通信教育なんて金持ちだけの…
相談です。通信教育ってお金持ちだけがいくんですよね お金がない人は資格なんか取れないかのように資格を検索すれば教材どころか通信教育の講座ばかり
昔の人は通信教育なんてなくて資格とれたのに今は大金かけないと資格すら取れない世の中なんですね。
資格とりたいけど通信教育するお金がありません
お金かけないで本とかで勉強して試験とった方いませんか
新しい回答の受付は終了しました
通信大学ですか?
ユーキャンでしょうか❓
下は1、2万~上は30万以上でピンキリです…。
雇用保険で一部戻ってくる制度もありますよ。
何の資格・検定を目指すかによります!
カラーコーディネーター、アロマ検定、介護福祉士は独学で取りました😃
資格マニアで国家資格いくつか持ってますが、合格率一桁の資格も独学&市販のテキストで取りましたよ。気持の問題です。ただしテキスト代はケチらないこと。大型資格になるほど、3万~5万はテキスト代に使う勇気が必要です
販売士2級
行政書士
TOEIC 740
全てテキストだけ買って取りました。
三年かかったけどね。通信教育受けてたらもっと早く取れてただろう、とは思わないですね。申し込みしただけで資格が取れたと錯覚する人も多いし。
要はツールではなく、やる気の問題だと思います。
一括のお礼失礼します
皆さん独学でとったというかたで安心しました
〈市販のテキスト〉という単語を使っていただいて助かりました
ネットで資格と検索すると大抵、通信講座ばかりですから、独学で必要なものは何か忘れていたから…
私がとりたいのは管理栄養士なんですが大丈夫でしょうか?
8さんに追記です。
管理栄養士は、二年制栄養士養成課程の学校に通い(この時点で独学や通信では不可)、その後必要に応じて一定期間の実務経験を経て、はじめて国家試験受験資格が得られるんですよ。
ユーキャンとかの管理栄養士通信講座は、この受験対策の勉強の一環に過ぎません。
いいかえればこの受験資格さえあれば、別に通信講座なんか受講しなくたって受験できるんですよ。
ちなみに管理栄養士の国家試験って合格率10数%位です。
上の方々書いたようにまずは栄養士から目指す必要があります。
確か、専門学校や短大があったんじゃないかなぁと思います。
そっち系の4年制大学の卒業の人って実務無しで受けられたんじゃないですっけ?(栄養士資格があるのは前提だろうけど)すみません、確実に知ってるわけではないんですが。
老人福祉施設、病院、学校などなど、需要がある資格だから、将来的にも良い資格だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧