夫婦の意味なし

回答22 + お礼11 HIT数 3271 あ+ あ-

2009/03/23 23:57(更新日時)

結婚15年三人の子持ちです、自分よがりの話ですがご容赦下さい、私の妻ですが普段は家事もこなしとても社交的ですが私が些細な事を注意したり彼女を否定したりするともう半狂乱に陥り、ろれつも廻らず会話が成り立ちません、先日もその状態で向かってきて服を破られ、壁に頭をぶつけられ、たまらず彼女を突き飛ばしました、そうしたら今度は暴力を振るわれたと親に連絡されました。

もうわかりません。

タグ

No.941933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視するしかないですよ⤵

No.2

🏥に連れて行ってあげて下さい

No.3

多少ヒステリックなんでしょうか。
私も専業主婦をやっていますが、やはり、いくら社交的とはいえ、所詮日常会話する相手は子供か旦那しかいません。近所の人とか狭い付き合いだと、話す内容もとくにだらだらと子供の話とか、すぐ忘れちゃうような内容だし。
そういう狭い社会にいると、旦那の一言が異常に重く感じます。何気ないつもりの一言でも、世界からすべてを否定されたような気持ちになり、次の日も一日中イライラしてしまいます。すこし働きもすれば、どうでもいい一言だったんだなと気にしないでいられるのですが。とくに、お子さんが三人いて、家庭を仕切っていると、すべて自分の思い通りになると錯覚してしまいがちです。だから、どうしても主さんの一言が許せなくなってしまうのかもしれません。
主さん疲れるのでしょうが、「いつもありがとう」と一言いってあげればいいと思います。家庭のことは奥さまに任せているのならば、家事や育児に口出しは一切しないことです。主さんが、奥様に仕事の事をわかっていないのに注意言われるのと同じくらい腹が立つんだと思います。

No.4

簡単じゃん 妻を否定しない事 これだけじゃん 家事もでき社交的なんだから 他は我慢しなよ あなただって完璧か

No.5

>> 1 無視するしかないですよ⤵ 早速のお返事有難うございます、私が黙っていれば万事うまくいくのはわかってはいるのですが…

No.6

>> 2 🏥に連れて行ってあげて下さい 有難うございます、普段はとても優しいのですが、一度スイッチが入るとテメェコノヤローなどもの凄い剣幕です、

No.7

>> 3 多少ヒステリックなんでしょうか。 私も専業主婦をやっていますが、やはり、いくら社交的とはいえ、所詮日常会話する相手は子供か旦那しかいません。… 思いやりのあるお言葉有難うございます、私も彼女に仕事を勧めようとしましたが、人前で違う自分を演じるストレスを全て家庭で発散されるのは明白です、

孤立させるような事はしたく無いのですが、今回の原因になった事は重く受け止めて貰いたいです。

No.8

私も主さんの奥様ほどではありませんが、主人に腹が立ちます。
結婚して25年、いろいろありました。
男の目から見ると、妻のしている事はくだらなく大した事ではないと移るのでしょうか。私もいつも否定というか、『俺と同じだけ稼いだら認めてやる』と言われて来ました。
毎日の家事に育児、近所との付き合いをそつなくこなして来ました。最近ずっとしてきたパートを辞めたのですが、成人した一人娘が『お母さん長い間お疲れ様でした。有り難うございました。これからは専業でゆっくりしてね。』と言ってくれたのを鼻で笑いました。
もう随分前から主人はただで生活費をくれる人と割り切っているので、無視しましたが。
夫婦ってなんなんでしょうね。

No.9

どんな事を注意してそんな事になったのが判りませんが・・・主婦って世間が狭いと思われがちですが、
実は職場と家との往復しかしていない世の夫より、
主婦の方が本当の意味で
色んな物を視野広く冷静に判断しているのが主婦なんですよ~。多分、夫より
様々な付き合いや、関わりが多い世界で生きていると思います。
だから注意する言い方にもよると思いますが、頭の良い奥様なら、主さんが遠回しにヤンワリと注意した事柄を察するでしょう。
しかし、もし主さんが  自分が上だと自意識がある言い方なら、おそらく奥様の勘をカチンとさせた事でしょうね。何事も物の言い方一つで人の気分を左右してしまうものです。
結婚して15年も経つなら、そこら辺の事をもう少し把握してから人に注意した方が良いと思いますよ?

No.10

>> 4 簡単じゃん 妻を否定しない事 これだけじゃん 家事もでき社交的なんだから 他は我慢しなよ あなただって完璧か 有難うございます、おっしゃるとうり私は完璧な人間には程遠い男です、

彼女に意見するときも1日考え、話を組み立て話してもこの有り様です、

No.11

私は結婚してまだ二年でこれを言ったらキレるとか相手の嫌な言い方、表現の仕方を勉強中ですが、15年一緒にいて解らないのかなと思いました😲
後、男性には理解できないかも知れませんが、生理前や生理中はホルモンの関係でイライラ💢憂鬱しがちの方もいますので言葉には気をつけてほしいです。

No.12

人格障害、発達障害の可能性というか傾向がどっちかあるんじゃないですか。
たぶん、軽くボーダー妻な気がする…

No.13

どんなにイラついても、服を破るとか、頭を 壁にぶつけるとか異常ですよ。やはり一度メンタルクリニックに行かれた方がいいかと思います

No.14

相当ストレスがたまってるんじゃないんですか?奥さん、がまんがまんの日々を送られてるとか?
人によって幸せは違います。
誰でも人生は一回きりです。

嫁、主婦と型にはめずに是非とも、
奥様に好きな事やりたかった事を
好きなだけ
い~っぱいさせてあげてみてはどうでしょうか?😃✨

人間好きなことに取り組めると、とても幸せな気持ちになれて、
周りにも感謝の気持ちがでてくるようになりますよ😃

No.15

かなり異常ですよね。結婚当初からでしょうか?社交的っていうのが引っ掛かります。社交的なのでは無くて、こもりがちでストレスを溜め込む事を、社交的に演じる事で発散しているのでは?

家事にしても、強い義務感で行っている人は相当なストレスになるようですよ

No.16

奥様のそのような反応は結婚当初からでしょうか❓

No.17

精神科に連れて行ってあげて下さい。
ご本人が一番つらいと思いますよ。
今はお薬でかなり楽になれますよ。

No.18

>> 8 私も主さんの奥様ほどではありませんが、主人に腹が立ちます。 結婚して25年、いろいろありました。 男の目から見ると、妻のしている事はくだらな… 有難うございます、あなたの様に後先を考えて接する事ができる妻であれば良いのですが…

このまま子供が巣立ち二人きりになるのが怖いです。

No.19

精神病だと思います。
何かしでかす前に、他人に迷惑をかける前に病院に入れたほうが良いと思います。
行動が異常すぎるし怖いです。

No.20

>> 9 どんな事を注意してそんな事になったのが判りませんが・・・主婦って世間が狭いと思われがちですが、 実は職場と家との往復しかしていない世の夫より… 有難うございます、いろいろ試してまいりました、間接的に言っても鈍感で気がつかず、やんわり言ってもキレて彼女のペースに持っていかれ最後は怒鳴りあいです。

No.21

有難うございます、15年いてもわかりません、さっき笑っていたと思ったら豹変します、

No.22

>> 12 人格障害、発達障害の可能性というか傾向がどっちかあるんじゃないですか。 たぶん、軽くボーダー妻な気がする… 有難うございます、どちらかの可能性もあるかもしれません、妻は末っ子で自分のワガママを正論と勘違いして育てられたみたいです、

No.23

>> 13 どんなにイラついても、服を破るとか、頭を 壁にぶつけるとか異常ですよ。やはり一度メンタルクリニックに行かれた方がいいかと思います 有難うございます、そこまでされて本気では無いですが突き飛ばしてDV何でしょうか?

No.24

私は結婚8年です😃
主人と結婚する前に3年付き合っていた彼の時、私は一時ヒステリックというか…彼に噛み付いてばかりの時がありました😥
原因は明白で、彼に裏切られてから…でした。
結婚を意識する程に好きで信じていただけに傷は深く、彼は私に頭が上がらないのをいい事に、まるで支配者の様に……
そうしていないと不安で仕方なかったんです😔
今思えば自分でも信じられない位でした⤵
結果、彼の為にも自分の為にも一緒にいる事はいけないと思い、私から別れました😔
そうしている間も、爆発と後悔・自分を責める事の繰り返しで辛かったです…。
奥様も、後悔したり自分を責めていらっしゃるのでは…と感じ、レスさせていただきました。
愛情を伝え、感謝の言葉を伝えてますか?
奥様、何か不安がってらっしゃる感じはありませんか?

No.25

主さん質問に答えていないようですが…?
一番重要なことは、家庭を任せていながら日々奥様のする、どのような行動に注意したりするのか。

主さん自身が家事手伝いを積極的にしてそのような事を言うのか
妻を否定するってことは妻という一人の人間を否定するってことだと思うのですが…
言葉足らずだし、自分の発言や行いを明確にせず奥様がキレることを問題視するのは違うのでは?

No.26

私も精神科心療内科をオススメします。
自分を否定されることを極端に恐れてるのかもしれません。
私は婚前、ボーダーラインと言われる領域の精神病持ちでした。完治することはないといわれてましたが、今のところ、結婚生活に支障はありません。
奥様と似た症状があったので気になりました。
表向きは社交的、仕事もしっかりこなし、普通に見えます。ただ、親密な特定の人に異常な行動をみせます。本人も辛いですが、その特定の相手が1番辛いと私は思いました。
ただストレス溜まってて一時的ならいいのですが💧💧
めっちゃ厄介な病気です。

No.27

一括のお礼で失礼します、
説明不足でしたので補足します、今回注意したのは子供の習い事の指導者(男性)を敬愛して全て彼の考えを子供に押し付けてます、そこで私はいい加減にしろ!とたしなめると 『お前いい年こいてヤキモチ焼いてるのか』と豹変します。

とにかく0か100の人です。

No.28

主さんの事を『お前』と 言うのですか?💧
普通に考えて、主さんは 奥様から尊敬されていない様ですね。
今までに何があったのですか?
そこまで奥様に言わせてしまう、これまでの
結婚生活自体に問題があるようですね💧

今回の注意の内容は判りましたが、誰が聞いても  奥様のキレ方はおかしいと判断しますが、実の所、 心根はもっと深いと思います。
キレ方がおかしい、どうしたら良いかを人に尋ねるより、今までの積み重ねの中で 何があったのかを考え思い出してみて下さい。

原因はきっと主さんの中にあると思います。

No.29

>> 28 有難うございます、身にしみるご意見です、いつの間にか他人より信頼されない夫になってしまったかもしれません。

No.30

私は完璧な妻で母なのに~💢

って感じでしょうか?

主さん、浮気がバレた事でもあるのかな?

苦しみの元=主さん

離婚の手順を間違うと、化け物より怖いですよ。

No.31

25番さん28番さんに同意です。
注意をした、ではなく怒鳴り合いしたんですよね?
結果の奥様の異常行動だけを書かれ…、それでは奥様を精神異常者に仕立て上げています。
もしかしたらカウンセラーが必要なのかもしれませんが、奥様、主さんの事でかなり厳しい辛さを噛みしめてきたのではないでしょうか?
それこそ心が壊れる程に。
間違っていたならごめんなさい。

No.32

恥ずかしい話ですが私も似たような事が多々ありました。過去に旦那に死ね クズカスなど一時的ではありましたがかなり旦那のストレスをぶつけられた頃から私は壊れましたね。旦那が怖くなり 恐怖を味わう前に自分が狂ってしまった方が楽になってしまったのです。そんな自分大嫌いです。しかし旦那も怒ると言葉 態度がかなり怖く、怯えてまたより壊れてしまうことを恐れ反発することを自然に身に付けてしまったようです。悲しいです。

No.33

奥様を褒めてあげたり、ねぎらいの言葉をかけてあげたりはしてますか?
奥様は、主様に認めてもらえていないと感じているのではないでしょうか?

常に否定されていると感じていれば、敵意のある態度になるのかも。
思い込みが激しく、感情の起伏がかなりあるようですが、
注意をするではなく、認めてあげてから心配な理由をお話しする・・・
決して否定してはダメなんでしょうね。

遠まわしに言っても鈍感だから気づかないのではなく、
否定される事にとても敏感な方は、分かっていても気づかないように見えるのかもしれない。

奥様を追い詰めているものは何なのか?救いになってあげられれば良いのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧