私は強くない。

回答2 + お礼2 HIT数 685 あ+ あ-

2009/04/01 07:48(更新日時)

私は五年前に統合失調症を発病しました。これは一生治らない精神病です。それでも気力を振り絞ってなんとかやってきました。入院歴もありません。
そのせいか私は「強い人」だと決め付けられ、こちらの都合もかまわず身勝手な悩み相談や、聞くだけで嫌になる残酷な過去などを話されてしまいます。
あまりにも疲れるので避けると、自傷行為をしてまで訴えてくる人もいます。
もう本当に何もかも捨てて逃げたい気持ちです。
私は強くない、生きているだけで精一杯なんだと言っても、聞いてもらえるような環境ではありません。
まだ今はぎりぎり酷い事を言わずにすんでいますが、そのうち誰かを傷つけてしまいそうです…。

タグ

No.946301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うまく話を切り上げる練習をしたらどうでしょうか、背景はわかったから本題にいきましょう、あなたはどう思うの?と。人は感情を出したいのだからあなたが察してあげ短い話にする。あなたも悩みをはなせる人にはきだせれば良いですが

No.2

ありがとうございます。私もそうしてはいるのですが、結局話が堂々巡りになってしまう人達ばかりなのです。電話やメールを着信拒否したりと対策もしてますが、それに逆切れされたり。ワーカーさんに何度警告してもらったか数え切れません。
病院を変えようかとも思ったのですが、今通院している病院はとても優秀な先生がいるのでなかなか踏み切れません。
一昨日も腹いせにリストカットされました…。
私がどれだけ弱っているか判らない彼等の方が、よほどしたたかだと思ってしまいます。
…駄目だ…。

No.3

やっぱり悩みを打ち明けられる人を見つけることですね😊

No.4

>> 3 ワーカーさんには話しているのですが…。それ以外の人となるとやはり同じ障害者で、他の人の情報を漏らすようで気が引けるんです。
でもここにアドバイスして下さる方々がいるので、少しだけ息がつけました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧