医療事務

回答7 + お礼7 HIT数 1632 あ+ あ-

2009/03/26 01:08(更新日時)

現在、私は専業主婦しております。が……今のままではチョット生活がきついので😱私も働こうと思っています❗しかし中卒の上、何も資格がないので、通信講座で資格を取得しようと思うのですが、どなたか医療事務の資格お持ちの方おられますでしょうか❓❓

資格お持ちの方にききます❗メリットなど、実際働いてみてどんな感じでしょうか❓

乱文失礼しました🙇

No.946229 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療事務さんなら、資格なしでもOKで募集もありますよ。
以前働いていた調剤薬局は資格なしの医療事務さんばかりでした。

最近は事務作業も殆どがパソコンですから、個人差もありますが、数ヶ月で仕事は覚えられます。

資格を持っていれば越した事はないのでしょうけど・・・。

No.2

私も資格なしで働いていました😃
同僚も資格なしでしたよ😃
でも…中卒は痛いですね💧中卒だと資格あってもかなり厳しいですよ😥採用は勿論、一緒に働く薬剤師さんは大卒な上に生活レベル高いので…

No.3

私の友人は講座❓に通って資格を取りました。そこで紹介してもらい🏥に就職しましたが、医療事務ではなく介護のような仕事をしています。既に3ヶ所目ですが何処もそんな感じらしいです。
日曜祝日休みで、平日土曜の8時から17時まで正社員並に働いていますが、給料は安いです。
医療事務の資格なんて大して意味がないと友人は言っていました。
やる気の無くなるようなレスでごめんなさい。でも現実です。

No.4

私は中卒で資格無し医療事務で働いてます
時給1000円

月平均20万円になっています

今の病院で二ヶ所目ですが

中卒だからと馬鹿にされたり

見下された事はありません。

資格無しでも現場で勉強出来ますから

大丈夫ですよ✨

No.5

医療事務って資格とっても職があまりないと友達が言ってましたよ。

介護の仕事は人手不足なようだから介護の資格の方がいいかもしれませんね~。
将来的に医療事務より介護福祉の方が断然お得

No.6

医療事務をはじめとした事務系は求人が少ないです。確か有効求人倍率0.2%だったかな?
資格より経験が買われるかもしれません。
仕事したいならハローワークで相談してみたらどうかな? 職業訓練とかも出来ますしね。

No.7

私は医療事務の資格を持っていて、個人の診療所で10年働いていました。
給料安いし、土曜休みじゃない。月末、月初めは残業。
正月、GWも仕事に出てました。
結婚→引越しで新たに職を探しましたが難しかったです。

ただ派遣会社での事務系は医療事務だと少し時給が良かった気がします。

他の方にあるように資格なくても充分できる仕事とは思いますが、就職する時にあった持っている方が有利だと思います。

まずは医療事務としての求人の有無を確認された方がイイと思いますよ。

ちなみに私は今医療事務の資格で役所で働いています。

不況ですし、なかなか難しいかとは思いますが頑張って下さいね!!

No.8

>> 1 医療事務さんなら、資格なしでもOKで募集もありますよ。 以前働いていた調剤薬局は資格なしの医療事務さんばかりでした。 最近は事務作業も殆ど… レスありがとうございます🙇

求人等には資格無しでもOKとあったのですが、資格無しでも本当に大丈夫なのですね❗

ですが私、中卒なのでとにかく資格等ないと面接の段階で話にならないので😥

検討してみます❗
ありがとうございました❗

No.9

>> 2 私も資格なしで働いていました😃 同僚も資格なしでしたよ😃 でも…中卒は痛いですね💧中卒だと資格あってもかなり厳しいですよ😥採用は勿論、一緒に… レスありがとうございます🙇

そうですね…
中卒だと何にしろ厳しいですよね😥

せめて自分の子供には高校卒業させてあげたいです❗

レスありがとうございました❗

No.10

>> 3 私の友人は講座❓に通って資格を取りました。そこで紹介してもらい🏥に就職しましたが、医療事務ではなく介護のような仕事をしています。既に3ヶ所目… レスありがとうございます🙇

やる気なくなるなんて💦現場の声⁉的な意見が聞けてとても参考になりました❗

時給安いし拘束時間長いしシフト大変なのですね…

どうしよう💦
検討してみます❗

No.11

>> 4 私は中卒で資格無し医療事務で働いてます 時給1000円 月平均20万円になっています 今の病院で二ヶ所目ですが 中卒だからと馬鹿にされ… レスありがとうございます🙇

中卒でも大丈夫でしたか❗なんだか心強いですね☺
だけどやっぱり馬鹿にされること多くて💦自業自得ですが😣

がんばってみようなか⁉

レスありがとうございました❗

No.12

>> 5 医療事務って資格とっても職があまりないと友達が言ってましたよ。 介護の仕事は人手不足なようだから介護の資格の方がいいかもしれませんね~。 … レスありがとうございます🙇

そうですね。介護の資格もいいかもしれませんね❗もう一度資格について色々と調べてみようと思います❗

No.13

>> 6 医療事務をはじめとした事務系は求人が少ないです。確か有効求人倍率0.2%だったかな? 資格より経験が買われるかもしれません。 仕事したいなら… レスありがとうございます🙇

資格より経験。
そういう見方もありますね⤴⤴

しかし…中卒なので😭とにかく資格が欲しいのです😥

もう一度色々調べてみます❗

No.14

>> 7 私は医療事務の資格を持っていて、個人の診療所で10年働いていました。 給料安いし、土曜休みじゃない。月末、月初めは残業。 正月、GWも仕事に… レスありがとうございます🙇

やっぱり資格持っていた方が得ですね❗

他の方からも医療事務の求人は少なめとのレスありまして、どうしようかと悩み中ですが、資格全般取れる範囲でもう一度調べてみようと思います❗

とても参考になりました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧