神社での水子供養

回答3 + お礼3 HIT数 8024 あ+ あ-

2006/06/12 21:41(更新日時)

神社や、お寺で水子供養をお願いする時に、お金を包みますよね。
その表書きの事で質問なのですが、神社の場合「初穂料」でいいのでしょうか?
心での供養は、毎日しているのですが、気持ちに踏ん切りがつかないため、形式的というか、儀式的な供養もしてあげようということになりました。
安産のお守りをもらおうと思っていた神社で、土曜日に供養をしてもらうのですが、いざその準備を始めてみると、何と書いていいのかわかりません。
また、袋は、一般的に神社で祝詞をあげてもらうときは、紅白の蝶結のものを使い、初穂料を納めますが、今回は祝儀ではなく、不祝儀なので、紅白の袋で結び切りの水引のものなのか、黄色いお寺のお布施などに使う袋なのか、不祝儀袋にするのかもわかりません。
ご存知の方がいらっしゃれば、教えて頂きたく思い、スレを立てさせて頂きました。

タグ

No.94226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

神社行っても供養になりません。信じるのも行くのもかかわるのも、やめたほうがいいです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
折角回答を頂いたのですが、私の知りたい事ではなく、根拠も何も示さない否定では、私の求める回答とは大きくかけ離れます。
何故神社に行っても供養にならないのでしょう?
お寺での供養だけが、供養ではないと思いますし、何より子供の命に関わっている神様に子供の命を託し新たな命として、次のお母さんを探すなり、私のお腹に帰って来てくれるなりしたら良いと思っているのですが。

No.3

質問とかけはなれてすみません。でも本当に供養の気持ちがあるなら、なおさらやめる事を勧めます。お子さんのためです。
神社に神などいません。
根拠は―お守りで本当に守られるなら、みんな同じお守り買います。でもみんなお守りはバラバラ。所詮人の弱みにつけこんで金儲けに信心悪用されてるだけです。だいたいなんで、守護をお金で買えるのか?お守りには神が入ってるから、お守りっていうのでしょうが、子供だってお金で買えないのに、神社の中で最も大事な神を売ったり買ったりするのか、よくよく考えると不可解です。それに神道の物部守屋は仏教の聖徳太子に戦争に負け、明治時代、強制的に日本人は皆当たり前に自宅に神棚をまつったのに、戦争に負けた。守ってくれる神などいないんです。

No.4

水子供養でも、初穂料、玉串料のいずれかです。
袋は、祝儀袋か、白無地の袋にします。
一日も早く、精神的、肉体的な回復をなさることをお祈り申し上げます。

No.5

>> 3 質問とかけはなれてすみません。でも本当に供養の気持ちがあるなら、なおさらやめる事を勧めます。お子さんのためです。 神社に神などいません。 根… 度々ありがとうございます。
形はどうあれ、気持ちが伴って初めて供養になるのではないですか?
形は、残った者の気持ちの整理だったり、自己満足ですよね。
何も、争い事や、勉学の神様と言われている所で供養しようなんて思っていません。
また、戦争中に神様が守ってくれなかったから、神様はいないと言うならば、仏壇の先祖に熱心に祈った人もいるでしょうから、仏教での供養も子供のためにならないことになりますよね。
信仰というのは、目に見えないものに心の平穏を求めるものであり、いかなる宗教も否定することは出来ないと思います。
1さんが、私の供養は間違っていると思われるのであれば、どこでいかようにして供養をするのが正しいと仰るのですか?
信仰もしていない宗教、宗派に救いを求める方が違うと私は考えるのですが、いかがでしょう。

No.6

>> 4 水子供養でも、初穂料、玉串料のいずれかです。 袋は、祝儀袋か、白無地の袋にします。 一日も早く、精神的、肉体的な回復をなさることをお祈り申し… ありがとうございます。
玉串料でもいいんですね。
初穂料は、晴っぽくて抵抗があったので、とても助かります。
白無地でもいいということで、明日にでも用意しようと思います。
また、お心遣い、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧