上司に意見した同僚の左遷
同僚に、上司に意見した人がいました。同僚は正しいことを言っていました。でもそれで上司の機嫌を損ねたことは確実でした。そして昨日の異動発表。その同僚、完全な左遷コースの配属。勤務地もめちゃめちゃ遠くなりました💧正しい意見を述べることって大事だと思うけど、そうやって信念を通すとこういう目に合うんですよね、世の中って…😣皆さんはどうですか?不利になること覚悟で信念を貫きますか?それとも自分に有利になるよう、信念は曲げても要領よく生きなければならないと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も主様の友人と同じだったですね..(笑い)ただ社会というのはどんなに正しい事.間違ってない事でもその主張をふるう事は協調性を欠く行為だとみられても仕方ありません。もしも筋を通した生き方をしたいのならそれこそ自分で会社を興すべきですよ。給料貰って働かせて貰っているわけだから.妥協するところは妥協し.長いものにまかれる術も身につけていかないと.会社の中で孤独な人になってしまいます。
犯罪に加担するとかは別として、現実問題『長いものには巻かれろ』は多かれ少なかれあると思います😥
私の場合は私がしっかり稼がないと家が困るので、心の中ではセクハラ上司に「ムカつくー😠」と思いながらも「えー😲そうなんですかぁ☺」って、いつもニコニコしてます😢
家族を養うお父さんとかも、自分一人なら、こんな上司ぶっ飛ばして辞めてやるーってなるんでしょうが、家族の為にやむなく我慢して頑張ってるんだと思います😥
昔の私の話ですが、その頃ローンなどの支払いを3つくらいかかえていたので、会社の先輩にいじめられたり、上司からのセクハラを受けても転職している場合ではないので何も言わず耐え続けました。お金のためにいいたいことも言わず意見もしないでいいなりでした。でもローンが終わって貯金もたまり結婚も決まって私がそこで仕事しなくても食べていける状態になった時に、気が軽くなったので職場でのキャラを変えおもいっきり自分の意見を言いまくり逆らい、文句もいいまくりました。いつでも即辞めれるので気が大きくなったんです。それはそれは私のあまりの変わりように上司や会社の人は驚いていましたが。でも本来私はそうやって言いたいことを言いまくり気が強い性格だったんです。いつ辞めてもいい状況なら自分の意見はバンバン言えますね。気持ちいいほど。ですが、守るべきものがある人は弱い立場で居続けるしか生き残れないですよね。それが賢い。生活かかっているときは我慢するのが世の中の流れだと思います。いつか上司が退職するときにでも仕返しをするとか夢みて仕事をしたらいいと思いますね。
意見は正しかったけど、やり方(伝え方)を間違えたと言うことです。
物事を成す時は、色々な要因が絡み合います。1つが正しいからといって、他が正しいとは限らない。
相手が上司なら、正しい伝え方が正しい意見よりも大切なんです。
あくまでも1例ですが、いくら正しい意見だとしても、伝える上で暴言や暴力がまじれば、その意見は受け入れられないですよね。
正しい意見よりも大事なこともあるんです。
すみません、私、仕事運に恵まれているせいか、上司は皆意見を聞いてくれる方ばかりでした。
私もそうなんですが、意見が少しでも通ったり上司に真剣に取り合って貰えたりすると、仕事の意欲も湧いてきて社員のレベルアップにも繋がると思うのですが、主さんの同僚の方は上司のちっぽけなプライドのせいで犠牲になるなんて…
でも、世の中私の会社のような良い上司もいる場合もありますから、あまり悲観的にならないでください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧