注文住宅を建てた方聞かせて下さい

回答11 + お礼11 HIT数 1528 あ+ あ-

2009/03/21 21:38(更新日時)

今 住宅を建設中です
3月の上旬に上棟でその時5月の中旬に完成だと言われました。だからそのつもりで予定を立てていたのですが昨日いきなり不動産屋から電話があり4月末に完成しますと言われ驚きました。1ヵ月前になっていきなり言われて旦那は怒ってます。工務店の担当者に聞くと不動産屋に4月末までに入居できるように急げと言われて大工を増やしてやってると言われました。前にも不動産屋には5月中旬がいいと言ってあったのに…同じような事があった方どうされましたか?またなかった方もどうすればいいかご意見下さい。よろしくお願いします

No.938914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産屋さんに完成はいつで有ろうが、引き渡しは予定の5月中旬と言う事を伝えます。

No.2

早く終わらしたいのか不動産屋さんはなんでも忙してきますよ。
それに振り回されて流れ作業になってしまってる設計士です。

1さんがおっしゃるように伝えたらいいとおもいます

No.3

遅れるのなら予定も狂って腹立つけど、どうして早く出来上がって怒るのかわかんない…。😱

入居を予定通りの日にすれば済む話しでしょ。

No.4

>> 1 不動産屋さんに完成はいつで有ろうが、引き渡しは予定の5月中旬と言う事を伝えます。 ご意見ありがとうございます。引き渡し時期は私達が決めてもいいのでしょうか?不動産屋は4月末には引き渡したいようなのですが…嫌だって言ったらどうなるのでしょうか?

No.5

>> 2 早く終わらしたいのか不動産屋さんはなんでも忙してきますよ。 それに振り回されて流れ作業になってしまってる設計士です。 1さんがおっしゃるよ… 急いで作業して丁寧にしていないのじゃないかと心配です。不動産屋に言ってみます。ご意見ありがとうございます

No.6

>> 3 遅れるのなら予定も狂って腹立つけど、どうして早く出来上がって怒るのかわかんない…。😱 入居を予定通りの日にすれば済む話しでしょ。 引き渡しが4月末でも入居を5月中旬とかにできるものなのでしょうか?ご意見ありがとうございます

No.7

税金関係でしょ。
いいもの作るより、利益優先。

No.8

7さんのおっしゃる通りですね…
中身はぶっちゃけ適当ですよ💧見たり聞いたりしてどこもそんなもんだと思っています💧

No.9

たぶん今は、新しく建つ新築物件がないんだと思います。だから、主さんの現場に、手の空いてしまった職人さん達がみんなで入るんだと思います。

No.10

しっかりした所もあるんだけどね。
実感として、ハウスメーカーとか関係なく突貫工事やる所はやる。

No.11

資金繰り、次に見えてる物件の仕事の都合、同時進行の物件ありで工期契約の問題など色々理由は考えられますね。
その大工さんの意見からすると不動産屋の都合。
でももしかしたら大工さんの都合であって、不動産屋さんは大工さんの都合と説明するかも知れない。
真相は?
どちらにしても両者の仕事の都合上にはほぼ間違いないでしょう。
どうしても主さんの都合が悪いなら、やはりここは強く出て話し合いしかないのでは?

No.12

そうか。内容からして不動産屋が元請けな様だから、工務店ではなく間違いないなく不動産屋の都合だね。
この場合工務店は仕事貰う立場だから、不動産屋に合わせるしかないのが現実。
不動産屋ととことん話し合うしかないと思います。

No.13

不動産屋の決算が4月で、決算の兼ね合いで4月末の引渡しにしたのかもね。

No.14

よくある話です。入居を5月で予定しているので、引渡しを5月と言えば良いです。
その様子だと、引渡しの時は現金の方が良さそう。預手等は、問題になるから、銀行に現金で用意するよう話す方が良いよ。

No.15

>> 7 税金関係でしょ。 いいもの作るより、利益優先。 利益ですか…明日にでも不動産屋に行ってみますご意見ありがとうございました

No.16

>> 8 7さんのおっしゃる通りですね… 中身はぶっちゃけ適当ですよ💧見たり聞いたりしてどこもそんなもんだと思っています💧 適当にしてもらっちゃ困りますね。困ったもんです。ご意見ありがとうございました

No.17

>> 9 たぶん今は、新しく建つ新築物件がないんだと思います。だから、主さんの現場に、手の空いてしまった職人さん達がみんなで入るんだと思います。 工務店の担当者に聞くと本来なら1人でやる所を今は2人でやってると言ってました。不動産屋から4月末と命令されてるとのことです。ご意見ありがとうございました

No.18

>> 10 しっかりした所もあるんだけどね。 実感として、ハウスメーカーとか関係なく突貫工事やる所はやる。 工務店はしっかりとしてるのですが不動産屋がコロコロ言うことが前からよく変わるので困ります。何度もありがとうございます

No.19

>> 11 資金繰り、次に見えてる物件の仕事の都合、同時進行の物件ありで工期契約の問題など色々理由は考えられますね。 その大工さんの意見からすると不動産… 間違いなく不動産屋の都合ですね…明日強気で言ってみます ご意見ありがとうございました

No.20

>> 12 そうか。内容からして不動産屋が元請けな様だから、工務店ではなく間違いないなく不動産屋の都合だね。 この場合工務店は仕事貰う立場だから、不動産… 工務店の担当者に5月中旬がいいんですがと言ったら不動産屋からの指示で4月末までにと言われてるから急いでますと言われました。不動産屋と話し合って後は決めて下さいとのことです。何度もすみません ありがとうございます

No.21

>> 13 不動産屋の決算が4月で、決算の兼ね合いで4月末の引渡しにしたのかもね。 やはり不動産屋の都合ですね…明日話に行ってきます ご意見ありがとうございます

No.22

>> 14 よくある話です。入居を5月で予定しているので、引渡しを5月と言えば良いです。 その様子だと、引渡しの時は現金の方が良さそう。預手等は、問題に… 現金がいいんですか…銀行に言ってみます。明日話に行ってきます。ご意見ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧