トラウマ?

回答10 + お礼7 HIT数 2450 あ+ あ-

2009/02/26 20:28(更新日時)

私には忘れられない嫌な出来事があります。一年半程前のことです。習い事の先生(30代の男性)から車の中でセクハラをされました。その日、私はその先生の車で10時間ほどかけて、大会に行くことになっており、助手席でぐっすり寝ていた夜中のことです。その先生とは8年近くの付き合いでとても信頼していました。幸いレイプされたわけではないのですが、無理矢理、キスをされたり身体のあちこちを触られ、怖くて声一つあげることができませんでした。そのことは親にも告げ、警察にも行ったりしています。しかし、それほど大きな被害ではないので処分は特に行われませんでした。

→続きます

No.940796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どーぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます。

確かに、大きな被害ではなかったのだと思います。
けれどもそれは、私にとってファーストキスでした。私(高3ですが‥)は今まで男性とお付き合いをしたことがありません(笑われるかもしれませんが。)

そのせいか、あまりにも衝撃が大きすぎて、今でもふとした時にそのことを思い出して苦しくなります。
進学校に通っている私ですが、その記憶が邪魔をして、勉強さえままならない始末です。
また、このままではこれからの男性との関係にも影響してしまいそうです。

私は考えすぎなのでしょうか?些細なことではありますが、悩んでいます。何か感じること、思うこと、アドバイス等ありましたらお願いしたいです。

No.3

怖い思いをするとなかなか消えないですよね😠

私は中②の時にまわされました。男と関係を持ったのが始めてだったのでどうしても男の顔が近くにあるだけでもまわされたことを思い出ます。

昔より心の傷は楽になりました。

今は無理でも主人が自分を許してあげることから始めたら意外と気持ちが楽になると思います。

No.4

ファーストキスにこだわる男性はほとんどいないから大丈夫です。
入れられてないなら処女ですよ。

No.5

トラウマになってしまっているなら、
専門医にカウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか😊

被害が大きい小さいは、あなたの心が決める事。

No.6

私も同じ高校の先輩に体育館の裏に連れて行かれレイプまではいきませんが、キスされたり、体を触られたりしました。私もファーストキスでした。家族にすら言えずにいます。フラッシュバックすることも多々あります。やっぱり辛いと思います。カウンセリングがいいと思いますよ。

No.7

>> 3 怖い思いをするとなかなか消えないですよね😠 私は中②の時にまわされました。男と関係を持ったのが始めてだったのでどうしても男の顔が近くにあ… ありがとうございます。

時間が解決してくれることなのでしょうか?

今はただとても不安です。

逃げることができたのではないか?とか
もっと嫌だという意思表示をするべきだったのにとか
後悔があとをたちません。

No.8

>> 4 ファーストキスにこだわる男性はほとんどいないから大丈夫です。 入れられてないなら処女ですよ。 ありがとうございます。

でも、もし男性と本当にキスをする時になって
不本意でも、拒絶してしまったら相手は嫌な気持ちになりますよね😢

No.9

>> 5 トラウマになってしまっているなら、 専門医にカウンセリングを受けてみたらいかがでしょうか😊 被害が大きい小さいは、あなたの心が決める事。 ありがとうございます。

カウンセリングって何だか行きにくい感じがします。

そうですね。
大したことないのに、自分は何で悩んでるんだ!と‥かえってそんなことに悩んでました😥

No.10

>> 6 私も同じ高校の先輩に体育館の裏に連れて行かれレイプまではいきませんが、キスされたり、体を触られたりしました。私もファーストキスでした。家族に… そうですよね。
やっぱり忘れられないんです。

フラッシュバックしてしまったとき、どうされてますか?

No.11

5番さんの言う通り、被害の大きさは、あなたにしかわかりません。自分でダメだと思うなら、専門医に頼りましょう。

No.12

6です。フラッシュバックしてしまう時は安心できる人に電話してます。やっぱりひとりで落ち着くのは難しいので。理解のある人と一緒にいます。

No.13

大丈夫です。
わたしも幼少の頃から大人になるまで同じような被害に何度もあった事があります。
他にも沢山いますよ。成人してから実の親に強姦された人もいます。ですが皆自分で立ち直っています。

年月が経ち
精神的にも強くなり、自分を守るすべも学んだと思います。

他の男性が皆、加害者と同じではありません。
私はきちんと好きな人も自然と出来たし、子供も産みました。
必ず立ち直れます。

加害者はごく一部の最低で弱い人間だったのです。他の被害者を増やさない為にも相手には制裁は必要です。本人の為にも。

でもこれを機に、
男性と女性の違いを理解・勉強し、
あなたにも女性としての自覚と、強い精神を持ってこれから生きていって欲しいです

あなたはまだ若く、
これから色々な事がある大事な人ですから

身近な人にいつでも頼っていいんですよ

No.14

皆さん、ありがとうございます。

もう一つお聞きしたいことがあります。

私と同じような被害に合われたことのある女性の方は、
実際に男性と付き合ったりしたときに同じようなシチュエーションで、身体が拒絶反応を起こしたりしませんでしたか?

それから、男性の方は相手の女性から拒絶されたら、嫌な気持ちになったり、
相手の女性がそういう過去を持っていると知ったら、嫌悪感を抱くものなのでしょうか?

私は今現在、
車の助手席に乗ることができませんし、
誰かから(女性でも)身体を触られると(ぶつかったりしても)
むやみに身体がビクッと反応するのです。

こんな自分が嫌だし、すごく不安で仕方がありません。

No.15

あたしもセクハラにあって、怖くて体が勝手に人と触れるのを拒んでました。
だけど、色んな人と関わってく中で、
何でも話を聞いてくれる友人が出来て、セクハラの話を受け入れてもらえて、それからは、ちょっとずつ怖くなくなりました。

恋人にも、ちゃんと話をして受け入れてもらえたら、大丈夫だと思います。
あたしの彼氏は大変だったねって言ってくれたから、嫌ったりはしないでくれました。
今でもたまに拒んじゃうけど、分かってくれてるから、話せて良かったと思ってます。

話を聞いてくれる人が主さんにも出来ると、すごく、安心できると思います。

No.16

私も抱きしめられるのが怖くなったり、触られるだけでも怖かったりします。でも彼は全てを受け入れてくれて「その記憶の全てを塗り替えてあげる」と言ってくれています。多分もう私は他の男性とは付き合うことできないと思います。私は彼にしか話していません。1人でも信じてくれる人がいるだけで本当に心強いですよ。

No.17

ありがとうございます。

やっぱり、受け入れてくれる人がいると大丈夫なのかもしれませんね。

私はまだそういう人がいませんが、

もしこれから好きな人ができたら、自分の過去にあったことをきちんと話すべきなんでしょうか?
受け入れてもらえなかったら‥‥と怖いです。

でも、隠しておくことはできないですし😣

人との付き合いに臆病になりそうですが、
頑張らないといけないですね(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧