親が熟年離婚しそうです…

回答10 + お礼10 HIT数 2559 あ+ あ-

2006/06/13 20:27(更新日時)

今、両親が離婚寸前です。 理由は父の暴力・暴言に耐えきれなくなった為です。現在、伯母(母の姉)の家に二人で居候しています。 私は離婚については賛成なのですが、母との話し合いで、父はお金は一銭も払わないと言ったそうです。(私はその場にいませんでした。) 今、私はバイト 母はパートで 将来がとても不安です。転職しなければならないですが、就職に失敗して、フリーターになったので就職活動がとても怖いのです。これから母と二人で生きていくのに…私はこれからどうすればいいでしょう。バイトのままじゃ駄目ですよね。
長文なのに読んでいただいた方、本当にどうもありがとうございました。

タグ

No.94830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかにバイトのままだと生活は大変かもしれませんが、掛け持ちすれば、ある程度生活していけると思います。いつまでも伯母さんの家に居候というわけにも、いかないだろうし。ただ無理はいけません!体壊したら気持ちも落ち込むし↓
離婚しても、お母さんの生活の知恵でやっていけると思うので、母子仲良く幸せに生きていって下さい(^O^)/

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。私のバイト先は掛け持ちは禁止となっているんですが、掛け持ちをしても大丈夫でしょうか…? バレたらクビですかね…? 実は バイトも今のがほぼ初めてで何も知らなくて恥ずかしいですが教えてください。

No.3

バイトでは先が見えないかもしれないですね。就職活動始めてみてはいかがですか?いまの時代、数回で受かる人が珍しいですよ。わたしも結構受けてやっとやっとで受かりました。あと、私の両親も離婚して母と暮らしてた事がありました。わたしの笑顔が一番うれしいと言ってた事を思い出しました。今度は大好きなお母様と笑顔が絶えない生活を送って行ってください。

No.4

>> 3 優しいお言葉ありがとうございます。申し訳ありませんがもう少し話させて下さい。お恥ずかしい話ですが、私は2年前に専門学校を卒業しました。在学中に勤務しましたが試用期間で落とされてしまいました。 それからフリーターです。しかもコンビニのバイトでも切られたことがあります。だから就職なんて、もう望めないかもしれないと思ってしまいます。だから不安なんです。今のバイトも人がいないからいれるのだと思います。
暗い話で申し訳ないですが、今の私には自信も経験も足りないのです。
それに転職以前に気持ちの整理がつかないです。
何故 親は今更離婚するのか、何故父はお金を払ってくれないのか、父にも母にも腹が立ってしまうんです。 私は一人っ子なので甘えているのでしょうね…こんな状態でも転職しなければやっていけないのでレスを参考にさせていただきます。 また 長くなってしまい、すみません。本当にありがとうございました。

No.5

お母さんは貴方が学校を卒業するまで待っていたのではないのですか?暴力、暴言はかなり辛かったと思いますよ?それでも貴方の為に我慢されていたのだと思います。愛されてるのですよ。
暴力を受けていた証拠があれば、裁判などで慰謝料をとることはできるのではないでしょうか?私も詳しい事はわからないですが、そういう相談する場所もあるみたいなので探してみては?

No.6

掛け持ち禁止ですか…う~ん、上司の人に言える範囲で事情を説明して掛け持ちは駄目か聞いてみて、駄目だと言われたら他の仕事を探すしかないと思います…。禁止の所は、余程の事情がない限り許してはくれないから(-.-;)私が働いてた所は掛け持ちOKでしたが、掛け持ち先の仕事が残業になって「休みます」とか遅刻とか、疲れて寝坊して遅刻する人がいたから、その人達は厳しく言われてました。主さんがそうなるというわけじゃないですよ(^o^;)
実は私、離婚予定で旦那はお金払わないって言ってるし、生活の為にも子供養っていけるだけの仕事に就きたくて。でも自分に向いてる仕事を探すのは難しいし、面接は私も凄く怖い(><;) 人が苦手。でも頑張らないとね!

No.7

追加。
私も自信なんてなくて、社会に出た経験も無いに等しいの。高校生のとき短期のバイトを数回、専門学校行きながらバイトしてたけど、卒業して半年過ぎた頃妊娠して臨月前にバイト辞めて、結婚。だから就職した経験がないから大変さがわからなくて。
状況が違うけど主さんの気持ちもわかる気がする。偉そうな事言えないけどね。

No.8

何度もごめんなさい!
前文の最後は↓
偉そうな事私が言える立場じゃないけどね
って意味です。言葉足らずな気がしたから(>_<)

No.9

主さんは専門を卒業し成人しました。親の役目は終わったと思います。親が離婚しても血の繋がりはかわりません。仕事をみつけて自立して下さい。お母さんが可哀想です。家族愛よりも自分のことしか考えないんですね。主さんは…

No.10

うちの両親も、去年末に離婚しました。
財産分与と、暴力などの慰謝料を、裁判所に申し立て、離婚の為の裁判を起こされてはいかがでしょう。
私の両親も、主さん同様に、父の暴力や暴言が主な離婚の原因でした。
他にも父が他所に女を作っていたりしたんですが。
裁判で、父からの財産分与の他に、長年の暴力の慰謝料として、自宅の土地・建物を母の名義に書き換え、女からも慰謝料ぶん取ってました。
しっかり権利を主張することも大事で、当人同士だと、どうしても夫婦間の関係が如実に出てしまうので、弁護士などの第三者を立てて請求した方が良いと思います。

No.11

>> 5 お母さんは貴方が学校を卒業するまで待っていたのではないのですか?暴力、暴言はかなり辛かったと思いますよ?それでも貴方の為に我慢されていたのだ… 具体的なご意見ありがとうございます。確かに母も私が卒業するまでは…と思っていたと言っていました。二人で専門の機関に相談してみようと思います。

No.12

>> 6 掛け持ち禁止ですか…う~ん、上司の人に言える範囲で事情を説明して掛け持ちは駄目か聞いてみて、駄目だと言われたら他の仕事を探すしかないと思いま… わかりやすいご説明ありがとうございました。ここでの仕事も半人前なので少し言いにくいですが、上司に相談してみます。

No.13

>> 7 追加。 私も自信なんてなくて、社会に出た経験も無いに等しいの。高校生のとき短期のバイトを数回、専門学校行きながらバイトしてたけど、卒業して半… ご自分の経験を教えてくれてありがとうございます。今は子育て中なのですね。 子育てという大変なお仕事なさっているのに 私を理解してくれるのですね。 本当にありがとうございます。

No.14

>> 8 何度もごめんなさい! 前文の最後は↓ 偉そうな事私が言える立場じゃないけどね って意味です。言葉足らずな気がしたから(>_<) 大丈夫です。ちゃんと意味は通じていますよ。逆に何回もレスくださって ありがとうございます。

No.15

>> 9 主さんは専門を卒業し成人しました。親の役目は終わったと思います。親が離婚しても血の繋がりはかわりません。仕事をみつけて自立して下さい。お母さ… はい。確かに 冷静さを欠いたスレを立てたと思います。自分は甘えているとも思いました。誰かに今の自分の気持ちを聞いて欲しかったのです。不愉快に思われたなら申し訳ありませんでした。自立に向けて行動します。

No.16

>> 10 うちの両親も、去年末に離婚しました。 財産分与と、暴力などの慰謝料を、裁判所に申し立て、離婚の為の裁判を起こされてはいかがでしょう。 私の両… 辛い経験を話してくれてありがとうございます。早く私も過去の話にしたいです。 実は父は離婚には応じていないと 聞かされました。その場合は慰謝料はとれないですよね?
母は父の慰謝料を当てにしない事にしそうです。

No.17

主さんのお父さんが、離婚に応じてようが、応じてまいが、離婚の理由は、主さんのお父さんの暴力や、暴言が理由ですよね?
特に暴力なら、婚姻を続けるのが困難な理由になりますので、弁護士さんに相談すれば、慰謝料請求は出来ると思うんですが。
また、財産分与は権利であり、例えば主さんのお母さんが悪くて離婚する場合でも、主張の出来るものです。
やっぱり、弁護士を介した方が良いと思います。
このまま、何も知らないままだと、当面の生活は勿論、何か痛い目だけ見て凄く損する気がします。
私の母も、この財産分与というのを、弁護士さんに相談するまで知らなかったようなので、一度無料法律相談にでも行って、お母さんと相談してみてから、今後のことを決めてみて下さい。

No.18

はい。詳しいお話ありがとうございます。安心しました。まず母に話してみます。100%父が原因なので、絶対慰謝料がとれるはずです。

No.19

私の両親も約3年前に離婚しました。
原因は主さんと同じで父親の暴力・暴言です。
私自身、父に何度か骨を折られ病院にお世話になったコトもありました。
母親は無料の相談所に駆け込んで、そのまま身を隠しました。
その時、私は実家を出て彼と同棲をしていましたが、母親が心配だったので、親戚から少しだけお金を借りて、そのお金で家を借りて二人で1から再スタートをしました。
二人の貯金もナイに等しい状態でしたが、バイトをして頑張りました。
時にはお金の為に夜の仕事もやりました。
ホントかなり貧乏ながらも、お互い励まし合いながら生活しました。
その後、母は財産分与で家と土地をもらい、幸いすぐに買い手も見つかりました。
今は私も結婚し、母と旦那と3人で新居に住んでいます。

このスレを見て、3年前の辛い時を思い出しました。
今、大変だと思うけど、新たなスタートだと思って頑張って下さい!
お母さんにとって、お金より、あなたがそばにいてくれるだけで、幸せだと思います!
今を乗り切れば、道は必ず開けてくるって信じて頑張って下さい!

長文、稚拙な文章で失礼しました(;´∀`)

No.20

>> 19 ご自分の体験を話して下さってありがとうございます。稚拙な文章なんかではないです。早く私も過去の出来事として お話したいです。それにしても 現在 結婚されて お幸せなのですね。 私は父のせいで結婚願望ゼロですから一生しないと思います。その事は母に申し訳ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧