私は強くない。
私は五年前に統合失調症を発病しました。これは一生治らない精神病です。それでも気力を振り絞ってなんとかやってきました。入院歴もありません。
そのせいか私は「強い人」だと決め付けられ、こちらの都合もかまわず身勝手な悩み相談や、聞くだけで嫌になる残酷な過去などを話されてしまいます。
あまりにも疲れるので避けると、自傷行為をしてまで訴えてくる人もいます。
もう本当に何もかも捨てて逃げたい気持ちです。
私は強くない、生きているだけで精一杯なんだと言っても、聞いてもらえるような環境ではありません。
まだ今はぎりぎり酷い事を言わずにすんでいますが、そのうち誰かを傷つけてしまいそうです…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うまく話を切り上げる練習をしたらどうでしょうか、背景はわかったから本題にいきましょう、あなたはどう思うの?と。人は感情を出したいのだからあなたが察してあげ短い話にする。あなたも悩みをはなせる人にはきだせれば良いですが
ありがとうございます。私もそうしてはいるのですが、結局話が堂々巡りになってしまう人達ばかりなのです。電話やメールを着信拒否したりと対策もしてますが、それに逆切れされたり。ワーカーさんに何度警告してもらったか数え切れません。
病院を変えようかとも思ったのですが、今通院している病院はとても優秀な先生がいるのでなかなか踏み切れません。
一昨日も腹いせにリストカットされました…。
私がどれだけ弱っているか判らない彼等の方が、よほどしたたかだと思ってしまいます。
…駄目だ…。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 488HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 228HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 501HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧