カッター大好きな友人…

回答14 + お礼8 HIT数 1886 あ+ あ-

2009/04/05 00:02(更新日時)

早速ですが…
 友人Aが、自称精神病にかかってしまい、リスカをしているそうなんです。
ただ、切り傷は浅く、大事な血管は切っていないものの、瘡蓋が友人の腕に沢山あるのです。 時折、授業中に切り傷をわざと開き「あ、痛い」等を呟いているそうです
(↑↓これら他の友人に聞きました)。
 友人Aは、見せびらかす為に、学校にまでカッターを忍ばせて、手のひらを傷つけているそうです。
 友人A曰く、リスカはカッコイイ、らしいです。

本題の
自称精神病は、精神病なのでしょうか。
いくら精神病の項目に当てはまっても、精神病、と決め付けられるのでしょうか。
リスカ(後は残らないものの)を見せびらかす友人Aは、病気なのでしょうか。
また、私はどうしたらいいですか?

お願いします。

No.948901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何らかしらの精神疾患の可能性はありますね。
リスかは立派な症状です。

No.2

精神病と断定するには精神科医師の診断がいります。
現段階では「精神病の可能性があるから病院へ行った方がいい」レベルでしょう。
思春期外来取り扱いの病院へ。

No.3

かまってちゃんだからほっときましょう。

No.4

私はリスカする人嫌いです。

友達にも居ましたが、ハッキリ言います✋
可哀想とか何とか関係無く、そんな友達いりません。
関わらない方がアナタの将来の為✋

No.5

しんどいし、辛いかもだけど、病院へ連れていくのが正解ですね😺彼女の親もご存知なんでしょうか?リスカはかっこよくないので💦認識改めて欲しいですね🚨あと見捨てたらより一層症状は重くなります🙈

No.6

多分、それは中二病ってやつじゃないかな?
調べてみるとわかると思います。

No.7

昔リスカしてました。
誰にも言えなかったですよ。
ただのかまってちゃんかな?と思ったり…
通院を勧めて下さい。
あまりかまうと調子に乗って、そのうち死にたいとか言い出しそう。
振り回されないうちに距離を置いた方が良いかもしれません。

No.8

沢山の書込み、誠に感謝致します。

病院に行く事を勧めたいのですが、友人Aは極度な人見知りと人嫌いらしく、人に相談する事を本当に仲良い人にしか出来ないそうです…。

それと、友人Aはリスカを自慢してくる態度をしているようで、友人Aと同じ部活の友人(友人Aと仲良い)に「リスカした?」と聞いた時に「うんVvした★」と答えたそうです。それも笑いながらだそうで。

本当に病んでるのか?と思い始めました。

お礼になっていない様な文章ですが、沢山の意見を参考にします。

※友人Aが精神に病んでいる事は、家族は知らないです。

No.9

リスカをやる人は目立ちたい人だって聞いたことある😓その子はそうなのかもね😞なんかアドバイスになってなくてすみません💦

No.10

よく、目立つ人だとか聞きますが、友人Aは私達だけに自慢してます。

目立ちたい、そうかもしれません…。

No.11

2度目です。
仲の良い人にしか話してないと言う事は、やはり気を引きたいのではないでしょうか?
きっと、通院する気もないのかな?
この先も関係を続けていくのであれば、まず話を聞いてあげて下さい。
そして、不安を取り除いてあげると良いかもしれません。
その際には、リスカしなくてもあなたの事を気にかけている…リスカして気を引かなくても大丈夫という感じの事を言ってみては?

No.12

友人Aのリスカを知る友人達は、「気を引いてるのではないか?」と話しておりました。それと、友人達はリスカを止めさせるように、呼び掛けたそうです。ですが、友人Aは止めていません。むしろ、瘡蓋が増えてきています。 病院の件は、友人達は口を揃えて「行かない」と答えました。友人Aは、面倒くさがり屋で、悩んでいるとは思えない自慢屋なのです。ある程度、アニメやマンガで知識を得てるので、精神の狂い方を知ってるんです。本当に病んでるのかわからないのです。 それと、精神病について私には話せない様です。何故か、私を恐れて強がっているのです。自分で言って恥ずかしいですが、有言実行派なのです。それで恐れているのかもしれません。

続いています、長々とすみません。

No.13

それに、友人Aはブログを作っているのですが、友人Aは一度だけ「私は精神病です」という「自称精神病」発言をしていました(今は消されています)ネットにお悩み相談以外で「自分は精神病」と、書込みをするのは、良いのですか?メッセージに「私も精神病~」という書込みがありました。他人じゃ精神病かわかりませんが、ネットに書き込む事じゃないと思うんです。それと、たとえ非公開の掲示板でも、顔も知らない人に愚痴るのは良いのですか?後、強がっているのか、わかりませんが…「匿名希望(私)を殺したい」とか私の友人に言っていたそうです。私は、それを聞き、黙るように言われましたが、不安なのでちょっと書き込みます。話がおかしい事になりましたが、私の友人達はもし、友人Aの親がリスカの事を知ったら、訴えられる、と言っています。なので、病院に行くのを勧める事が難しいのです。できれば、私は友人Aにリスカを止めさせてから、離れたいと思っています。2度めの書込み、ありがとうございました。

No.14

目立ちたがりやのバカだろ(笑)ちなみにカッターによっては銃刀法違反になるよ

No.15

そのような子は私の中ではただの「かまってちゃん」です。

学生時代、主さんの友達のような子がいて適度にかまってあげたらやや改善されました。
そして現在、彼女は本当に精神病になって日記に嬉々として病院に行かなきゃとか書いてる痛いニートになりました。

No.16

3度目です。お礼読みました。
私の考えとしては、それはかまってちゃんですねー(笑)

だって、本当に病気の人がブログなんて書けますか?
傷口を人に見せますか?

そんな気力すら湧かないと思います。
少なくとも、私はそうでした。

リスカは人に言われて止めれるもんじゃない。
自ら止めなきゃ、誰に何言われようと止めれないと思います。
結論を言えば、リスカを止めさせてから離れるのは無理かな?
言っても止めれないと思うし、かまってちゃん全開なんで…すぐ離れた方が良いですよ😃

No.17

何か精神病をなめてますね。

No.18

こんにちは。
中学生です。

自分は9月~思春期外来に通ってます。

安定剤は処方してもらってますが…
10代(?)は「精神病」ではなく「思春期」と言うみたいですょ。

ちゃんと答えられなくてすいません。

No.19

*お礼出来なくてすみません。
「かまってちゃん」と目に写ってしまいますか…。
友人Aは、何事も信じてしまう人なので、精神病(思春期)の項目に当てはまっただけで、信じるので……。

*十代は精神病を思春期、て表記されるのですね。
一度、誰かに聞いた事があります……。忘れっぽいので忘れていました。
友人Aが精神病じゃない事を考えている人に伝えてみます。

*今、友人Aとの関係を話しておきます。
今、友人Aとは険悪なムードが、私との間に流れています。
多分、ネットに愚痴って、赤の他人に流されたのだと思います。

あるサイト書込みで「匿名」という仮名を私だと思っているようです。
その書込みは、書いた覚えもなく、サイト名さえも知らない所で……ただ、友人Aが勝手に慕う人で名前は知っていました。
 私は、知らない人の所に書込む事は、避けている筈なのです…。
友人Aが慕う人の所に、酷い書込みはしないです。
こればかりは信じて貰えないと思います。残念ながら。私よりネットの人達が信じられるのかもしれません。

書込みありがとう御座いました。

No.20

友人Aとの関係について。
友人Aとの進境はありませんが…、友人Aと私は今対立している訳をいいます。
 前に、ちょっとキツくブログに「精神病と書くのは非常識」という内容を打ちこんでから、友人Aとは険悪なムードに。
私が根本的に悪い、とか思われても仕方ありませんね…。
本当は書込むつもりは無かったのですが、コメントに苛つき、書込でしまいました。
「私も精神病なんだ」という書込み…。
つまり、感情的になったんです、私。
だから書込みました。今は、その項目ごと消されています。
 そこからというもの、私は非公開で愚痴られている情報が届き、そこから関係を崩し、書込みをしませんでした。
しても、明るく。裏で愚痴ってる事を知らなかったので、普通に。
明るく書込みしたのは、他の利用者に変に思われないように……です。
匿名書きにしていたので、大丈夫だと思いましたが、ブログは凄いですね。バレました。自業自得ですね。
 その後、知らずに書込みをしていて、友人Aは赤の他人に愚痴り続けたと思われます。
日に日に、友人Aと他の利用者が仲良くなっていましたので。
 まだまだ、続きます。

No.21

ある日、コメントを書込んだのですが、返信が帰ってきませんでした。他の人には返信したようですが、私にはありませんでした。あれ?と思って放置していたのですが、返信はありませんでした。 コメントが帰ってこなかったので、怒って匿名書きで書込みました。「コメントを返さないのは非常識」と。それは暫くして消え、何事もないように、ブログは続行してました。その後、2日あたりに何故か返信があり、31日の日記で、焦って書いたのだと思います。 その後、私は書込を強制禁止にされ、今も書込めません。自業自得です。友人Aに謝ります、精神病の話と共に。 もう観覧するしかないので、ボーと眺めている時、一通メールが来ました。「匿名希望(私)、×××に書込みした?」友人Aのリスカを知る友人からです。しかも、書込みしたサイト名は知らず、すぐさま「書込みしてないよ」と送りました。直ぐに「じゃあ、見て。×××の×○、の日記タイトルのコメント」見ました。書いた覚えはないです。「返事を返さないのにコメントを設置するのはとても失礼」的な事が…。匿名書きでしたが、覚えはなく、それを友人Aは私だと思ったそうです。まだまだ続きます。

No.22

書いていない事を友人Aに伝えてくれた友人は「慌ててたけど、やっぱり憶測だったんじゃない?」とメールにありました。
 後、メールで「殺すとか言ってたけど」とか友人に教えられ「犯罪じゃん」と返しました。……それと、酷い書込みをした後、友人Aはリスカをしる友人に「被害者ぶるな」と言ってたようです。
 その事に関し、私は苛立ちました。
知識があまり無い時に、チャットで全員(10人くらい)に「死ね」とずっと書込みされていた私は、何なんだろう、と。
自業自得、自業自得、今はそう考えています。
 友人Aはリスカをして遊んで、私を殺したい、と願い、赤の他人に私を愚痴り、匿名書きを全て私だと勘違いし、本当に精神を病んでいるのか?と思いましたが、もう精神病じゃない事にします。

一度、ここを止めて新しいスレを立てる事にします。
長いお付き合い、ありがとう御座いました。
根本的、悪いのは私だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧