準局に相談しても結局『有給休暇を消化して辞める』しか解決策が無く仕方なく辞めました。
その数カ月後に主人が突然会社を辞め次の仕事が決まらず生活費は借金で賄い、あっと言う間に500万の借金ができ自己破産しました
その後、心機一転やり直すつもりでいたのですが、主人は仕事が続かず転々とし、とうとう働かなくなりました。
仕方なく私がアルバイトで生計を立てるため夜勤の仕事を始めたのですが、その数カ月後…今月になって妊娠が発覚しました。
主人が働かず私が大黒柱というタイミングの悪さも感じましたが、流産を繰り返し、やっと出来た子供なので大事に育てたいと思っています。
主人も喜んでくれ話し合って早急に仕事を決めてもらう事にしたのですが寝てばかりでなかなか動きません。
このままでは見切りを付けた方が良いかとも考え日本各地の母子家庭補助の内容を知りたいと思いました。
実家をあてに出来ないので妊娠中でも子供と生活しやすい所。保育施設が充実していて子供を預けて働きやすい所など教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
1サンのそういう状況で…と言われる気持ちも分かりますが…。私も同じような感じでした。現在私も二人目妊娠しています。そして上の子が二歳の頃半年間主人は無職で仕事も探していませんでした。 今はボーナスは無いものの働いてくれています。ここは奥様の頑張りだと思います。離婚を切り出してみては??
資格を取ることを考えているなら、病院勤務はどうですか?託児所ある病院もあり、中には寮があるとこもあります。学校に通わなければ資格は取れないかもしれませんが、それは、病院に聞いてみてください。今更、妊娠しなきゃよかったのに、と言っても始まらないと思うし、誹謗中傷ばかりでは主さんもかわいそうですよ。
東京都はわりと充実してますよ!女性専用相談窓口もあるし臨月のシンママとか保護してくれる施設もありますよ😃また役所が良い返事をしない時は支援してくれるNGO団体もあります
知り合いのシンママは👶生んでから体調崩し役所に幾度か役所に相談し最初駄目でしたがNGO団体にお願いし掛け合ってもらい、今生活保護と母子の手当てで18万位おりてます!家賃は6万まで役所の負担で電気、水道半額、医療費もかかりません😊
主さんの暮らす土地のシステムを良く検索してみては?住んでる場所が一番審査おりやすいはずですよ😊
頑張って幸せになってください😊
マジで産まれてくる赤ちゃんや、家族の事を考えたらはっきりいって寝てる場合じゃありません。
仕事なんて贅沢言って選ばなければあります。
言い方悪くて申し訳ないですが、情けない男ですね。自覚が足りないと思います。
沢山のご意見ありがとうございました。
色々用事を抱えなかなか時間がとれず、お礼が遅れてしまい申し訳ありません🙇
自分の考えの甘さを反省し、もう少し努力してみようと思います。
本当に ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧