家族って…

回答11 + お礼7 HIT数 1495 あ+ あ-

2009/04/04 00:23(更新日時)

家族って何ですか?

もう私の家族関係はぐちゃぐちゃです

浮気してるし暴れる父親

全く家事しない母親

無関心な兄

頼りにしてたし一番そばにいてくれたおばあちゃんが癌死んじゃって、私この先どうしてけばいいのかな

お風呂洗って洗濯たたんで…
部活で疲れちゃって少ししか手伝えないよ

私がやったら済むかもしれないけど、ありがとうも言わない母親…

家族がはちゃめちゃすぎてもう嫌です

幸せな家庭に生まれたかった

死にたいな😢
おばあちゃんのところにいきたいよ😢

タグ

No.948240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死にたいなんて思っちゃダメだよ(^-^;)俺も昔は同じような環境あって父のほうがいなくなった。その時俺は何もできなかったけど、そーゆう時は自分が家族にどうしてほしいか言ってみたほうがいいと思うよ。変なアドバイスですいません(..)

No.2

あなたの名前は何て呼べばいいのかわからないけど…

例えば

『〇〇ちゃん』

って呼ぶね坥

〇〇ちゃん淼いつもお風呂洗ってくれたり昀洗濯物畳んでくれて『猤ありがとうね戓』

今はツライしシンドイけど…

将来〇〇ちゃん昀いい倢お嫁さんになれるよ坥

〇〇ちゃんの行いは必ず報われる時がくるから昀

きっと…おばあちゃん守ってくれてるよ垬

〇〇ちゃん坥

その優しい心無くさないで猤

必ず報われる時がくるから戓

No.3

はじめまして。
あなたは ほんとによく頑張ってるね☺きっと心が綺麗な娘なんだと思います。だから 家族が壊れていくのがとても辛いよね。大好きなおばあちゃんが亡くなって 生きる希望を失いかけているんだね。でも生きなきゃ!いま 死んでしまったら きっと自分も後悔すると思うし おばあちゃんも悲しむんじゃないかな。どんな人生でも 力いっぱい 神様がくれた寿命のぶんだけ生きてみよう。ね!辛いこと毎日かもしれないけど ここで吐き出して✨それに そんなに頑張らなくていいんだよ。あなたが背負うことはないよ。家事 したいとき できるときでいいんじゃないかな。
私は つっぴんってゆーんだ。よかったら また話しよう😃

No.4

あんまり頑張りすぎないで
体がもたないよ
今は色々な事を吸収する年齢だからそんなことしないで自分の為に時間使ってください
やり過ぎると今より当たり前になるよ
僕は男ですが高校の時に母親が家出して家事全部してきたので友達と遊んだり楽しい思い出ありません
あなたには思い出たくさん作ってほしいです。
そんな役にも立たない家族の為に犠牲になったらダメ
でもこれだけは約束できる!ヤケになって自分を安売りしないで

No.5

誰か頼れる人を探そう。
できれば成人してる人で。

どうしても耐えられないなら、全部放り出してもいいしょ?
無責任な言い方かもしれないけど、時間が解決してくれるから。
その時には親も、あなたの大切さに気づいてるはず。
親を許してあげれるくらいになってようや。

あと、死ぬなんてもったいない!
これから先いろんな体験できるんだから。

No.6

あんまり頑張りすぎないでね。
体壊す前にたまには休みなよ😢
こんな事しか言えなくてごめんね🙏
でも主さんは必ず幸せになれるよ
だから死にたいなんて言わないで😢

No.7

レスありがとうございます(;ω;`)

幸せな家庭が良かったな😢😊って父親にいったら、「○○は彼氏と幸せな家庭つくれよ😊」って言われました…

母親は言ってもなにも変わりません

言ってもなにも変わらない親なんです😔

No.8

レスありがとうございます(;ω;`)
読んでたら涙出ちゃいました😢
そんな風に言ってくれる、お母さんが良かったな😢
昨日おばあちゃんのお墓参りに行って、「見守っててね😢」って言ってきました😢
共働きで小さい頃からおばあちゃんに面倒みてもらってたから本当に辛いです😢…

がんばります😭

No.9

つっぴんさん(;ω;`)
レスありがとうございます🙇
つっぴんさんの優しい言葉で泣けてきちゃいました😢
昔は家族で食べにいったり、夏休みに旅行に行ったりした思い出があるからこそ なんでこんな風になっちゃうの?😢 て思っちゃいます😢

自分の家庭をもつまで、自分は今の家族のために頑張らなきゃいけないのかな…😔
ありがとうも言わなくて、私が洗った食器をあるのが当たり前のように使ったり、頑張って干してたたんでも、きれいな服を当たり前のよう着る家族です…

ありがとうの一言も言わない非常識な家族です😔
私は絶対自分の母親みたいになりたくないです😢将来子供に、絶対自分と同じ気持ちにさせたくないです😭

がんばります💪😭

No.10

ありがとうございます🙇

私の父もそういう環境で育ったみたいです😣父の親は離婚して、父はおばあちゃんと暮らしていたので自分のことは自分でやってきたみたいです😠
楽しんでたら洗濯されてなくて着る服も無いし、汚い食器しかなくなっちゃいます😔😢

家族が変わってほしいです😢

No.11

すごく頑張ってるのに家族にありがとうも言われず 家事するのが当たり前なんて思われて そんなに頑張るあなたを 私は尊敬しますよ✨そんなに頑張るのは家族が大切だから、もしかして昔のように戻れるかも、という期待もあるのでしょうね。でも あなた自身 息抜き しなきゃダメですよ。報われない努力 とても辛いものですよね、でも 無断な努力なんてないんですよ😺絶対にないです!いつか 努力した結果はあなたに返ってくるはず。
ここでしかお話できないけど 私はあなたを心から応援していますよ。頑張りすぎたらダメだよ、まず自分を大切にしなきゃ 他のひとを大切にできないからね✨
おばあちゃん ずっと見守ってくれてますよ😃

No.12

再レスです垬

煜そっかぁ戓

おばあちゃんのお墓妤お参りしてきたんだね

やっぱり昀〇〇ちゃんは優しい銧いい子だ溿

私がサイトの中での銧〇〇ちゃんのお母さんなっていいかな?

なりたいなぁ煜こんな娘居たら毎日楽しいし幸せだもん妤

ゴメン渹昉

一人暴走してるね涬昉

No.13

私もそんな感じ。
酒乱の父。
仕事ばかりで殆どいない母。
家庭内暴力の兄。
その犠牲にあって小学校から殆ど家にいなかった弟。
私は中学は朝新聞配達やって自分の食費稼ぎ、部活と友達んちでみんなが静かになった夜中帰ってきて、高校は部活バイト、友達んちで家族と会わない生活。寝るだけの為に帰ってきて、物音たてず息をひそめてました。
家にいたら暴力がまってるからね。中学から家でご飯を食べた事はないです。変な家族だし、他人より他人ですが、雨風しのげる所があるだけましだし、家以外はメチャクチャ楽しくやってました。

普通の幸せ、暮らしがしたいってずっと思い高校出て会社の寮にはいり22才で結婚して三人の子供と旦那と当たり前の普通の暮らししてます。
18才で家をでてから一度も家族に会った事なく死んでるかもわからないけど、私にとって他人だからどうでもいい。
私は誰も恨んだ事はないし、住める家があっただけまし、って思っているから感謝してるけど、戻りたいとか会いたいなんて思った事ないです。今学生なら我慢。そして高校卒業したら家を出ましょう。
幸せになりたいなら自分で行動するしかないです。家族を家族と思わなくていいです。

No.14

親が私の大切さに気づくことはきっとありえません…😊

でも頑張っていきたいと思います😊

自分が母親になったら、絶対私と同じ気持ちにさせたくないから頑張ります😊

No.15

こんばんは😃
あまり頑張りすぎないでくださいね。やはり親がしっかりしてないぶん 自分の幸せは自分の力で掴まなきゃ ですね。あなたならきっと大丈夫✨家族に大切にしてもらうことは なさそうなんですね。それは仕方ないけど悲しいですね😔
でもあなたが家族を大切に思うことは あなたの今後にとってプラスになる気がします。応援しています😃

No.16

ありがとうございます😢
頑張ります😢

No.17

私も同じような事で悩んでるから主さんの気持ちよく分かるよ😣💦

うちの父はうつ病で精神不安定💦
その事とか色々重なって両親はほぼ家庭内別居状態。

数ヵ月間両親の会話もなくピリピリした空気が漂ってホントに辛いです💦💦

家族がバラバラなのって子供にとってホント辛い事だよね😭

もっと幸せな家庭に産まれたかったっていうのもすんごい分かる😭

家族の事って自分じゃどうしようもないもんね💦💦

私も毎日毎日この事が原因で死ぬ事ばっか考えてた💦

主さん、その年で家事とか全部一人でやってるんだね

すごい偉い!!✨
よく頑張ったね😊

自分と同じ境遇の人が他にもいるんだって分かったら少しホッとしない??😊

私もがんばるから、主さんも今は苦しいけど頑張って生きよ!!✨

今の主さんの苦労はいつか絶対報われる!!
そんで絶対幸せになれるよ!!😊

No.18

ありがとうございます☺

私もあなたみたいな人がお母さんだったら幸せでした😢💛

幸せな家庭に生まれたかったです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧