田舎へ

回答14 + お礼2 HIT数 1455 あ+ あ-

2009/03/26 21:20(更新日時)

今日から田舎暮らしに戻ります💦田舎が嫌で上京して2年 実家の都合上訳あって帰る事になりました。
楽しかったな~都内は😃仕事は大変だったけど車なくても便利だしどこでも行けるし 仕事もあるし
田舎は嫌いです 不便だし電車もバスも本数がないし 車ないと何も出来ない
田舎を守ろうとする部分が強いから新しい物が出来ない建たない
だから人も来ない 人が少ないから仕事も無い 子供や若い人は皆出ていくの繰り返しで私の実家がある場所は限界集落になってます。
あと数時間後は新幹線に乗って実家へ💦
明日から畑仕事から家の手伝いの繰り返し💦
親は喜んでるけど私はやりたい事や夢を捨てて実家へ帰ります
親は私に早く結婚して子供を産んで この家を守りなさいの繰り返しで ずっと言われ続けてきました。
田舎の人ほど家を守り子供に後継がせ絶さないように考える人がよくいます。
それでやりたい事を捨てて田舎へ帰る人もたくさんいます。私もその一人

全然眠れなかったのでここに愚痴ってしまいました。

No.946804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家に帰るのに 何だか挫折感を味わってる雰囲気だね~😂

今はパソコンがあるし、やり方一つで楽しくなるかもよ💦

農作業は大変だけど😽空気は良いし、新鮮野菜だし、カエルも珍味だし・・・

励ましになって無い❓

No.2

私も同じです!!仕事辞めて、田舎帰って最初の友達がカエルさん😂泣きたくなりましたよ。夜は暗いし、怖いし。静かすぎるし…元気だして。野菜だけは安心で美味しいから✨苦労して作物が実る。意外な達成感ですよ。 ただオシャレとす~かり無縁で、現代人にはついていけそうに無いです😂

No.3

おはようございます。生まれつき肺に病気を抱えている私にとっては.田舎の綺麗な空気.綺麗な水はとってもありがたい存在ですが...

No.4

嫌だったら帰らなきゃいいのに😃

No.5

私もド田舎に住んでるので気持ちわかります😱
畑作業大嫌い😫

No.6

私は都心で生まれ育ちました。
18歳の時、生まれて初めて田んぼを見ました。
自然がいっぱい、水も空気もキレイ…衝撃でした。
おしゃれなお店に詳しいよりも、生きていく力や知恵が身についている人は強いなぁと思いました。

田舎暮らしをしたいと探したけど…仕事が見付からなかった💦
どこも一長一短ですね。

No.7

主さんの言う通りですよね。
帰らなきゃいいとも思いますがその普通が通らない、帰らなきゃいけないっていう理不尽なところがやっぱり田舎独特なんですよね。わかります。

No.8

あなたみたいな田舎者が都内にたくさん住むから地方が潰れるんだよ。

私はあなたと逆で都会から学校のある田舎に住んでいますが考えが甘い

ってかあなたはホントは都会の住みやすさに憧れてるのでは?

No.9

8番 上から目線で何様⁉
私は生まれも育ちも東京で一昨年結婚して田舎に住んでます。確かにいやな事もあるけど、水や食べ物が美味しかったり家が広い事など良い面もたくさんあります😃頑張ってください、主さん😃

No.10

感じ悪いですね‼
本当‼
貴方何様‼です

No.11

皆様ご意見ありがとうございました。 人それぞれの事情なんで言えませんが どうしても田舎へ帰らないとならない状況になってしまったんです。
田舎の若い人で私のような考えの人はたくさんいます。
ありがとうございました
何か楽しさを見つけ頑張ります。

No.12

8番さんに言いたい 憧れてはいけないのでしょうか? 田舎者が都会に来るから地方が潰れるの意味が全くわかりません
偉そうに言ってるけど考えの甘い人はどっちでしょうか?
あなたのような常識はずれの人も都会はたくさんいますよね
考えの違う方の意見は聞きたくありません

No.13

主さん。

ここは自由な無料の掲示板です。
不愉快な意見はあるでしょう。でも、8さんの意見は冷やかしや暴言・皮肉ではないですよね。

『意見が異なる人の意見は聞きたくない』と言うのなら、ここの掲示板にスレを立てるべきではないです。

上から目線で語ってしまい、申し訳ありません。

No.14

秋田ですが毎年街一つ消える位の人が県外に出て行ってます。
この状況見て田舎のどこに良い所があるのかわかりません。

No.15

田舎育ちですが、都会に出てまだ1週間も経っていませんが、田舎の良さを痛感してます😢

No.16

私は東京で生まれ育ちましたが、主さんに同感。いま転勤で半年、田舎(東北)に住んでますが本当に苦痛。
前は田舎に憧れていたのですが…いいのは景色だけ、干渉や不便さ.品のない会話に嫌悪感があります。あと半年で都内に戻れるのが待遠しいです。
あと、逆に田舎の人が都会に出て来なかったら首都は成立たないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧