幸子⤵ 幸子⤵幸子という名前⤵

回答30 + お礼30 HIT数 20853 あ+ あ-

2009/03/28 14:44(更新日時)

幸子(さちこ)という名前の方居ますか?

私は幸子です。

これで(ゆきこ)なら
佐知子なら
祥子なら
まだましと言うか、どんなに良かったか…

私はこの年になっても自分の名前が嫌でたまりません。愚痴ですが…
テレビなどで一般人に仮名を付けると大抵が「幸子さん」です。昔は「さっちゃん」というふざけた歌詞の童謡も大ヒット(?)していて子供ながらに迷惑でした。おばさんの代名詞みたいな名だし、なんだか不幸そうなイメージもあると思います⤵

私以外の幸子さんはご自分の名前を好きなのかなと疑問に思ってスレしました。
幸子さん、どうですか?

タグ

No.948427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 先輩は幸子(ゆきこ)ですが、嫌がってました昉 皆には「さち」って呼ばれてたし、私も「さちさん」って呼んでましたよ晙 ちなみに私は「さとこ」で… 先輩はゆきこさんなんですね。
なのにさちって…💦

さとこさんは「聡」の字が浮かぶので聡明なイメージがあります✨

私の親は結構適当に「幸子」って付けたらしいです⤵
なにしろ弟は「ひろし」ですから😂😱😭

No.4

>> 2 みちこですが、きらいです。みっちゃんみちみち…なんて、はしたない歌を大声で歌われ、何度イヤな思いをしたか。 幸子、ゆきこより私は好きですが、… みちこさんですか!
みちこという名前は美智子妃殿下の影響が大きいと昔聞いたことがあります。あやかり名なんでしょうか?
幸子より全然素敵ですけどね!

確かに最近のサラとかルナとかレイラとか…西洋コンプレックスの現れのような名前よりは、和風で良いかも知れませんね。きららは嫌ですね💦

No.5

>> 2 みちこですが、きらいです。みっちゃんみちみち…なんて、はしたない歌を大声で歌われ、何度イヤな思いをしたか。 幸子、ゆきこより私は好きですが、… ああ!それから、

私も「バナナが半分しか食べられないんだよ~可哀想ね~」とか「自分のことさっちゃんて呼ぶんだよおかしいね~」 とか歌われて嫌な思いしました😂

みっちゃんの歌も嫌ですね。あれは誰が考えたんでしょう…

どちらの歌も作者の悪意としか思えない歌詞ですね😩

No.7

>> 6 有難うございます。
平仮名でまなさんですか?😲かわいいですね!!
女の子らしくて、男の子にモテそうな名前です😍

幸子もかわいいですか?有難うございます🙇さちさちって呼び方はかわいいですね!

そういうば1さん2さんにお礼の言葉を書いていませんでした。この場をお借りして…
有難うございました🙇

No.14

>> 8 幸子って素敵な名前だと思いますよ✨ 「さっちゃん」とか「さち」って呼び方も可愛いし☺ なんでそんなに嫌いなのか分かりません😥 有難うございます🙇

素敵な名前ですか⁉
あんまり言われたこと無いような…😃💦

嫌いな理由はスレにも書いた通りなんですが、
兎に角、ありふれていてこの年代の代表的な名前になっている所ですね。
あと、20才の時に占い師に「幸」という字は形も不安定だし頭に「不」を付けて読むことが出来る漢字だから良くない名前だと言われた事も少し引っかかってます😥
年配の女性のイメージもありますし…💧

意外と、「幸子」じゃない人々にはそれほどイメージ悪くないんですかね?💧

No.15

>> 9 私は幸って文字が大好きなので、憧れます😃 そんなこと言われたのは初めてです😭素直に嬉しいです✨有難うございます🙇

私はこの「幸」が軽くプレッシャーで嫌だったんですけどね💦
常に意識して生きてきちゃいましたから…自分が幸せかどうかを…。名前負けしてないかとか😥

でもそう言って頂けると、考え方を変えられそうな気がしてきます😃

No.16

>> 10 私なんて… 圭子(けいこ)ですよ😅 😅😅 有難うございます🙇

圭子さんって、嫌ですか⁉
私の知ってる(芸能人も含め)けいこさんは頭の良い人ばかりですよ!
知的な感じがするし、
第一、「けいこ」というタイトルの歌が無いのが羨ましいです!!
名前交換して欲しいくらいですよ😫

No.17

>> 11 私も幸子(さちこ)です😄 今はこの名前好きですが、子供のころは嫌でしたね~😞あの歌のせいで😠どれだけからかわれたか😠 そのせいか中学ぐら… おぉ😲幸子さんですね!!✨✨
気持ちわかって頂けますかっ💦本当に、子供の頃は特に嫌でしたよね😭😭😭

でも今は好きになれてるんですね✨お母さんの願いが込められていると思うと、感謝の気持ちが湧いてきそうです✨

私が小学生頃に自分の名前の由来を親に聞いた時は、
「……う~ん…流行ってたしね~……………お寺さんに決めてもらったんだよ…………字画が良いってさぁ…😃💦」
と、なぜかやたら言いにくそうに答えていたので、「あんまり考えないで決めたな😨」とガッカリした記憶があります⤵
親にもう一度由来を聞いてみようかな…
実はこんな思い入れがあったんだよとか言ってもらえると嬉しいけど…

自分の名前は好きな方が良いですものね!
有難うございます🙇

No.28

>> 12 叔母さんが幸子でとうちゃんが幸男(ゆきお)です😄✋ 叔母さんは叔父さんと仲良しで仕事もいい職に就いてる。 とうちゃんは子供3人で貧乏暇なし… 有難うございます🙇

そうなんです。おじゃる丸に出てくる薄井幸代ってキャラにはなんだかドキドキします💦
あれが幸子じゃなくて良かったです😩💨

お父さんはご兄弟で幸が付くんですね!
きっと幸せになるようにと願いが込められているんでしょうね😃大人になっても仲良しって素晴らしいですね✨
私も多分根本は「幸せに…」という思いからの有り難い名前だろうは思うのですが、その割に家庭環境が悪くてあまり幸せ感じずに育ってしまったので、ずっと名前が自分に合ってない気がして嫌だったんです💦

No.29

>> 13 友達が幸子です😃 あだ名はサッチ✨ 私くらいの年齢だと、「〇〇子」って名前の人少ないので、逆に新鮮だし、悪いイメージなんか全くありません😃 有難うございます🙇

私の年代は子が付く名前ばかりだったので、子の付かない名前に憧れてましたよ。今でも💦

でも若い方には逆に新鮮なんですね💡
13さんの年代なら良かったのになぁ😱

No.30

>> 18 私は今時っぽい名前だけど、某人気(名作?)スポーツ漫画の登場人物と名前だか苗字だかの読み方が一緒で、しかも登場人物が男の子だったから「女のく… 有難うございます🙇

私も昔、子が付くのは高貴な人の名前だと聞いたことがあります。
でも同級生のほとんどが子が付いていたのであまり高貴さも有り難みも感じてませんでした💦
でも改めてそう言われると、自分の名前を見直しちゃいますね☺有難うございます!

18さんのお名前は何とおっしゃるんでしょうね?スポーツ漫画ですか…かっこいいキャラならいいですけどね💕てそんな問題じゃないか😃💦
ネタがあればからかわれる……納得です😔

No.33

>> 19 男がレスしてすみません。 さちこ、けいこ、ゆみこは私の大好きな名前です。 どこの誰だかも分からない私の言葉では何の力にもなれないとは思い… いえいえ✋男性からも大歓迎です!有り難うございます🙇偉そうなんてとんでもない!

さちこ…好きな名前ですか☺単純に嬉しいです🙌
今まで、犬のジョンやポチ・猫のタマのようなイメージを持ってたんです⤵
あまりにありふれていて適当な感じがして嫌でした😭その割に「幸」という字には特別プレッシャーを感じるし💧

でも皆さんから頂いたレスで少し自信が持てそうです🙇

No.38

>> 20 10番さんにお礼レスしてる主さんの感情と同じように、私の中で幸子ちゃんは、可愛くて頑張り屋さんのイメージが、勝手に出来上がっています😄 な… 有難うございます🙇
そんなに誉めて頂けると恐縮しちゃいます😃💦

可愛くて頑張りやさんのイメージですか✨
私も、他の幸子さんが築き上げた良いイメージを壊さないようにしなきゃいけませんね☺

だんだん好きになれそうです🙌

No.39

>> 21 私も幸子(さちこ)です。 私は自分の名前があまり好きではありません。 「幸」という字が何故か好きになれないのです。 改名したい程ではないの… 有難うございます🙇

同じ幸子さんなんですね😃
私も幸の字がなかなか好きになれません😔

私の場合、実際に幸せに生きてきたなら好きになれたのかも知れませんが、私は「幸」に相反する人生だったので、この字を背負っているのが辛いのかも…😠

でもそんなに悪い名前じゃないみたいなので、今後は少し前向きに受け入れられそうです😃

No.43

>> 22 私幸子です。私の名前の由来は幸せな子になりますように♪です。小さな幸せはいっぱいありますが、難もいっぱいあります😂私はバナナが嫌いなんですが… 有難うございます🙇

幸子さんなんですね😃
バナナ嫌いでもからかわれましたか😱💦あの歌の意図は何なんでしょうね💢私はあれを歌われる度に「🍌ぜ~~~~んぶ食べれるから😤‼💢」と返してました⤵

どうも、私ほど幸子って名を嫌がっている幸子さんはあまり居ないみたいですね💦
由来が明確かどうかがカギな気がしてきました💦

私も大人になってからはサチと呼ばれてます😃

No.44

>> 23 従兄弟の嫁さんにいます。そんなこと聞いたことないけど、たぶん自分の名前は好きなんじゃないかな。ばんばひろふみのサチコが好きとか言ってた記憶が… 有難うございます🙇

ばんばひろふみのって、「さ~ちこ~思い通りに~」とかいう歌ですよね?サビしか知らないんですけど、私は童謡の「さっちゃん」がトラウマになっていて兎に角名前を歌われるのが嫌でたまらなかったので、その歌も嫌でした😣💦
でもその幸子さんがお好きなのなら良い歌なのかも知れませんね✨

普通の名前ですか?有難うございます!馬鹿にされる名前だと思い込んでいました😔

No.45

>> 24 私も幸子です。 名字もありふれているので、同姓同名が2、3人いました💦 せめて名字だけでも珍しいのだったら…と思うことはありますが、そこまで… ありがとうございます🙇

同じ幸子さんでも、あまり嫌と思わないんですね。やっぱり私が過剰なんだなと徐々にわかってきました💦
ありふれた名前も、三姉妹だと心強いですね😃(?💦)

中学の頃、友達で夕子ちゃんて居ました💡皆、タコ🐙ちゃんて読んでました💦今思うと可哀想でしたね😥

No.46

>> 25 母は幸子で、さちこ・ゆきこ、ではありません。よく電話でサチコさんいらっしゃいますか❓と言われます😁 有難うございます🙇

「幸子」で、さちこでもゆきこでも無いんですか!?😲
そんな幸子さんにはお目にかかったことがありません😣💦

何てお読みになるんでしょう?
こうこさん?💦
しあこさん?💦

気になります…😚

No.48

>> 26 良い名前じゃないですか😃私は大好きです。自分じゃなくて妹が幸子だけど、幸せになるように…って親の愛情いっぱいこもってますよね。 陽子、恵、… 良い名前ですか?
有難うございます🙇

一般的には、この名前は馬鹿にされる名前だと思っていたので、良い名前といわれるとちょっと意外でした💦
妹さん、幸子さんなんですね💡
最近の響き優先であまり意味の無い名前より、わかりやすくて良いですかね☺

No.49

>> 27 私の妻が幸子(さちこ)です☝おかげで私も幸せです😊幸子ありがとう💕 有難うございます🙇

奥さんも幸子さんなんですね🎵
おかげで27さんも幸せですか‼素晴らしい👏🎊
ということは一緒に居る奥さんも絶対幸せですね🙌✨

私も周りの友人ばかり幸せにしている気がします😂

No.50

>> 31 以前テレビで主さんみたいに幸子(さちこ) の名前が嫌いで... と言っていた子供が祖父に名前の由来を教えてもらってました。内容が(子)と言う… 有難うございます🙇

良いお話ですね😭
子という字の意味、
始めから終わりまでって、初めて聞きました😲

そう考えると、子のつく名前は意味深くてとても素敵ですね✨
幸子ってすごく良い名前だったんですね😭

No.51

>> 32 私は幸子さんって名前、好きですよ昀昀周りにいないですけど…。 深い理由はないですけど、可愛いし素敵だと思います兊だからご自分のお名前、大事… 暖かいお言葉を有難うございます🙇

21才だと、周りにはなかなか居ませんよね⤵
でも若い方に可愛い感じと言われると嬉しいです。おばさんぽい名前だと思われていると思ってたので😃💦

皆さんからのレスを読むうちに、良い名前なんだと感じてきました。
これからは大事に出来そうな気がします🙇

No.52

>> 34 他レス読んでないのでかぶってしまったらゴメンナサイ。 幸子という名前すごく素敵です。友達に居ますが、性格的にも人間的にも大好きです😊 子… 有難うございます🙇

始めからから終わりまでという意味は、こちらにスレを立てるまで知りませんでした💦
子という字にも深い意味があったんですね😣
一生幸せに……と思うと泣けてきます😭

お友達が素敵な「幸子」さんなんですね✨
幸子のイメージアップに貢献してくれているお友達さんに感謝しなきゃですね🙌🎵

私も子供2人います。
頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね😃💓

No.54

>> 35 いい名前ですよ!一生幸せに…って意味ですから。 さっちゃんってみんなから呼ばれて人気者なイメージです。 最近のひねりすぎた男だか女だか、はた… 有難うございます🙇

幸と子で、一生幸せにという意味なんですね!
37年間幸子をやってきて今回初めて知りました!我ながらしょーがないなぁ😩

はい。幸子って、全くひねりの無いストレートな名前ですよね😣
だからこそ「名前負けしそう💧」とプレッシャーになり嫌いだったんですが、素敵だと誉めて頂いて、だんだんその気になってきました🙌🎵

No.55

>> 36 私の名前は幸(さち)です。今でこそいい名前とほめられますが、私の年代は「子」付きの名前が多くよく変だとからかわれてました⤵私にとっては「幸子… 有難うございます🙇

幸子が憧れの名前だなんて、生まれて初めて聞きました😭😭😭
「さちこ」より「さち」の方が可愛くないですか?

昔、「神様、もう少しだけ」というドラマで、金城と深キョンの間に生まれた子の名前が「幸(さち)」でしたよ😃
「やっぱり今どきは子はつけないんだぁ😩さちこじゃないんだぁ………チェッ😚」
と思った記憶があります😃💦

No.56

>> 37 会社の同僚で仲がいい子で幸子さんがいます😃私は愛称として「さっちゃん」と呼んでいますが…名前は気にするほどおかしくないと思いますよ✨ 有難うございます🙇

本当に気にし過ぎだったみたいです😠
私程この名前が嫌いな幸子さんはあまり居ないようなので💦

同僚ということは、ほぼ同い年ですか?若い方でも幸子さんが居るんですね!
さっちゃんと仲良くお仕事頑張って下さいね😃🎵

No.57

>> 40 こんばんは😃 私は、「幸子」で、「ゆきこ」です💧自分の名前、大嫌いです。幸せな子というベタな漢字、恥ずかしくて😔なんで、もっと、かわいらしい… 有難うございます🙇

そうです!まさに「ベタ」ですよね!
ベタって表現がすごくしっくり来ます😭
でも、ゆきこさんなら「さちこ」より良くないですか?さちこは更にベタです💦

この名前で不幸だとシャレにならないわ、🍌の歌は歌われるわ、おばさんぽいわで嫌で嫌でたまりませんでした😭

人生の前半後半で違うって初めて聞きました💡
今まで苦労ばかりだったので、後半の人生は良くなると思いたいです😔

No.58

>> 42 ↑彼女の名前が、でした💦 すいません🙇 有難うございます🙇

幸せにしてやるっ なんて、彼女のことが大好きなんですね😃
優しい彼氏で、彼女さん羨ましいです😍

幸子の名に恥じないくらい幸せ~💕
と感じさせてあげて下さいね😊🎵

お二人でいつまでもお幸せに🙌✨

No.59

>> 47 25です。お礼レス有難うございます🙇 幸子で「よしこ」と読みます。 25さん、再レス有難うございます🙇

幸子でよしこさんなんですか😲⁉
漢字は平凡なのに読み方はかわっていて、色々とご面倒でしたでしょうね😠

でもさちこじゃなくて羨ましいです😚

読み方がわかってスッキリしました。有難うございます🙇

No.60

>> 53 私の母も幸子ですが、主さんのように名前を嫌っています(´・ω・`)生まれて初めて親から貰う名前ですし、大切にして欲しいです´` 有難うございます🙇

お母さんも幸子さんなんですね、やっぱり嫌がってますか😂

私も大嫌いでしたけど、今回皆さんのレスに励まされて、良い名前なんだなぁと感じてきました😃単純💦

出来ればお母さんにも皆さんからのレスを見せてあげて欲しいくらいです🙌

お母さんを大切になさって下さいね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧