家族を取るか、彼を取るか
「悩みすぎて疲れました」で投稿させていただいていました者です。娘は一旦は別れる決意をしたものの、揺れにゆれています。昨年9月に一度勘当された事はご存知ですよね?その時はたったの2日で家に戻りました。しかも主人はそれ以来娘が彼と別れたものと思っていますので、もし今回家を出た場合,彼と半同棲が始まるかもしれません。そうした場合、遅かれ早かれ主人にも知れますし、その前に私が主人に話すと思っています。主人は正義感が人一倍強い人なので、障害児が居るのに家庭を顧みないで外で若い子に手を出して遊んでいる奴にいい奴が居るわけがない!お前は弄ばれているだけだ!!と言って怒鳴られましたが、2日で戻った私を暖かく迎えてくれました。しかし今回はもう最後の最後通告になると思います。万一彼と別れた場合、家族も無く天涯孤独になるのが怖くて怖くて…こんなどっちつかずの事をやっているから、ダメって事は分かっているのですが、勘当が怖い。好きなら天涯孤独になってもついていくものでしょうか?家族を捨ててまで突っ走ってよいものなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ああ、ゴメンナサイ皆さん(;´Д`)私の書き方が悪かったですね。私は以前に「悩みすぎて疲れました」で投稿させていただいた者です。娘が不倫中で、母親としても娘の自由にさせるべきか、不倫はいけないことと親が何が何でも引き離すべきなのかで悩んで相談させていただいてきた者です。今悩んでいるのは、ついこの前彼と別れる事を決心した娘がまだ、揺れに揺れていて決心がつかずにいることです。そんなの自分で決めれば?で終わると思いますが、彼を取れば勘当になる状況でも好きならば彼を取るものでしょうか?という質問です。
皆さん有難う御座います。
勘当という言葉は単なる言葉であって、本当の意味での勘当ほど怖いものはありません。私の知人の娘さんは今から5年前に不倫相手と同棲を始めました。その時点で娘さんの両親は勘当を言い渡したのです。その娘さんは、2年間の同棲生活を経て男がその間に離婚したにもかかわらず、他にまた女が出来た事が原因で別れ、土下座状態で自宅に戻りました。父親は娘が目を覚まして帰ってきてくれた事を嬉しく思い暖かく迎え入れましたが、母親とその娘の妹は、どうしても言うことを聞かなかったその娘(姉)が許せず、3年経った今も絶縁状態だそうです。これこそ正に勘当です。例え戻ってきてももう許せません。皆さんは目が覚めたら暖かく迎え入れるって言ってますけど、私には出来ません。その知人の母親の様に、わだかまりが溶ける事は無いでしょう。親子同士が殺しあう世の中です。家族の中の方が憎しみあっている人がたくさんいるのではないでしょうか?これだけ、レスを頂いても未だに決心出来ない自分が嫌になってきました。どちらを選択したとしても、きっと後悔は残るのでしょうね?
疑われているなんて、全く思っても居なかったので驚いています。それほど自分が娘の感情に入り込んでいたんだと言うことに改めて気付かされました。
何をどう言っても、最後に決めるのは、本人だということは分かっています。ただ、こういう心理状態の中で、毎日娘を見守っているという時点で、レスをしている方達には、実際の状況は伝えられないのだということも分かりました。
母親なら、不倫している娘を止められたはず…と言いますが、止められていたなら、世の中誰も不倫していませんよ。止められないからこそ悩んでいるんです。
という訳で、今日も思いっきり悩んで過ごします。
私も精神的に限界が来ているのかもしれませんね。
厳しいレス、暖かいレス、ありがとうございます。レスも二手に分かれていて、読んでいるうちに更に迷っていきます。結局悩み相談しても、最後に決めるのは自分なら、相談してもしなくても同じか?などという考えも浮んできてしまったりします。
例えばNo.33の方は、自分の娘の将来の道を作ってあげるのも親の責任です。とありますが、不倫を無理やり止めさせるのが将来の道ではなく、好きにさせるのが道ということですよね?
実は、他のサイトにも同じ文面で投稿していますが、このサイトのメンバーと他のサイトのメンバーでは、人種が違う気がします。思いやりがないと言うか、優しい言葉一つかけられたことがありません。
悩みを相談するうちに、余計悩んでしまい鬱になってきました。
今日限り、失礼させていただきます。有難う御座いました。
ご報告し忘れていましたが、3日前に弁護士に相談しました。弁護士曰く、「娘さんが相手と出会った時点で、離婚調停中だったのであれば、違法行為はないし、全く慰謝料を払う必要はありません。もし、離婚調停中でなかったとしても、そう言って来た相手の男性に責任があります。 という内容でした。今まで、慰謝料がいつ来るか?と心配はしていましたが、どうやらそれは無いようです。
娘は、現在自律神経失調症で、精神神経科で3ヶ月の自宅療養を宣告され会社も休職しています。薬も飲んでいます。私も同じ薬を飲んでいます。大量に飲むと大変な事になりますので、私が預かり食事のたびに渡しています。皆様には叱咤激励いただきまして、心より感謝申し上げます。こんな状態ですので、精神的にもかなりおかしい時と、平常な時があるようです。そんな訳で、今までの怪文をお許しください。
みのるさん、有難う御座います。このサイトで初めて心温まりました。一つお聞きしたいのですが、みのるさんは何歳から何歳までその恋愛が続きましたか?実は、他のサイトでも家族を取るか彼を取るかで、「彼を取って後悔した。彼を取ったがために勘当され、6年間家族と連絡を断ち切り、その間に大好きだった祖母が亡くなり、その事も連絡されずに死に目に会えなかった。何年も経ってから祖母の死を聞かされた。迷っているなら、家族を取るべきだ…」という意見を頂きました。色々ケースバイケースである事は重々承知です。今は果報は寝て待て的な気持ちが目覚め始めたところです。お時間がありましたら、ご自身の体験談をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧